Примерное время чтения: 10 минут
1395

А судьи где? Российский арбитр впервые за 10 лет рассудит крупный турнир

Сергей Карасёв.
Сергей Карасёв. www.globallookpress.com

Когда мы начинаем спорить о том, находится ли российский футбол в упадке или нет, мы почему-то всегда обсуждаем исключительно футболистов, клубы и нашу национальную сборную. Изредка вспоминаются тренеры, которые пока не востребованы за пределами стран бывшего Советского Союза. Но мы всегда забываем про арбитров. А ведь состояние дел в судейском корпусе также является отличным наглядным примером развития футбола в стране.

К сожалению, до последнего момента отечественные рефери, некогда уважаемые во всём мире, не пользовались доверием со стороны высшего футбольного руководства не только на мировом, но даже на континентальном уровне. Наших судей вот уже на протяжении десяти лет не приглашали обслуживать матчи чемпионатов мира, на первенстве Европы российский арбитр в последний раз появлялся совсем давно — в 2004 году, почти 12 лет назад.

Российский Коллина

И вот наконец столько лет спустя российского судью вновь пригласили стать частью международного футбольного праздника — Чемпионата Европы по футболу, который летом 2016 года пройдёт во Франции не без участия и сборной России.

Арбитром, заставившим футбольных чиновников вновь поверить в российскую судейскую школу, стал Сергей Карасёв — 36-летний арбитр, с 2008 года работающий главным судьёй в чемпионате страны.

Сергей Карасёв ещё в 2013 году попал в первую категорию арбитров УЕФА, войдя в элиту мирового судейского корпуса. Несмотря на это, «новичку» тогда не доверили поездку на чемпионат мира 2014 года, который проходил в Бразилии. После этого последовал небольшой откат — Карасёв был понижен в категории. Но вскоре россиянин вновь смог вернуться в элиту. На этот раз более удачно — в декабре 2015 года стало известно, что Карасёв вошёл в число 18 главных судей, которые будут работать на предстоящем чемпионате Европы 2016 года во Франции.

Вместе с Карасёвым во Францию отправятся ещё два российских арбитра, которые в нашем чемпионате работают как главные, но на Евро-2016 будут выполнять роли ассистентов. Вполне возможно, что этот список пополнится фамилиями ещё двух россиян, которые будут работать за воротами. Правда, полный перечень арбитров УЕФА опубликует лишь в 2016 году — ближе к старту чемпионата Европы.

В этом сезоне в чемпионате России Карасёв, которого за отсутствие причёски, прозвали Российским Коллиной, успел поработать в 14 турах. В этих играх он показал футболистам 44 жёлтые карточки — в среднем по 3,14 за игру. Четыре из этих жёлтых карточек стали для игроков вторыми в матче и автоматически превратились в красную. Напрямую удалять футболистов в этом сезоне Карасёву приходилось лишь дважды. При этом он назначил всего 6 пенальти — менее чем по половине 11-метровго удара за игру.

«Мечтал получить любой матч на таком турнире. Главное — быть там. Это то, ради чего живёт и работает любой судья. Каждый судья мечтает судить Лигу чемпионов, чемпионат мира, чемпионат Европы. В общем, крупные турниры. Могу ли получить право судить финал Евро-2016? Всё в наших силах! Постараемся. У нас отличная команда», — приводит слова самого арбитра «Советский Спорт».

Доверие со стороны УЕФА и ФИФА Карасёв сумел завоевать своей рассудительностью и взвешенностью решений, которые он выносит на поле. Это как раз то, чего, по мнению руководства мирового футбола, так не хватало нашим судьям в последнее время.

Себе забыл жёлтую показать

До Сергея Карасёва последним арбитром из России, работавшим на крупном турнире, был Валентин Иванов, с именем которого и связывают немилость, в которую впали отечественные рефери.

Валентин Иванов.
Валентин Иванов. Фото: www.globallookpress.com

Всё дело в злополучной игре между Голландией и Португалией на чемпионате мира 2006 года, которую обслуживал как раз российский судья. Встреча проходила в рамках 1/8 финала мирового первенства, и за ней наблюдала вся планета. К сожалению для судьи, этот матч запомнился не красивыми голами, а грубой игрой. Если судить по количеству жёлтых и красных карточек, эта игра стала самой жестокой за всю историю чемпионатов мира. Российскому рефери пришлось показать 16 жёлтых карточек, четыре из которых потом превратились в удаления. Команды заканчивали играть без двух полевых футболистов каждая.

Кто виноват в случившемся, разбушевавшиеся футболисты или арбитр, упустивший нити игры из своих рук, сейчас сложно судить. Возможно, всё произошло из-за того, что одно обстоятельство наложилось на другое. Но факт остаётся фактом — Иванов вошёл в историю как судья-рекордсмен. И это не осталось незамеченным в высшем футбольном руководстве.

«Иванов забыл показать жёлтую карточку только себе», — заявил после игры присутствовавший на ней президент ФИФА Йозеф Блаттер, раздосадованный тем, что праздник футбола завершился так печально.

Огромное количество предупреждений и удалений никогда не идёт на руку футболу. И дело не только в имидже игры. Дело в том, что удалённые футболисты получают автоматическую дисквалификацию на одну встречу и не могут принимать участия в следующем матче. Получается, что сразу два ключевых, знаменитых игрока вынуждены были пропустить четвертьфинал мирового первенства, где победившая тогда Португалия должна была встречаться с Англией.

Позже, правда, уже по окончании турнира, швейцарский футбольный функционер вынужден был принести российскому арбитру свои извинения. Блаттер признал, что каждая красная и жёлтая карточка, показанная Ивановым футболистам, была обоснованна. Но на будущее российских судей это никак не повлияло. С тех пор ни один из них не работал даже на групповых этапах крупных футбольных турниров.

Стоит отметить, правда, что и до той истории российские судьи были далеко не самыми частыми гостями мировых и континентальных футбольных форумов.

А судьи кто?

Первым российским арбитром, который обслуживал серьёзный международный турнир, стал Алексей Спирин, который работал на чемпионате Европы 1992 года. Тогда отечественному специалисту досталась лишь одна игра, но какая — матч-открытие турнира, в котором хозяева из Швеции принимали сильную сборную Франции. Та встреча завершилась вничью — 1:1. Спирин показал четыре жёлтые карточки, предупредив по два игрока в каждой из команд. Больше ничем его работа тогда не запомнилась, что, в принципе, для судьи и является лучшим результатом встречи. Вскоре, правда, Спирин вынужден был завершить карьеру. Достоверных сведений нет, но, по слухам, причиной явилась его плохая работа в одном из матчей за Кубок УЕФА.

Алексей Спирин.
Алексей Спирин. Фото: РИА Новости

Вторым российским арбитром, который получил доверие со стороны УЕФА и ФИФА, стал Николай Левников. Первым матчем на крупном международном футбольном турнире, который он обслужил, была встреча между Турцией и Данией, которая состоялась на групповом этапе. Тогда российский рефери показал пять жёлтых карточек: три туркам и две — победившим со счётом 3:0 датчанам. Два года спустя Левников вновь отправился на международный турнир — на этот раз на чемпионат мира. Первым и последним матчем, который ему доводилось судить на Мундиале, стала игра группового турнира между Бразилией и Марокко. Будущие финалисты чемпионата без проблем разделались с африканцами со счётом 3:0. Левников в той встрече показал четыре жёлтые карточки — по две футболистам каждой из сборных. В итоге он получил оценку 7,9 от инспектора, представляющего острова Кука. Один с небольшим балл от идеального показателя в 9,0 был снят за то, что россиянин не предупредил марокканца в одном из грубых эпизодов. Больше нареканий к арбитру не было, но с тех пор он на крупных турнирах в качестве главного судьи не работал.

Николай Левников.
Николай Левников. Фото: РИА Новости

Третьим и последним отечественным арбитром, когда-либо работавшим на матчах чемпионатов мира и Европы, был уже упомянутый нами Валентин Иванов. Как завершилась его карьера «элитного» судьи, мы уже рассказали. Но ведь до этого он всё же успел провести несколько достаточно удачных для судьи матчей.

Впервые на представительный турнир Иванов отправился в 2004 году — в Португалию, где проходил чемпионат Европы. Там он отработал сразу в трёх играх. Дебютным для Иванова стал матч группового этапа между Англией и Швейцарией. В итоге родоначальники футбола выиграли со счётом 3:0, а арбитр показал четыре жёлтые карточки, одна из которых стала второй для защитника швейцарцев Бернта Хааса и превратилась в удаление на 60-й минуте встречи. Второй игрой, которую обслуживал россиянин на том турнире, стал также матч группового этапа между сборными Италии и Болгарии. Итальянцы победили со счётом 2:1, пропустив гол с пенальти, назначенным Ивановым на 45 минуте встречи. Он мог бы решить исход встречи, если бы не гол Антонио Кассано, забитый уже в добавленное судьёй время. Также Иванов показал в той встрече пять предупреждений, четыре из которых получили болгарские футболисты.

Последним на данный момент матчем чемпионата Европы, который обслуживал российский судья, стала игра четвертьфинала Евро-2004 между Чехией и Данией, на которой работал Валентин Иванов. Матч получился достаточно простым для судейства. Чехи победили со счётом 3:0, а от арбитра всего-то и потребовалось показать шесть жёлтых карточек, наказав по три футболиста в каждой из сборных.

Теперь остаётся надеяться, что Карасёв не ударит в грязь лицом и достойно представит нашу страну на Евро-2016. А там, чем чёрт не шутит, может, и в финале поработает!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы