3916

4 провала и чудо. Как Россия выступала на чемпионатах Европы по футболу

Сборная России по футболу на Евро-2012.
Сборная России по футболу на Евро-2012. © / Владимир Песня / РИА Новости

Сборная России по футболу, сменившая на мировой арене команду Советского Союза, не обладала потенциалом и возможностями своей предшественницы. Тем не менее шанс заявить о себе российским футболистам предоставлялся неоднократно. Однако сумели они это сделать в тот момент, когда болельщики уже и не ждали каких-то чудес.

1996 год. Первый блин комом, или «Мы проиграли лучшим»

Отборочный турнир к Чемпионату Европы 1996 года стал для сборной России дебютным. Новым тренером стал Олег Романцев, сменивший Павла Садырина. Игроки, конфликтовавшие с Садыриным и не поехавшие из-за этого на чемпионат мира 1994 года, вернулись в состав.

Команда ударно провела отборочный турнир, одержав в 10 матчах 8 побед при 2 ничьих, забив 34 мяча при 5 пропущенных. Крупные гостевые победы над крепкими сборными Греции и Финляндии произвели впечатление на специалистов, а по итогам 1995 года российская команда в рейтинге лучших сборных мира вошла в шестёрку лучших.

Финальный турнир ЧЕ-1996 проходил в Англии. Сборная России попала в группу с командами Германии, Италии и Чехии. Этот квартет назвали «группой смерти». Наставник сборной России Олег Романцев на перспективы команды смотрел довольно оптимистично, но в стартовой игре в равной борьбе россияне уступили Италии — 1:2.

В России в самый разгар чемпионата Европы проходили президентские выборы, и накануне матча с Германией от имени сборной было распространено письмо в поддержку действующего президента Бориса Ельцина.

Аура у этого кандидата оказалась тяжёлой — российская команда была разгромлена со счётом 0:3.

Несмотря на два поражения, у сборной России был ещё шанс выйти из группы — для этого надо было побеждать Чехию и надеяться на победу немцев над Италией. Не совпало ни то, ни другое — Россия сумела добиться лишь сверхрезультативной ничьей — 3:3, а итальянцы и немцы закончили поединок нулевой ничьей.

В итоге из групп вышли Германия и Чехия, которые затем добрались до финала, где сильнее были немцы. А россиянам оставалось утешаться только одним — мы уступили лучшим.

2000 год. «Чудо Романцева» разрушила Украина

Отборочный турнир к Чемпионату Европы – 2000 сборная России начинала под руководством Анатолия Бышовца, однако серия из трёх поражений от украинцев, французов и исландцев привела к его отставке.

В практически безнадёжном положении команду вновь принял Олег Романцев, под руководством которого россияне устроили отчаянную гонку за конкурентами. Особенно яркой получилась гостевая победа над сборной Франции в Париже — 3:2.

В итоге всё должно было решиться в последнем туре, в матче с Украиной. Сборной России нужна была только победа, и она была близка к ней. Не использовав кучу отличных моментов, россияне всё-таки добились успеха — гол со штрафного забил Валерий Карпин.

Шли последние минуты встречи, когда украинцы получили право на штрафной удар с края поля. Лидер украинской сборной Андрей Шевченко сделал навес, голкипер россиян Александр Филимонов попытался поймать мяч, но в итоге уронил его в ворота. За оставшиеся минуты второй гол россияне забить не смогли. Ничья 1:1 напрямую вывела на Евро-2000 французов, а украинцы получили право на участие в стыковых матчах (где затем проиграли). Сборная Франции в итоге стала чемпионом Европы, а российские болельщики и по сию пору вспоминают несостоявшееся «чудо Романцева».

2004 год. Слова Евсеева и победа над будущим чемпионом

Отборочный турнир к Чемпионату Европы – 2004 во многом стал повторением предыдущего. На сей раз из-за неудовлетворительных результатов пост наставника сборной покинул Валерий Газзаев, которого сменил Георгий Ярцев.

Под руководством Ярцева команда пробилась в стыковые матчи, где нашим соперником стала команда Уэльса. Исход двухматчевой битвы решил единственный гол, забитый в гостях Вадимом Евсеевым.

Футболист, освистываемый валлийской публикой из-за стычки с местным идолом Райаном Гиггзом и переживший накануне матча операцию на сердце у своей маленькой дочери, свои чувства выразил в яростном крике прямо в телекамеру: «Х.. вам! Понятно? Х..!».

В послематчевом интервью Евсеев прокомментировал свои слова так: «Я просто сказал им, что на чемпионат Европы они не поедут».

В финальном турнире, который проходил в Португалии, у россиян опять не сложилось. В групповом турнире сборная России встречалась с Испанией, Португалией и Грецией.

После поражения в первом матче от испанцев (0:1) в сборной приключился очередной конфликт. На сей раз поссорились главный тренер Георгий Ярцев и один из лидеров команды Александр Мостовой. Ярцеву не понравились высказывания Мостового в беседе с журналистами, и он отчислил игрока.

После этого сборная России проиграла Португалии — 0:2 — и потеряла шансы на продолжение борьбы. В третьем матче россияне обыграли команду Греции — 2:1, после чего отправились домой. А греки сенсационно стали чемпионами Европы. Сборной России же оставалось гордиться победой над будущими триумфаторами Евро-2004.

2008 год. Гус-чудотворец сделал Россию счастливой

В отборочном турнире к Чемпионату Европы – 2008 сборной России руководил известный голландский специалист Гус Хиддинк. От этого команду не стало меньше лихорадить — яркая победа над англичанами сменялась позорным поражением в Израиле. В итоге судьба сборной оказалась в руках команды Хорватии, гостевая победа которой над Англией могла вывести россиян на чемпионат Европы.

В эту победу мало кто верил, тем более что турнирной мотивации у хорватов не было, однако они проявили принципиальность, выиграв со счётом 3:2. Российские болельщики возносили благодарности за успех не собственным футболистам, а Богу и хорватам.

В финальном турнире сборная России попала в группу с командами Испании, Швеции и Греции. Первый матч с испанцами, проигранный со счётом 1:4, настроил болельщиков на традиционно минорный лад, но у Гуса Хиддинка были другие планы. Во втором матче смог выйти на поле отбывавший дисквалификацию Андрей Аршавин, и игра россиян в атаке преобразилась.

Команду Греции россияне обыграли со счётом 1:0, благодаря точному удару Зырянова. В поединке со Швецией победу России принесли голы Павлюченко и Аршавина — 2:0. В итоге впервые с советских времён национальная команда сумела преодолеть стадию группового турнира.

В четвертьфинале соперниками россиян стали голландцы, считавшиеся одними из фаворитов чемпионата Европы. Но 21 июня 2008 года в Базеле сборная России провела один из лучших матчей в своей истории. Основное время завершилось вничью — 1:1. На гол Павлюченко всего за несколько минут до конца второго тайма ответил Ван Нистелрой. Однако это лишь отстрочило окончательный крах голландцев. В дополнительное время Торбинский и Аршавин поставили точку — 3:1 в пользу сборной России.

Россия ликовала. Только в Москве, по официальным данным МВД, в народных гуляниях приняли участие свыше 700 тысяч человек. А всего по стране счёт шёл на миллионы.

Дойти до финала россияне всё-таки не смогли — в полуфинале их снова ждали испанцы, которые на данном турнире оказались вне конкуренции и добились заслуженного успеха. Россия уступила Испании со счётом 0:3, но привезла домой бронзовые медали — лучший результат национальной команды за постсоветскую историю.

2012 год. «Ваши ожидания — ваши проблемы»

После успеха 2008 года руководство командой в отборочном турнире к Евро-2012 было доверено ещё одному голландскому тренеру — Дику Адвокату.

Под его руководством сборная России заняла первое место в группе, набрав 23 очка в 10 матчах и на два очка опередив команду Ирландии.

В финальном турнире Евро-2012 сборная России попала в одну группу с хозяевами турнира поляками, Чехией и Грецией. Контрольные матчи перед стартом настраивали на оптимистический лад — россияне разгромили со счётом 3:0 команду Италии.

Первый матч и вовсе привёл болельщиков в эйфорию — команда Чехии была разгромлена со счётом 4:1. В матче с Польшей тоже всё начиналось хорошо — Алан Дзагоев, забивший два мяча чехам, забил и полякам. Но во втором тайме хозяева перехватили инициативу, сумели отыграться, и ничейный счёт 1:1, сохранившийся до финального свистка, был для россиян удачным исходом.

Перед матчем с Грецией всё было в руках россиян, которые выходили из группы даже при ничейном исходе. Но этот матч получился худшим для сборной России. В самом конце первого тайма ошибка обороны привела к тому, что греки смогли отличиться. Во втором тайме у россиян ничего не получалось в атаке, и всё-таки один шанс у них был. Всё тот же Дзагоев из выгодного положения головой срезал мяч в ворота, но промахнулся. В итоге — 0:1, и сборная России завершила выступление на Евро-2012.

После игры в отеле «Бристоль» группа россиян во главе с депутатом Государственной Думы Антоном Беляковым подошла к герою Евро-2008 Андрею Аршавину и завела разговор, в ходе которого капитан сборной России заявил: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы. Когда буду в Думе, тогда и отчитаюсь перед вами. Мы проиграли, потому что не забили, а греки забили. От этих разговоров результат всё равно не изменится».

Фраза «Ваши ожидания — ваши проблемы», выхваченная из контекста, намертво закрепилась за Аршавиным и стала символом разочарования болельщиков в национальной команде.

2016 год — ?

Накануне Евро-2016 у болельщиков нет больших ожиданий от команды, возглавляемой Леонидом Слуцким. В этом смысле ситуация похожа на ту, что сложилась вокруг команды Гуса Хиддинка перед Евро-2008. Думается, что Россия не отказалась бы от появления ещё одного футбольного чудотворца, на сей раз с российским паспортом.

Ставка на Евро: Россия — в десятке фаворитов чемпионата Европы по футболу. Читайте в статье >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы