2530

«Баку блокировал Нобеля». Один из российских журналистов не допущен на Евро

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2020
Нобель Арустамян.
Нобель Арустамян. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Чемпионат Европы по футболу, кажется, поставил задачу побить сомнительное достижение хоккейного мирового первенства по части политических скандалов. Ком нехороших историй растет на глазах, хотя до старта еще три дня.

Чем дальше, тем хуже

Дания уже «порадовала» российских болельщиков, сообщив им, что на матч сборной России в Копенгаген они не попадут по соображениям безопасности. Отечественные прививки от COVID-19, видите ли, не вызывают доверия у Евросоюза.

Украина отличилась, представив форму с контурами страны, в состав которой включен в Крым, а также с лозунгами украинских коллаборационистов. В УЕФА сообщили, что подобные «дизайнерские находки» вполне допустимы.

Кстати, может так случиться, что сборная Украины на четвертьфинальный матч в своей прекрасной амуниции прибудет в… Санкт-Петербург. Незабываемый, надо думать, будет визит. А уж гипотетическая возможность пересечения турнирных путей России и Украины в нынешних условиях это вообще что-то, от чего чиновников УЕФА заранее потряхивает.

Но и это, как выяснилось, не все проблемы. Известный российский журналист и телекомментатор Нобель Арустамян не сможет участвовать в освещении чемпионата Европы. Это решение не его работодателей, а представителей одной из стран-организаторов.

«Понятно ведь, что Нобель и не поехал бы работать в Азербайджан»

Как известно, в честь 60-летия УЕФА нынешний чемпионат Европы было решено провести не в одной стране, а практически по всему Старому Свету: матчи состоятся на 11 аренах 10 городов 10 европейских стран.

Решение о допуске журналистов к работе на турнире принимают совместно УЕФА и все 10 оргкомитетов. При этом для того, чтобы выбыть из списка, достаточно «красного света» одной из стран. И перед Арустамяном такой свет зажгли.

Комментатор Василий Уткин написал в своем Telegram-канале: «Если бывает на свете скотская несправедливость, то вот она. Нобель Арустамян фактически не работает на Евро.

Он не аккредитован. Нобель НЕ АККРЕДИТОВАН!!! Потому что добро на аккредитацию должны дать все местные оргкомитеты во всех странах. И Баку блокировал Нобеля. Который, кстати, по рождению бакинец. Что это, как не лишение человека права заниматься своей профессией по комбинированному национально-убежденческому принципу? Понятно ведь, что Нобель и не поехал бы работать в Азербайджан. Теперь не поедет ни в Лондон, ни в Амстердам. Потому что вот такие вот бывают скоты на свете. Оргкомитет Евро в Баку, примите лучи моего ледяного презрения».

Не того происхождения?

Сегодня 33-летний Арустамян один из ведущих российских журналистов, блестящий знаток итальянской Серии А, человек, посвященный в футбольное закулисье, откуда он регулярно черпает свои инсайды.

Он родился в 1987 году в Баку, многонациональной столице Азербайджанской ССР. Но на излете советской эпохи интернационализм рухнул, сменившись самой настоящей резней. И армянской семье Арустамянов пришлось уезжать из республики. Новой родиной для Нобеля стала Россия, где он пошел в школу, занимался футболом, а потом стал журналистом, которого теперь знают и уважают миллионы поклонников спорта.

Вопрос о том, чем не угодил уроженец Баку Арустамян, повисает в воздухе. Уж больно щекотливая тема. Хотя по большому счету ничего щекотливого в ней нет. Просто два народа, открыв однажды ящик Пандоры, уже не в состоянии его закрыть.

ЦСКА поддержал Нобеля

Наверное, руководство УЕФА своим волевым решением могло бы вмешаться в происходящее, ибо от этого всего очень дурно пахнет. Но стоит ли ждать проявления воли от тех, кто посчитал допустимыми надписи на украинских футболках?

Нобель Арустамян молод, и в его жизни будет еще немало турниров, на которых судьбу журналиста не поставят в зависимость от мнения политически озабоченных фигур.

Пока же поддержать журналиста решили российские клубы. Первым откликнулся столичный ЦСКА, опубликовавший в Twitter сообщение: «Жаль, что Нобель Арустамян не аккредитован на Евро-2020. Решили, что он первым получит аккредитацию на домашние матчи ЦСКА сезона-2021/22!»

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы