Примерное время чтения: 5 минут
533

60 млн за Малкома. Топ-10 самых дорогих футболистов, купленных в России

Малком.
Малком. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Нападающий Малком был куплен «Зенитом» в 2019 году у «Барселоны» за 40 млн евро. Бразилец не сумел выиграть в испанском клубе конкуренцию у самого Месси, а потому решился на переезд в Россию. Aif.ru вспоминает 10 самых дорогих продаж из РПЛ — по пять иностранцев и российских игроков.

Малком — 60 млн евро («Зенит» → «Аль-Хиляль», Саудовская Аравия)

Всего за «Зенит» форвард сыграл 109 матчей, в которых забил 42 гола и сделал 20 голевых передач. В феврале Малком получил российское гражданство, однако спустя всего полгода получил предложение из Саудовской Аравии, где настоящий бум на звезд футбола со всего мира. Питерцы не упустили возможности продать свой главный актив за очень хорошие деньги.

Халк — 56 млн евро («Зенит» → «Шанхай СИПГ», Китай)

Собственно, трансфер Малкома совсем ненамного перебил предыдущий российский рекорд, когда из того же «Зенита» уехал в Китай другой статусный бразилец Халк. Игрок сборной Бразилии принес много пользы своему клубу, хотя его приезд в Россию оказался скандальным — за него и еще одного новичка бельгийца Акселя Витселя клуб выложил по 100 млн евро, что не понравилось российским лидерам. По этой причине «Зенит» покинул капитан команды Игорь Денисов.

Леандро Паредес — 47 млн евро («Зенит» → «Пари Сен-Жермен», Франция)

И на третьем месте по дороговизне исходящих трансферов тоже игрок «Зенита». Так и не нашедший в России особой мотивации, кроме большой зарплаты, футболист сразу же согласился покинуть клуб, как только получил предложение из Франции. Аргентинский полузащитник провел в РПЛ два неполных сезона в 2017-18 годах, прилично заработал — и уехал покорять Францию.

Виллиан — 35,5 млн евро («Анжи» → «Челси», Англия)

Бразилец Виллиан переехал в Россию в 2013 году, когда олигарх Сулейман Керимов собирал звездный десант в «Анжи». Однако проект продержался недолго — вскоре стало понятно, что тратить миллионы и миллионы на клуб из Махачкалы очень накладно, клуб стал всех распродавать. Дороже всех удалось пристроить в «Челси» как раз Виллиана.

Никола Влашич — 30 млн евро (ЦСКА → «Вест Хэм», Англия)

Единственный европеец в топ-5 продаж из РПЛ — хорват Николо Влашич из ЦСКА. Купленный в 2018 году у английского «Эвертона» футболист внезапно в России стал настоящей звездой и заметно подрос в цене. В итоге, когда спустя три года пришло время с ним расставаться, армейцы прилично заработали.

Александр Головин — 30 млн евро (ЦСКА → «Монако», Франция)

Самым дорогим российским футболистом, уехавшим в Европу, остается армеец Александр Головин. Уроженец Кемеровской области сделал себе карьеру в ЦСКА, отыграв за клуб всего четыре сезона. Но и этого времени хватило, чтобы получить солидный контракт в «Монако». За его продажу в 2018 году ЦСКА получил 30 млн евро — это остается рекордом для отечественных футболистов.

Юрий Жирков — 21 млн евро (ЦСКА → «Челси», Англия)

Еще одна легенда ЦСКА Юрий Жирков после фантастического Евро-2008, где сборная России выиграла бронзу, уехал в «Челси» за 21 млн евро. Между президентами клубов Евгением Гинером и Романом Абрамовичем были хорошие деловые контакты, потому трансфер провернуть было не так сложно. Другой вопрос, что в Англии Жирков толком заиграть не сумел, после чего вернулся в Россию.

Роман Павлюченко — 17,4 млн евро («Спартак» → «Тоттенхэм», Англия)

Все тот же Евро-2008 помог уехать в Англию и другому российскому сборнику — Роману Павлюченко. Нападающий «Спартака» заинтересовал столичный «Тоттенхэм», который выложил за него 17,4 млн евро. Роман за четыре года провел 111 матчей и забил 42 гола, но все же принял решение вернуться в Россию, когда перестал попадать в состав. 

Андрей Аршавин — 16,5 млн евро («Зенит» → «Арсенал», Англия)

И еще один российский игрок уехал в Лондон после бронзового Евро — это Андрей Аршавин, которого зимой забрал себе «Арсенал». Экс-форвард «Зенита» отыграл в Англии пять сезонов и также по причине нехватки игровой практики решил вернуться в Россию.

Алексей Миранчук — 14,5 млн евро («Локомотив» → «Аталанта», Италия)

Замыкает пятерку самых дорогих продаж российских футболистов в Европу — Алексей Миранчук из «Локомотива». Трансфер за 14,5 млн евро случился в 2020 году, однако с тех пор полузащитник уже успел сменить команду и сейчас выступает в другом итальянском клубе — «Торино».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы