aif.ru counter
20.06.2016 08:00
4468

Алексей Смертин: «Сборной России нужно по Дзюбе в каждую линию»

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Алексей Смертин.
Алексей Смертин. © / Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Перед важнейшим поединком Евро-2016 для сборной России, матча третьего тура группового этапа против Уэльса, АиФ.ru пообщался с бывшим капитаном национальной команды, Алексеем Смертиным. В свое время именно он был лидером сборной, которая в 2003 году в стыковых матчах победила валлийцев, обеспечив себе путевку на чемпионат Европы 2004 года – в Португалию.

Пообщаться с Алексеем удалось в Бордо, городе, где он в свое время играл в футбол и куда сейчас периодически приезжает. Смертин как раз выходил с матча между Бельгией и Ирландией, который завершился разгромом ирландцев со счетом 3:0. Алексей шел в толпе ирландских фанатов, поэтому нельзя было не задать вопрос о болельщиках. Тем более, что в Тулузу по неофициальной информации, направляются порядка полутора сотен наших футбольных хулиганов.

Алексей Смертин: Я сейчас шел на игру Ирландии с Бельгией с вереницей ирландцев. Я восхищен их поведением, несмотря на то, что они находились под градусом и были выпившие задолго до начала матча, они показали поддержку, которая должна стать образцом для подражания.

У их команды не было ни одного шанса на победу, и игра завершилась с крупным счетом не в их пользу. При этом болельщики не уходили после матча, а стоя провожали своих футболистов аплодисментами. Я не говорю, что мы должны делать то же самое. Но хотя бы что-то мы можем от них перенять. Да, у них другое воспитание, другой подход к футболу – как к игре, а не как к возможности выразить себя в драке за пределами стадиона. После матча, когда они выходили с трибун, они не ругались, а спокойно шли. Расстроенные, но культура прослеживалась, несмотря на то, что они по сути бойкие ребята. Нашим парням хотелось бы пожелать болеть за команду, не бедокурить, не выражать агрессию не только в сторону чужих фанатов, но и своих же футболистов.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: Продолжая тему с болельщиками, мы же проиграли матч не только на поле, но и на трибунах. Словаков было слышно лучше, а у нас не было «заряжающего» и барабана. Насколько важна поддержка с трибун, когда выходишь на поле?

- Это важно, когда ты выходишь сначала на разминку, а затем и на футбольное поле уже перед самым стартом матча. Важно видеть свою группу поддержки. Это заряжает. Но, когда начинается игра, ты абстрагируешься от этого – ты просто не замечаешь всего, что творится вокруг поля. Единственное исключение – когда ты идешь подавать угловой и в тебя прилетает какая-нибудь бутылка. Могут освистывать во время матча – неприятно, но ничего страшного. В целом же футболисты не видят разницы, болеют за него или за его соперника. Все это идет общим фоном, который заряжает, и не важно, кричат словаки, или россияне.

После матча со Словакией было много критики. Были ли в игре моменты, за которые можно похвалить сборную России, кроме последних десяти минут игры?

- Начало, согласитесь, все-таки у нашей команды получилось неплохим. По крайней мере, мы владели преимуществом.

За что можно команду похвалить? За потенциал, который у нас есть. Сборная показала, что она может им пользоваться и играть на других скоростях. У команды может появляться уверенность. Другое дело, что она должна проявляться с первым минут. Видно, что команде нужно просто поверить в свои силы. Дело в психологии.

Тогда вопрос про психологию: при Хиддинке игрокам разрешали в любой момент общаться с семьями. Другой пример – команда Капелло, которую закрыли на базе. Сейчас мы видим, что Слуцкий разрешает даже детям игроков принимать участие в тренировке. С психологической точки зрения, какой подход лучше?

- Присутствие семьи – хороший момент. Особенно это касается такого длительного турнира, как чемпионат Европы. В любом случае рано или поздно возникает желание увидеться с родственниками, ненадолго сменить обстановку, выйти с футбольного поля и оказаться в домашнем окружении. У меня есть опыт игры в Англии. Там единственное, что от тебя требуют – за полтора часа до тренировки прибыть на базу. Все остальное время футболист предоставлен себе. Никто не контролирует, во сколько ты ложишься спать – это профессионализм. Плюс многое зависит и от журналистов. Будет хороший результат – они напишут, что присутствие семьи помогло. Не будет результата  конечно, вы скажете, что это помешало. Но мне кажется, что с семьями – лучше.

Следующий матч у сборной России с Уэльсом. Как оцениваете шансы на успех?

- У нас есть все, чтобы обыгрывать Уэльс. С британцами наша команда традиционно играет неплохо. Есть неудовлетворение от результата – прежде всего от игры со Словакией. Но касательно Англии  наша команда играла хорошо.

Преимущество было у англичан, но в командной скорости мы не сильно проиграли. Пусть мяч и был забит на последней минуте, но на самом деле – разницы нет, когда он был забит. От игры со словаками – двоякое впечатление сложилось. Правда, я ее смотрел по телевизору – намного сложно рассуждать. Но если исходить только из своего опыта, причины неудачи кроются в психологии. Начали матч мы неплохо – словаки даже побаивались сборную России. Но потом были забиты эти мячи, после которых у одних пропала уверенность, а у других она появилась. То же самое с точностью, но наоборот, произошло в конце встречи, когда забила Россия. Команда преобразилась, скорости возросли, решения стали более нацеленными, появилось вдохновение. Здесь вопрос правда – в психологии. Никто же им другого бензина не подлил, рафинированного. Многие задаются вопросом, почему сборная России так не играла с самого начала? Сложно ответить. Но побывав в этой шкуре, понимаешь, что иногда бывает такое оцепенение. Может, давит атмосфера, чемпионат Европы. Соперников-то мы знаем как облупленных. И я уверен, что мы не слабее словаков.

Что можете сказать о сборной Уэльса?

- Хорошая команда, подготовленная. Многие говорят, что это – команда одного игрока, но с этим можно поспорить. Однако речь сейчас не об этом. С ними нужно также поддерживать командную скорость. В мастерстве наша сборная Уэльсу не уступит, а где-то может даже превзойти. Важно, действительно, выходить с некоторой агрессией, как, например, действовали исландцы против Португалии, заведомо более сильной команды. За счет самоотдачи получали результат. Надо выходить не ничью отстоять, а выиграть. С этим порывом должно получиться. Во всяком случае, я верю в команду. Все может преобразиться. Вы же не будете спорить, что после гола в ворота Словакии команда изменилась.

В таких играх важна роль лидера. У нас в команде есть игрок, который способен повести всех за собой?

- С тем же Уэльсом – я помню, когда мы играли с этой командой в мое время. Нам противостоял серьезный коллектив, но у нас были игроки, которые вели вперед. Сейчас у нас есть Артем Дзюба. Но он – нападающий.

Хотелось бы иметь по такому Дзюбе в каждой линии: в середине, в защите. У нас таким был Виктор Онопко. Он, я помню, противодействовал тому же Уэльсу в стыковых матчах. Кроме Дзюбы у нас есть Игнашевич, есть Березуцкий. Им нужно побольше брать в центре инициативу и переламывать ситуацию, что нам частенько приходится делать.

Матч со Словакией показал, что таким лидером становится Василий Березуцкий, который в какой-то момент взял мяч и пошел в атаку, обыгрывая одного соперника за другим.

- Это было видно не только по игре со Словакией. В последнее время он выглядит очень солидно и уверенно. Возможно, это и мотивирует игрока – та мера ответственности, которую на него возложили и которой он старается соответствовать, особенно учитывая уровень его мастерства и опыта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество