aif.ru counter
07.09.2016 15:29
3881

Бойкот бессилия. Украина грозится отказаться от участия в ЧМ-2018 в России

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Максим Богодвид / РИА Новости

Во вторник 6 сентября прошел слух, что в Федерации футбола Украины прорабатывают вариант с бойкотом чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году на территории Российской Федерации.

«Власти Украины и чиновники ФФУ всерьез рассматривают возможность бойкотирования грядущего чемпионата мира-2018. Украинская сторона сомневается в том, что напряженность в отношениях с Россией уйдет к моменту проведения турнира. В связи с этим украинские спортивные чиновники прорабатывают вариант, при котором страна добровольно откажется от участия в финальной части чемпионата мира в 2018 году в случае, если сборная Украины туда квалифицируется», — приводит слова своего источника в футбольной федерации газета «Известия».

Напомним, что ранее к бойкоту чемпионата мира в России мировое сообщество призывал не кто-нибудь, а президент Украины Петр Порошенко. Так что, слова «источника» вполне можно воспринимать со всей серьезностью.

Задача — выйти

Правда, в сборной Украины попытались опровергнуть эту информацию, заверив, что задачей, которая стоит перед украинской командой, является выход из отборочной группы, причем напрямую.

«Думаю, что эта информация — выдумка. Мы выступаем в отборочном раунде, и перед командой стоит задача занять первое место в группе и выйти в финальную стадию чемпионата мира. Другой задачи нет», — цитирует ТАСС пресс-атташе украинской команды Александра Гливинского.

Александра, правда, выдает первое слово в цитате — «думаю». Оно свидетельствует о том, что все написанное выше является лишь его мнением при полном отсутствии какой-либо информации о намерениях украинских чиновников.

Похожий случай расхождения в информации произошел относительно недавно, когда за пару месяцев до старта отшумевшего этим летом чемпионата Европы по футболу, Украина проводила контрольные матчи. В предварительной заявке на товарищеские встречи, которая была составлена главным тренером сборной, значились имена нескольких игроков, который на тот момент выступали в составах российских клубов. Позже эти фамилии исчезли из списков.

Все говорило о том, что решение не включать выступавших на территории России украинцев в национальную команды имело ярко выраженный политический оттенок. Вот и сейчас практически не возникает сомнений, что Украина попытается саботировать мировое первенство, которое будет проходить в нашей стране. С точки зрения привлечения к себе внимания, только ради бойкота Украине стоит стараться квалифицироваться для участия в турнире.

Последнее место

Естественно, есть одно единственное условие, при котором все выше сказанное будет стоить не больше выеденного яйца: Украина должна пройти квалификацию на чемпионат мира 2018 года. В противном случае любой бойкот ничего кроме снисходительной улыбки не вызовет. А с выходом из группы, как раз, у Украины могут возникнуть большие проблемы.

При жеребьевке украинская команда попала в Группу I. Ее соперниками на пути к выходу на чемпионат мира станут такие команды, как Турция, Хорватия, Исландия, Финляндия и новый член УЕФА и ФИФА — Косово. Сразу три сборные из этого списка, то есть добрая половина группы, опережают Украину в рейтинге ФИФА: сильная по составу Хорватия, вечно перспективная Турция и, конечно, открытие чемпионата Европы — Исландия.

Команды уже успели провести первый тур отборочного этапа. По его итогам сборная Украины расположилась на последнем месте в своей группе. Правда, пока эта строчка является лишь номинальной. Дело в том, что все три матча Группы I завершились вничью, причем с одинаковым счетом — 1:1.

Соперниками сборной Украины по первому туру были как раз влюбившие себя на чемпионате Европы «викинги» из Исландии. Они и открыли счет в самом начале первого тайма. Отыграться жовто-блакитным удалось лишь в концовке первой половины встречи. Второй тайм, правда, проходил с небольшим перевесом украинских футболистов, которыми руководит обладатель «Золотого мяча», Андрей Шевченко, впервые в карьере занявший пост главного тренера. Ближе к концу матч у Украины даже был шанс вырвать победу у Исландии — судья назначил в ворота «викингов» пенальти. Но удар с 11-метровой отметки не смог реализовать самый дорогостоящий футболист нынешней команды Евгений Коноплянка — штанга.

Матч сборных Украины и Исландии.
Матч сборных Украины и Исландии. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, игра в Киеве проходила при пустых трибунах. Такое наказание Украина понесла за бесчинства своих болельщиков во время отборочного матча чемпионата мира 2014 года против сборной Сан-Марино. За проявления не только расизма, но и национализма, стадион в городе Львов был дисквалифицировано сроком на 5 лет, а сборная лишилась зрителей на одну игру под эгидой ФИФА.

Опасения за выход Украины из группы усиливаются еще больше, если вспомнить, как команда выступила на прошедшем недавно чемпионате Европы. На Евро-2016 Украина в групповом этапе не смогла набрать ни одного очка, уступив не только фаворитам группы из Германии и Польши, но и аутсайдерам из Северной Ирландии.

Не только Украина

Интересно, что идея бойкота российского чемпионата мира приходила в голову не только российским политикам.

Как только стали известны результаты голосования по странам-хозяйкам чемпионатов мира 2018 и 2022 года, и оказалось, что мировое первенство не достанется Великобритании, о возможности бойкота предстоящего мирового первенства в России начали говорить в Англии. Правда , чуть позже английские футбольные чиновники отказались от этой идеи. Вместо этого англичане сосредоточили все свои политические мощности на том, чтобы отобрать у России право проведения чемпионата мира.

О том, что надо бойкотировать ЧМ-2018, отданный России, высказывались и многие американские политики. Правда дальше популистских заявлений в Соединенных Штатах Америки не пошло. Гораздо больше США раздражает мировое первенство 2022 года, право проводить которое отдали Катару. Не секрет, что этот чемпионат мира по «соккеру» намеревались провести именно Соединенные Штаты. Именно с этим и связывают американское расследование, которое в итоге привело к крупнейшему коррупционному скандалу в ФИФА, арестам многочисленных высокопоставленных чиновников, а также отставкам президентов ФИФА и УЕФА Зеппа Блаттера и Мишеля Платини.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество