4587

Без принципов: Дзюба и ещё 6 главных перебежчиков «Спартака» и «Зенита»

Артём Дзюба.
Артём Дзюба. www.globallookpress.com

Из московского «Спартака» ежегодно пачками уходят воспитанники, расползаясь по городам и весям футбольной России. В ходу хохма — мол, в стране невозможно найти профессионального клуба, в котором бы не играл воспитанник красно-белой школы. Большинство из этих трансферов не вызывают практически никакой реакции, пока дело не доходит до перехода в стан злейшего врага, в футбольном смысле слова, в московский ЦСКА или, что ещё хуже, в питерский «Зенит»...

Тех, кто из «Спартака» уходит в один из этих клубов, называют «иудами», предателями, устраивают им настоящую обструкцию, ненавидят, унижают и не считают за достойных людей.

Последний и один из самых ярких примеров — нападающий пока ещё «Спартака» и сборной России Артём Дзюба.

Артём Дзюба

Обостряется ситуация ещё и тем, что 26-летний форвард до мозга костей пропитан «спартаковским» духом. Он не просто игрок красно-белой команды, он — воспитанник школы «Спартака», который до недавнего времени при любом удобном поводе бил себя в грудь и кричал о своих красно-белых корнях, преданности «ромбику» и желании забивать за любимый клуб.

Всё поменялось в один миг — «Спартак» отказался платить Артёму столько, сколько тот считал нужным. Даже статуса самого высокооплачиваемого футболиста в клубе было недостаточно. Артём — максималист, и он хотел большего. На фоне денежных вопросов померкло и красно-белое сияние «спартаковской» души, и мерцание заветного ромбика. Прошла любовь...

А тут, ко всему прочему, и тренер, видимо, в наказание перестал ставить в состав. Президент принялся набрасываться с критикой при каждом удобном случае и без оного. Болельщики стали хаять последними словами и даже сотворили клип по мотивам песни «Скованные одной цепью» из фильма «Стиляги» со следующими строчками:

Ты посмел посягнуть на святая святых.
Где твои идеалы? Ты плюнул на них!
Ты за яркие тряпки врагу продаёшься
И с совестью, честью легко расстаёшься...

В итоге Артём всё-таки подписал соглашение с «Зенитом» и перейдёт в питерский клуб на правах свободного агента, бесплатно, летом 2015 года. До этого же времени он, судя по всему, будет отлучён от обиженного на него «Спартака», отправится в ссылку и будет тренироваться с молодёжной командой.

Но и в «Зените» его с распростёртыми объятиями ждут далеко не все. Болельщики уже пообещали устроить целый ряд акций протеста, связанных с переходом Дзюбы. Но тут дело даже не в том, что он — «спартаковец». Дело в том, что Артём в своё время с упоением рассказывал, как будет счастлив забивать в ворота своих «врагов». А фанаты — народ злопамятный, им «враг» в команде не нужен.

Владимир Быстров

Как никто другой, Артёма Дзюбу понимает его «лучший друг» Владимир Быстров. В своё время правый атакующий полузащитник, как и Артём, переходил из «Спартака» в «Зенит». Правда, в случае с Быстровым это прозошло не бесплатно — сине-бело-голубые заплатили красно-белым щедрую компенсацию, подписывая одного из лидера атак претендентов на чемпионство.

Но были в той истории и отягчающие обстоятельства. Да, Быстров не являлся воспитанником «спартаковской» школы. Но то, что могло стать его преимуществом, обернулось против него самого — он был сине-бело-голубым, предавшим в своё время клуб и перебежавшим в стан врага. Теперь Быстрову предстояло вернуться к болельщикам, которые его ненавидели вдвойне — и как предателя, и как человека, приносившего пользу врагу, а теперь и как блудного сына, вернувшегося в отчий дом с опущенной головой. Владимиру устраивали акции протеста, обструкции.

Но он выдержал. Забил ряд важных голов, и любовь трибун вернулась. Остаётся только посмотреть, сколько голов забьёт за «Зенит» Дзюба, пока фанаты не признают в нём своего?

Питерские футбольные фанаты во время матча 21-го тура Российской футбольной премьер-лиги между командами Зенит (Санкт-Петербург) и Ростов (Ростов-на-Дону) на трибуне стадиона Петровский вывесили плакаты против игры Владимира Быстрова в Зените
Питерские футбольные фанаты во время матча 21-го тура Российской футбольной премьер-лиги между командами «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Ростов» (Ростов-на-Дону) на трибуне стадиона «Петровский» вывесили плакаты против игры Владимира Быстрова в «Зените». Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

Роман Широков

Есть и обратный пример первой свежести — Роман Широков, который в летнее трансферное окно на правах свободного агента последовал в обратном направлении, из «Зенита» в «Спартак» . Правда, в случае с Романом о каких-то принципах и вовсе говорить не стоит. Он никогда не был ни «зенитовцем», ни «спартачом» и в любви ни к «ромбику», ни к «стрелочке» не признавался. За свою карьеру он сменил много клубов, но всегда уверял, что в душе остаётся «армейцем», ведь он вышел из школы московского ЦСКА.

В «Зените» это особых проблем игроку не доставляло. Размолвка произошла из-за конфликта с тренером. Контракт закончился, любовь прошла, завяли помидоры, как говорится. Бесхозного капитана сборной России, мечтавшего играть в родной Москве, подобрал «Спартак».

И вот тут-то «армейское» прошлое, возможно, и сказалось. Роман сразу же повздорил с главным тренером, принявшись критиковать футбол, который тот пропагандирует. Проведя за «Спартак» всего шесть матчей, он клуб покинул — пока лишь в аренду в «Краснодар». Но если Мурат Якин задержится в команде, то Широкову светит очередной скандальный трансфер.

Футболист Роман Широков во время представления новых игроков ФК Спартак в Москве
Футболист Роман Широков во время представления новых игроков ФК «Спартак» в Москве. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Павел Погребняк

Во многом Артём Дзюба повторяет судьбу одного из своих предшественников на позиции таранного форварда в составе «Зенита» Павла Погребняка.

Тот, как и Артём, был воспитанником «спартаковской» академии. Павел начинал свою карьеру в «Спартаке», но не выдержал конкуренции и вынужден был отправиться сначала в одну аренду — в «Балтику», затем в другую — в «Химки», а потом и в третью — в «Шинник». Нигде он бомбардирскими качествами не отличался, а посему был отпущен из клуба и нашёл пристанище в захудалой «Томи», где принялся забивать в каждом втором матче, при любом удобном случае поливая грязью свой бывший клуб. Видимо, считал, что его не ценили по достоинству.

То ли за раскрывшуюся бомбардирскую чакру, то ли за антиспартаковскую риторику, но его всё же пригласили в «Зенит», где он и раскрылся, стал настоящим снайпером и получил приглашение в сборную. Чем больше Погребняк забивал, тем он больше поливал «Спартак» в послематчевых интервью и в итоге стал в доску своим для питерской публики.

Уже потом был трансфер в немецкий «Штутгарт», аренда в английский «Фулхэм» и переход в российско-английский «Рединг», за который форвард до сих пор в Первой английской лиге и играет.

Футболист Павел Погребняк
Футболист Павел Погребняк. Фото: www.globallookpress.com

Николай Заболотный

Трансфер Николая Заболотного, которому фамилия так и подсказывала оставаться в Санкт-Петербурге, где он и стал футболистом, относительно свежий. Однако бури эмоций его переход из «Зенита» в «Спартак» не вызвал. Дело в том, что Николай не провёл ни одного матча за главную сине-бело-голубую команду.

Он уходил в «Спартак», посчитав, что в Москве имеет больше шансов заиграть в основе, чем в Питере, сидя за спиной Вячеслава Малафеева. Так и получилось. Не успел Заболотный присоединиться к красно-белому клубу, как игравший тогда в основе Андрей Дикань получил травму, и его место занял Николай. В первом матче он, как и команда, проиграл со счётом 1:3. Всего же в составе «Спартака» голкипер провёл 6 встреч, в которых пропустил 7 мячей.

В 2012 году он отправился в «Ростов», сыграв в составе лишь раз. Затем последовало возвращение в «Спартак», игра за вторую команду во второй лиге с кучей пропущенных мячей и ещё один трансфер в «Урал», где Николай стал основным вратарём.

Николай Заболотный
Николай Заболотный. Фото: www.globallookpress.com

Сергей Дмитриев

Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев. Фото: Commons.wikimedia.org

Следующий пример — из глубокого прошлого, он имел место ещё в двадцатом веке. Страшно сказать, но нападающий Сергей Дмитриев начинал свою карьеру в стране, которой уже нет, в городе, который сегодня даже называется по-другому, — он делал первые шаги в СССР в команде «Динамо» из Ленинграда и вскоре быстро перешёл в «Зенит».

Потом уже были и московские «Динамо» с ЦСКА, и испанский «Херес», и швейцарский «Санкт-Галлен» с австрийским «Шталем», и израильский «Хапоеэль», и немецкий «Бекум», из которого он вернулся в барахтавшийся в первой уже российской лиге «Зенит». Вскоре пришло время завершать карьеру, для чего Дмитриев отправился в «Тюмень». Но тут Олегу Романцеву кровь из носу понадобился форвард. И как никто другой на это место подходил именно Дмитриев. Поэтому в возрасте 33 лет Сергей и оказался в «Спартаке». Правда, тогда все уже забыли, что он по происхождению «зенитовец». Да и противостояние двух столиц, игравших в разных лигах, в те времена ещё не было таким принципиальным.

Василий Кульков

Последний пример также относится к годам давно минувшим. Один из ключевых игроков сборной России, делавшей в лихие девяностые свои первые робкие шаги, защитник Василий Кульков, в своё время в «Спартак» перешёл тоже из «Спартака», только не московского, а из города Орджоникидзе.

Затем судьба бросила его в португальскую «Бенфику», а оттуда и к Бобби Робсону с Жозе Моуриньо в «Порту». Но в итоге в 1995 году он вновь оказался в «романцевском» «Спартаке», за который играл на протяжении трёх лет.

Каково же было удивление болельщиков, когда многоопытный защитник, переставший проходить в основной состав, принял решение перейти не куда-нибудь, в «Зенит», в котором уже Анатолий Бышовец начал строительство новой команды. И вновь всё произошло без скандалов. Всё было так гладко, что кульков в своей тренерской карьере даже смог вернуться в красно-белый клуб и стать тренером молодёжной команды.

Игрок сборной команды СССР по футболу Василий Кульков, 1991
Игрок сборной команды СССР по футболу Василий Кульков, 1991. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы