9337

5 теорий заговора в ФИФА: убрали Блаттера, чтобы насолить Путину

Йозеф Блаттер.
Йозеф Блаттер. www.russianlook.com

С момента специальной пресс-конференции, которую созвал уже экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер, чтобы объявить о сложении с себя полномочий, прошли ровно сутки. За это время, находясь в информационном вакууме касательно причин, побудивших его сделать это, болельщики и специалисты в России успели создать сразу несколько теорий, объясняющих, почему же один из самых влиятельных людей мира пошёл на такой шаг.

Всего набралось пять главных теорий, которые подразумевают как минимум две причины, подтолкнувшие Блаттера к отставке: добровольно и под нажимом.

Но для начала предлагаем всё-таки вспомнить, что же сам Блаттер сказал по поводу своей отставки.

«Я долгие годы плотно связан с ФИФА и этим прекрасным спортом — футболом. Я люблю ФИФА больше, чем что-либо остальное, и я хочу делать только лучшее для ФИФА и футбола. И я решил вновь выдвигаться на пост президента, потому что считал, что это лучший вариант. Мне был выдан новый мандат, когда меня переизбрали. Но не все в мире футбола поддерживают этот мандат — я говорю о клубах, игроках и так далее — тех, кто, собственно, вдохновляет футбол. Поэтому я созову экстренный конгресс, на котором сложу полномочия, и там выберут нового президента», — заявил Зепп Блаттер на специальной пресс-конференции в Швейцарии.

Ушёл, чтобы сплотить ФИФА

На этих словах Блаттера и основана первая теория, согласно которой экс-президент ФИФА, увидев раскол в организации, вызванный его переизбранием на пост президента, решил ценой своего президентского кресла сплотить организацию, чтобы она не погрязла в скандалах и не уничтожила сама себя изнутри. Апологетом этой теории, кстати, является хороший знакомый Блаттера, министр спорта России Виталий Мутко.

«Для меня его отставка стала неожиданностью. Из заявления понятно, что Блаттер пошёл на этот шаг, чтобы сохранить ФИФА», — процитировало Мутко агентство ТАСС сразу после объявления об отставке Блаттера.

Но уже на следующий день сам Виталий Леонтьевич подтверждает, что такой шаг может как спасти организацию, так и поставить крест на её существовании, если футбольные функционеры не смогут найти достойного кандидата на замену Блаттеру.

«Могу лишь сказать, что это должен быть человек, который бы объединил мировой футбол и пользовался доверием, потому что так больше просто нельзя жить. Вот, допустим, мы выдвигаем какого-то кандидата, а какая-нибудь единственная конфедерация, например европейская, выступает против и говорит, что такого кандидата она не признаёт и будет блокировать соревнования, выйдет из состава исполкома, как недавно высказался представитель Англии. Так, хорошо. А если завтра изберут представителя Европы, а против будет Африка? Это же разрушение», — приводит слова руководителя российского спорта телеканал «Россия-24».

Ушёл, имея готового преемника

Вторая теория логически вытекает из тех же слов Виталия Мутко. Раз Блаттер, которого никто опрометчивым назвать не может, совершил такой поступок, как мы предполагаем, по своей инициативе, значит, у него уже есть готовый преемник, который сумеет объединить вокруг себя ФИФА.

Принц Али, выступавший в роли соперника Блаттера на выборах в президенты ФИФА, таким человеком являться не может — его поддержало лишь чуть более трети представителей своих стран в ФИФА. Значит, необходим другой кандидат, который пользуется огромным уважением и обладает большим опытом.

Единственным, кто отвечает этим требованиям, является президент Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. На первый взгляд эта идея может показаться безумной, ведь именно француз сейчас считается главным оппонентом Блаттера. Но тут необходимо вспомнить историю взаимоотношений Блаттера и Платини. На протяжении многих лет они были добрыми друзьями, вместе колесили по миру, много общались и поддерживали друг друга.

И только в последние год-полтора Платини как с цепи сорвался, начал катить на Блаттера бочку. Но даже при таком антураже он продолжал по ключевым вопросам оказывать своему другу Йозефу полную поддержку, чего бы она ни касалась, проведения ли чемпионата мира в Катаре в 2022 году в зимнее время или неразумности бойкота ЧМ-2018 в России.

Йозеф Блаттер и Мишель Платини после выборов президента ФИФА в мае 2015 года
Йозеф Блаттер и Мишель Платини после выборов президента ФИФА в мае 2015 года. Фото: Reuters

Пал жертвой Англии в борьбе за ЧМ-2018

Многие российские болельщики, которые пишут комментарии к новостям об отставке Блаттера, уверены, что в деле замешана и английская сторона, которая ни перед чем не остановится, лишь бы отобрать у России чемпионат мира по футболу 2018 года, на который она изначально претендовала, но проиграла на голосовании исполкома ФИФА.

В подтверждение этой теории приводятся фотографии документов о переводе 10 миллионов евро на счета на самых чистоплотных футбольных чиновников, на которых стоят подписи президента ФИФА Зеппа Блаттера.

Первые изображения этих документов появились именно в английских СМИ. А до этого все официальные лица Англии призывали сначала к отставке Блаттера, а потом и к тотальному бойкоту чемпионата мира в России футбольными федерациями Европы.

Если верить приверженцам этой теории, то Блаттер, не выдержав таких неоспоримых доказательств собственной нечистоплотности, не нашёл ничего лучше, кроме как созвать пресс-конференцию, на которой и сообщил о своей отставке.

США хочет насолить Путину

Следующие две теории касаются Соединённых Штатов Америки и, хотя и не противоречат друг другу, но во многом одна другую взаимоисключают.

Первая из них касается паранойи многих россиян, которые уверены в том, что американское правительство и все государственные органы спят и видят, как бы насолить «ненавистному им» президенту России Владимиру Путину. Та же теория выстраивалась и в тот момент, когда пошли разговоры о возможной отмене Гран-при «Формулы-1» в России. В итоге гонки в Сочи состоялись, а приверженцы теории заговора переключились на футбол.

Теперь многие россияне уверены, что всё это огромное расследование, в результате которого были арестованы многие чиновники ФИФА прямо во время конференции организации, было инициировано исключительно для того, чтобы доказать, что победа России в выборах страны-хозяйки ЧМ-2018 имела коррупционную составляющую. А лишив Россию ЧМ-2018, Америка может отлично насолить Владимиру Путину, который лично принимал участие в кампании по продвижению заявки нашей страны и даже присутствовал в зале в момент объявления победителя.

ФБРовцы хотят выслужиться

Вторая теория заговора, касающаяся США, была создана в попытках успокоить приверженцев предыдущей версии.

Согласно этой теории, Штатам глубоко наплевать на то, где будет проводиться чемпионат мира по футболу 2018 года, как и кубок мира 2022 года, отданный Катару, который опередил как раз США в голосовании. Сотрудники ФБР, проводившие расследование, якобы зацепились за факты отмывания денег, коррупции и рэкета, связанные с покупкой коммерческих прав на проведение внеочередного юбилейного Кубка Америки, который как раз пройдёт в США.

Начавшееся внутреннее расследование и та ниточка, за которую потянули американцы, привели к целому клубку доказательств, связанных с отмыванием денег чиновниками ФИФА через американские банки. В итоге все причастные были арестованы, а расследование приняло международный характер.

С точки зрения американских следователей, прокуроров и прочих должностных лиц, это громкое расследование — отличный способ построить свою карьеру. Но они и думать не думали о том, чтобы отобрать чемпионат мира у России, и тем более это не являлось мотивом для их расследования.

Косвенно эту теорию подтверждает и тот факт, что практически никто из арестованных не имел права голоса в тот момент, когда выбирали страны-хозяйки кубков мира 2018 и 2022. Также ЧМ-2018 в России не упоминается ни одним официальным лицом, причастным к расследованию.

Блаттер же принял решение подать в отставку с поста президента ФИФА, поняв, что запахло жареным, что добраться могут и до него.

Как же было на самом деле? Возможно, когда-нибудь до нас дойдут хотя бы обрывки правды. Всю же историю, со всеми подводными камнями и скрытыми интригами, мы вряд ли сумеем узнать. Поэтому и существуют такие теории заговора, как пять версий, описанных выше.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы