5801

«Бомба» в голове. 18-летний футболист умер в Подмосковье во время матча

Александр Вильф / РИА Новости

В российском спорте произошла трагедия. К сожалению, в последнее время эти слова звучат довольно часто. Рядовой товарищеский матч футбольных команд в Подмосковье обернулся смертью одного из спортсменов.

Упал через пять минут после того, как вышел на поле

«4 апреля произошла трагедия — футболист молодежной команды „Знамя Труда“ Никита Сидоров умер во время матча. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Никиты», — гласит сообщение на странице футбольного клуба в социальной сети.

В воскресенье молодежный состав команды «Знамя Труда» проводил товарищеский матч на стадионе «Торпедо» в Орехово-Зуеве против соперников из Павловского Посада. 18-летний защитник Никита Сидоров был в числе запасных и вышел на поле во втором тайме. По словам очевидцев, Никита успел сыграть всего около пяти минут, и тут ему стало плохо.

Автор блога «Футбольные темы» передает рассказ одного из очевидцев трагедии: «Никита выбил мяч и упал, его затрясло...»

Игру остановили, молодому парню попытались оказать помощь. Генеральный директор МУ ГФК «Знамя Труда» Михаил Пузанов в беседе с телеканалом «360» рассказал о том, что происходило на стадионе: «Получается, он вышел во втором тайме, проиграл пять минут, побежал, и стало плохо. Упал и потерял сознание... Быстро подъехали медики и реанимобиль. Полчаса мы боролись за него. Но, к сожалению, потеряли парня».

«Парень был здоровее всех»

Пузанов отверг возможность того, что Сидоров выходил на поле с выявленными медицинскими патологиями, отметив, что все игроки перед началом сезона прошли диспансеризацию и медицинский осмотр: «Все боролись за него до конца. Парень был здоровее всех».

В спортшколе «Знамя Труда» Никита Сидоров занимался с 2015 года. В прошлом году за второй состав «Знамени Труда», выступающий в Лиге Б чемпионата Московской области, защитник провел 8 матчей, получив одну желтую карточку. Команда в итоге финишировала на 11-м месте.

По данным «Спорт-Экспресса», Сидоров также выступал за мини-футбольный клуб «Мишлен» в лиге Орехово-Зуева.

На официальной странице ФК «Знамя Труда» в Instagram появилось сообщение, в котором говорится: «Предварительным диагнозом врач назвал аневризму. Проблему с кровеносным сосудом в голове. Официального заключения врачей пока нет».

Болезнь, которая убила Андрея Миронова

Аневризма сосуда головного мозга — это патологическое местное расширение просвета артерии головного мозга. Следствием разрыва аневризмы является субарахноидальное или внутримозговое кровоизлияние, которое может привести к смерти либо к неврологическим расстройствам различной степени тяжести, связанных с повреждением тканей головного мозга.

Наиболее эффективный способ борьбы с этой проблемой — ранняя диагностика, которая позволяет врачам вовремя выявить эту «бомбу» в голове и обезвредить ее, приняв соответствующие меры.

Проблема, однако, в том, что выявить аневризму довольно сложно. Человек может десятилетиями жить, даже не догадываясь о ее существовании. В свое время аневризма сосуда головного мозга погубила замечательно актера Андрея Миронова — у него ее разрыв произошел прямо на сцене во время спектакля. Но у Миронова «бомба» сдетонировала в 46 лет, а футболисту из Орехово-Зуева было отпущено всего 18...

«Лопнул сосудик — и все»

Известный спортивный врач Юрий Васильков в беседе со «Спорт-Экспресс» признал, что выявить проблему на том уровне обследования, которое проходят футболисты низшего профессионального и любительского звена, почти невозможно: «Стандартный медосмотр — это одно. А углубленная медицина — это другое, она появляется только в большом футболе. Простой медицинский осмотр не покажет аномалию в черепе, это находка компьютерных врачей. С таким диагнозом играть ни в коем случае нельзя. К сожалению, лопнул сосудик — и все, ушел молодой человек, который даже не успел пожить. Это самая настоящая трагедия. Мы можем лишь склонить головы от печали».

Девушка погибшего футболиста Ангелина Мжельская выложила в Instagram фото и видео с Никитой, написав: «Мой маленький, я тебя очень люблю. Будь всегда рядом... Самый самый. Всё будет замечательно».

Российский футбольный союз выразил искренние соболезнования родным и близким Никиты Сидорова.

Не исключено, что на высоком уровне вновь будет поднята тема усиления медицинского контроля в спорте. Однако пока неясно, как можно охватить углубленными медицинскими исследованиями не только профессионалов, но и любителей, а также, что важнее всего, детские спортивные школы.

«Знамя Труда»: успехи и катастрофы

Футбольный клуб «Знамя Труда» считается старейшим в России из тех, что существуют до сих пор — команда была основана в 1909 году. Большую часть времени клуб играл в низших дивизионах, но есть и достижения, которыми по праву можно гордиться. В 1962 году футболисты «Знамени Труда» стали финалистами Кубка СССР по футболу.

27 мая 2004 года автобус с футболистами ФК «Знамя Труда» попал в катастрофу на 82-м километре Горьковского шоссе. Команда ехала на очередной матч чемпионата в Щелково. В результате ДТП погибли начальник команды, генеральный директор, водитель, четыре футболиста и один ветеран орехово-зуевского футбола. Еще 10 человек, включая главного тренера, врача и семерых игроков, получили тяжелые травмы.

После этого встал вопрос о том, сможет ли «Знамя Труда» продолжить свое существование, но команда сохранилась.

Летом 2020 года на тренировке ФК «Знамя Труда» молния попала в 16-летнего вратаря Ивана Зборовского. К счастью, оперативно оказанная помощь помогла спасти молодого футболиста.

В интервью «Российской газете» сам Иван впоследствии рассказывал: «Футболка и шорты сгорели, все это дымилось... Остатки одежды выкинули, когда я оказался в больнице. А бутсы сохранились. Правда, они раздроблены...» Кроме того, на шее футболиста расплавилась цепочка.

Зборовский не только выздоровел, но и вернулся в футбол. Пострадавший вратарь был не только знаком и дружен с Никитой Сидоровой. 4 апреля голкипер вместе со вторым составом «Знамени Труда» находился в Москве. О том, что другу повезло меньше, чем ему, он узнал из новостей.

Мрачный 2021-й: трагедии в российском спорте

12 марта 2021 года в Ярославле во время второго матча серии плей-офф Молодежной хоккейной лиги, в котором местный «Локо» встречался с питерским «Динамо», игрок хозяев, вбрасывая шайбу в зону динамовцев, попал в 19-летнего защитника «Динамо» Тимура Файзутдинова.

Несколько дней медики вели борьбу за жизнь Тимура, но прогнозы были неутешительными. Мировые звезды хоккея слали слова поддержки молодому парню и его близким, верили в лучшее, но 16 марта 2021 года Тимур Файзутдинов умер.

Президент ФХР Владислав Третьяк сказал о произошедшем так: «Хочу выразить глубокие соболезнования от ФХР и себя лично. Жалко пацана... Несчастный случай».

30 января 2021 года на школьных соревнованиях по борьбе куреш 13-летний спортсмен Ефим Москвин, проводя прием против соперника по финальной схватке, неожиданно упал на маты. Сначала ребенок был в сознании, успел пожаловаться подошедшему тренеру и врачу на головокружение и тошноту. Крови на ковре не было, и взрослые, вызвав скорую, стали оказывать первую помощь. Но в какой-то момент пострадавший стал хрипеть, а затем потерял сознание.

В Бакалинскую ЦРБ Ефима отвезли, не дожидаясь прибытия бригады скорой помощи. Мальчика поместили в палату интенсивной терапии. Ребенок впал в кому. Впоследствии Ефима перевезли в Республиканскую детскую клиническую больницу в Уфе, где медики продолжили борьбу за его жизнь. Несмотря на все усилия врачей, 23 марта мальчик скончался. Мама погибшего рассказала журналистам: «Сердце не выдержало... Эксперты сказали, что шансов на жизнь у нас не было, полный перерыв мозга спинного от головного. То, что происходило с нами в последнее время, — это остаточные действия, за которые отвечает спиной мозг. Такие случаи — один на миллион, и он случился с нами. Ничего невозможно было сделать».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы