aif.ru counter
3261

Без денег нет футбола. «Динамо» и ещё 3 клуба с финансовыми трудностями

Матч Кубка России по футболу между ФК «Динамо» и ФК «Ростов».
Матч Кубка России по футболу между ФК «Динамо» и ФК «Ростов». © / Владимир Федоренко / РИА Новости

В своих последних девяти матчах футбольный клуб «Луч-Энергия» из Владивостока одержал шесть побед, дважды сыграл вничью и лишь раз проиграл. Если бы не всё, что происходило с командой в начале сезона, то она сейчас претендовала бы на выход в Премьер-лигу. Но на данный момент «Луч» занимает девятую строчку: самая середина турнирной таблицы. И даже такой результат можно назвать настоящим чудом. Почему?

«Луч» надежды

Всё просто. В среду, 9 ноября, футболистам из Владивостока предстоит провести на выезде игру с одним из лидеров, воронежским «Факелом». Добираться до стадиона в Воронеже футболистам руководство предложило за свой счет. И ладно, если бы речь шла об авиабилетах на рейс через всю страну. Это действительно накладное предприятие. Но ситуация гораздо хуже. Клуб не может оплатить футболистам автобусные билеты из Москвы в Воронеж. Это копейки даже по меркам команды из Футбольной национальной лиги (второго по силе футбольного дивизиона в нашей стране).

Перед игроками у руководства уже существуют на 2,5 месяца просроченные обязательства по заработной плате. Не так давно футболистов перестали кормить на тренировочной базе. Речи о правильном спортивном питании и не идёт: ешь то, что сам привезёшь с собой. Удивительно, как при таком отношении профессиональные игроки не то что побеждают, а вообще на поле выходить соглашаются.

Мы привыкли называть футболистов «жирными котами» и тыкать их носом в зарплатную ведомость при каждой неудаче. Но не все игроки одинаковые. «Луч», как мы видим, вот уже на протяжении двух с половиной месяцев играет и выигрывает не за деньги. Футболисты выходят на поле ради болельщиков, которые, в свою очередь, тоже в долгу не остаются. Буквально на днях во Владивостоке прошёл сильнейший снегопад, который свёл на нет всю подготовку стадиона к матчу с краснодарской «Кубанью». Игра оказалась под угрозой срыва. Отделаться удалось лишь лёгким испугом и переносом старта встречи на три часа вперёд. Выручили фанаты. Они откликнулись на призыв руководства клуба помочь с уборкой стадиона. Болельщики в буквальном смысле взялись за лопаты и разгребли сугробы, чтобы футболисты могли провести матч. Игроки ответили взаимностью, переиграв соперника со счётом 2:1.

Матч между ФК «Луч-Энергия» и ФК «Кубань».
Матч между ФК «Луч-Энергия» и ФК «Кубань». Фото: ФК Кубань

Тонущая «Томь»

Ещё хуже с деньгами обстоят дела в «Томи», в прошлом сезоне сумевшей вернуться в Российскую футбольную Премьер-Лигу. Футболисты томского клуба не видели получки вот уже три месяца. Паники никто не бьёт, но последний ультиматум руководству уже предъявлен: если до конца ноября долги не начнут погашать, на поле никто не выйдет.

Не видели денег от «Томи» не только футболисты, но и налоговые службы. За задолженность в 39 миллионов рублей приставы наложили арест на часть здания, принадлежащего команде. Общая же сумма задолженности потихоньку подползает к отметке в 100 миллионов рублей. Руководство команды — оно же руководство области — постоянно кормит футболистов «завтраками», обещая со дня на день начать выплаты. Сейчас все ориентируются на дату 15 ноября. Но не исключено, что и эти сроки будут сдвинуты. Клуб оказался попросту не готов к переходу из первой лиги в высшую.

Финансовые проблемы «Томи», в отличие от ситуации во Владивостоке, влияют и на результаты клуба. Томская команда плетётся в конце турнирной таблицы, на предпоследнем месте, набрав всего 8 очков. В последних десяти матчах клуб лишь раз праздновал победу и одну игру сумел свести к ничьей. Все остальные восемь игр — сплошь поражения. В 10 поединках было забито лишь 4 гола, а пропущено — 13. Никто, конечно, не говорит, что игроки устраивают итальянскую забастовку, отказываясь показывать на поле свое мастерство. Просто того мастерства, которое у них есть, для борьбы за выживание пока не хватает, а на новых футболистов у клуба денег нет.

«Томь», кстати, в подобной ситуации оказывается не в первый и даже не во второй раз. Внимательные любители футбола, конечно, помнят многочисленные письма Владимиру Путину от томских болельщиков. Один раз команду спасли. Второй — тоже. В третий раз письмом можно уже и не отделаться.

Проблемы и «Луча», и «Томи», можно свести к одной простой причине — кризис. Денег у руководства регионов едва хватает на выполнение своих обязательств перед населением, и на футбол лишних средств, которых и раньше почти не было, не осталось совсем. Спонсоров, желающих вложиться в такое сомнительно предприятие, как российский футбольный клуб, тоже днём с огнём не сыщешь: все сокращают расходы, в первую очередь усекая непрофильные траты, такие, как спонсорские контракты.

Игрок «Томи» Максим Тишкин (на первом плане) в матче между командами ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Томь» (Томск).
Игрок «Томи» Максим Тишкин (на первом плане) в матче между ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Томь» (Томск). Фото: РИА Новости/ Михаил Киреев

Ку-ку, «Кубань»

В прошлом сезоне стало понятно, что серьёзные проблемы ждут краснодарскую «Кубань». Некогда главная команда города вылетела в низшую лигу и потеряла одного из своих главных покровителей. Вернее, сначала потеряла, а потом — вылетела.

О том, что у «Кубани» наступают трудные времена, стало понятно уже в тот момент, когда начался военный конфликт на Донбассе. Основной акционер клуба (на тот момент) Олег Мкртчан черпал свои финансы как раз из угольной столицы Украины, где у него был крупный бизнес. Начали стрелять — бизнес начал притормаживать. Денег стало не хватать. Так ушла первая партия высокооплачиваемых игроков краснодарской команды.

В сезоне 2015/16 случилось новое потрясение: свой пост губернатора Краснодарского края покинул Александр Ткачёв, получивший министерское кресло в сельскохозяйственном ведомстве. На его место пришел Вениамин Кондратьев, который пылкой любовью к футболу не отличался и денег на «Кубань» давать отказался наотрез. Примерно в этот момент Мкртчан сократил свою долю в клубе на треть: с 75 до 50 процентов акций. Ушла вторая группа дорогих игроков.

В апреле 2016 года бизнесмен и вовсе покинул «Кубань», передав оставшуюся половину акций команды на баланс Краснодарского края. Деньги на клуб он, естественно, выделять перестал. Начались задержки в выплате зарплат. Дошло даже до того, что (если верить слухам) команда никак не могла расторгнуть контракт со своим главным тренером Даном Петреску: не хватало денег на выплату компенсации. Долги по зарплатам росли. В октябре пришлось продать часть клубного автопарка. Как команда собирается завершать сезон — неизвестно. В руководстве уверяют, что путь выхода из сложной ситуации есть. Но скажите, в какой из уже исчезнувших с футбольной карты нашей страны команд так не говорили?

ФК «Кубань».
ФК «Кубань». Фото: ФК Кубань

«Динамо» динамят

Самая сложная ситуация сложилась в наиболее именитом клубе в списке возможных банкротов: московском «Динамо». Недавнюю историю бело-голубых все прекрасно знают: пришёл богатый банк, поставил своё руководство, накупил кучу футболистов, потратил много денег, нарушил правила фэйр-плей, получил дисквалификацию в Лиге Европы, разочаровался и ушёл...

А футболисты в команде остались... И эти футболисты в своё время подписали огромные контракты, по которым на протяжении 3-5 лет должны были зарабатывать по несколько миллионов евро в год. Каждый. От части игроков новое руководство «Динамо», не такое богатое, как банк, избавиться всё-таки смогло. Другая часть оказалась никому не нужна, особенно за такие деньги. На протяжении года эти футболисты «проедали» деньги футбольного клуба.

Средства постепенно заканчивались, клуб брал кредиты под залог имущества, не платил по обязательствам и терял собственность. В прошлом сезоне команда потеряла и место в Премьер-Лиге. Впервые в истории, учитывая и советский период. В конце концов долгов стало больше, чем имущества, и на счетах команды начал копиться отрицательный баланс. А клуб продолжает платить футболистам. Их, высокооплачиваемых, осталось не так много, но они всё же есть. Один из них — Игорь Денисов, который играет за «Локомотив», но большую часть зарплаты ему выплачивает «Динамо».

Руководство уверяет, что выход есть. Естественно, в «Динамо» под словом «выход» понимают отнюдь не банкротство, смену юридического лица и автоматический вылет во вторую лигу, а нечто другое. Вот только сформулировать это люди в кабинетах пока не могут. «Динамо» на данный момент идет на первом месте и имеет все шансы уже на следующий сезон вернуться в Премьер-Лигу. Так что от действий руководства сейчас зависит, кто начнёт следующий сезон на новом красавце-стадионе: клуб Премьер-Лиги или команда второго дивизиона...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество