382

Степан Чаушьян: Футбол! Мы его теряем!

Степан Чаушьян. Фото: АИФ

Даже не помышлял об этом. 0:3 и 1:3 — два сокрушительных поражения в двух матчах без единого шанса на успех. Такой второстепенный турнир, как Лига Европы до 1/8 его финала, вообще рассматривать не стоит.

Мы можем сколько угодно долго искать причины наших поражений, ныть по поводу кучи травмированных игроков, жаловаться на судью, обвинять слепой жребий, возненавидевший нас… Но всё это не отменит тех цифр, которые мы видим на табло стадиона, в сводках новостей, на официальном сайте Лиги чемпионов. «Бавария» – ЦСКА — 3:0, «Атлетико» – «Зенит» — 3:1.

Да, против «армейцев» играла сильнейшая команда Европы. Да, в составе не было четырёх футболистов. Да, один из голов был забит из чистого положения вне игры. Но ведь это не отменяет того факта, что на поле в тот вечер была одна команда. 11 футболистов, прилетевших из России, выступали в качестве боксёрской груши, которую к концу матча игрокам «Баварии» уже надоело пинать. Разве это дело, что «Бавария», зевая, одной левой укладывает чемпионов России на лопатки.

Причину этого поражения надо искать не в силе соперника, а в своей слабости. Скажите мне, разве не знал Евгений Гинер перед стартом сезона, что у него очень короткая скамейка? Разве не подумал он о том, что флангов практически нет — одна травма, и играть некому? Разве не предполагал он, наученный горьким опытом предыдущего сезона, что команду могут подкосить травмы, ставшие под руководством Слуцкого после предсезонных сборов уже традиционными?

Знаете, почему ЦСКА проиграл «Баварии»? Потому что у него не было шанса чуть ранее в ожесточённой борьбе проиграть какому-нибудь АИКу и избежать встречи и прямого сопоставления с европейскими грандами.

А «Зенит»? Почему клуб, в котором один только футболист стоит 60 миллионов евро, не может обыграть только-только начавших вкатываться в сезон испанцев, у которых главный форвард отправился покорять «Монако» и кутить на российские деньги на лазурном побережье, а второй, лучший бомбардир, отбывает дисквалификацию за перебор жёлтых карточек? И от этой команды мы умудряемся пропускать три мяча, показывая унизительно безвольную игру в концовке матча.

Да, у «Зенита» были просветы где-то в конце первого и начале второго таймов. Они даже сподобились на гол. Кстати, забил тот самый 60-миллионный Халк, которого пинают все кому не лень. Он-то свой хлеб отрабатывает, в отличие от остальных. Но игра же не ограничивается этими просветами. Снова, скажете, травмы? Нет Широкова и Анюкова?

А какое отношение, извините меня, имеют два этих футболиста к голам, пропущенным со стандартных положений? Чем Анюков помог бы при навесе в центр штрафной площадки? Малафеев? Не говорите мне о нём, он уже актёр в реалити-шоу, а не вратарь. Чем Дзагоев мог помочь ЦСКА при штрафном ударе, когда стенка не то что не выпрыгнула на мяч, но даже присела, подставив Акинфеева?

Здесь дело не в травмах, судьях и удаче. Менталитет у нас — спортивный менталитет. Мы можем играть и выигрывать, только когда нам, пардон муа, прёт. Когда соперник не бежит, когда в ворота залетает всё, что только может туда влететь, когда за спиной вырастают крылья. Но так хорошими футболистами не становятся. Хорошие футболисты выигрывают матчи под проливным дождём с пудовыми гирями на ногах против соперника, который сильнее их, да ещё и ведёт в два мяча.

Это у наших соперников должны быть отговорки, а не у нас. Они должны оправдываться перед своими болельщиками за то, что их обыграл ЦСКА и «Зенит», а не наоборот.

Почему «Базель» может обыграть лондонский «Челси» на выезде, а ЦСКА не может увезти хотя бы ничью из Мюнхена? Почему питерский «Зенит» на европейской арене не показывает того искромётного футбола, который они демонстрируют в России. Дело ведь не в одном матче — это тенденция. Особенно у «Зенита». Где хвалёная итальянская оборона? Где форвард сборной России Кержаков? Что на поле вообще делает Витсель? Хотя бы он может ответить на этот вопрос? Почему «Зенит» в групповом матче не может обыграть команду, которую «Рубин» сделал в обоих матчах 1/8 финала Лиги Европы в прошлом году? А ведь тогда «Атлетико» был сильнее.

Мы же знаем, что они могут вцепиться зубами в газон и грызть его, пока не дойдут до чужой штрафной площади. Почему-то этот характер, по старой русской традиции, мы начинаем проявлять лишь в самый последний момент, когда одна нога уже соскальзывает в обрыв, а на нас надвигается разъярённый медведь.

И этому есть причина. Она одна — отсутствие дисциплины. Она мешает нам до боли в зубах отрабатывать стандартные положения на тренировках. Она мешает нам чётко действовать в обороне — главная беда российских клубов. Она мешает нам побеждать в первых матчах, не дожидаясь момента, когда за самое неприятное место начнут клевать петухи. Она не позволяет нам выпрыгнуть на удар, стоя в стенке. Дисциплина.

В России стандартный кнут с пряником заменили одним лишь пончиком с сахарной ватой, надеясь на пресловутый «профессионализм» игроков, купленных за бешеные деньги. Нет его! Не будет при таком отношении никакого профессионализма. Поэтому пора Слуцкому отложить пончики с пряниками, взять в руки плётку-семихвостку и отхлестать ей команду, пока мы ещё можем попасть в плей-офф Лиги чемпионов. И Спаллетти это тоже, кстати, касается. А то мы и дальше будем терпеть этот позор, каждый раз подставляя под удары европейцев свои румяные от стыда щёки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Чаушьян Степан

Редактор раздела «Спорт» АиФ.ru

Альтернативное мнение

Владимир Шушкин: Чемпионы собственных амбиций

Итальянский судья в Германии дунул в произведённый где-то в Китае свисток, и города России разразились стенаниями. Читайте далее >>

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы