441

Андрей Малосолов: Так ли неправ Денисов?

Игорь Денисов
Фото: fc-anji.ru

Игорь Денисов, что и говорить, не самый внешне приятный человек. Отработав много лет с национальной сборной России, я должен честно признаться, что и пяти минут какого-то комплиментарного общения с ним не наскребу, хотя со многими из игроков находился в нормальном контакте.

Игорь Денисов непрост и в общении, и в медийной стороне жизни. Я сколько не силился, не могу вспомнить, чтобы он расслабленно беседовал с журналистами на любые заданные темы, не говоря уже о задушевных разговорах.

Игорь на все всегда имел свое собственное бурчание и фирменную маску недовольства.

В те редчайшие минуты позитивного внутреннего контакта, которые все-таки происходили в сборной, Гарик через систему своего собственного оповещения давал понять, что самое главное в жизни для него – семья, свой дом в Питере и собаки, вспоминая которых, он просто преображался.

Игорь Денисов при этом, по моим субъективным впечатлениям, никогда не производил впечатления какого-то оторванного и отмороженного субъекта. Которых, кстати, в сборной хватало.

Сложный парень со своими тараканами в голове. Не звездный, не сволочь, просто очень непростой парень, к которому даже не надо искать подходов – он такой.

Чувство собственной справедливости в той версии, которую он выбрал сам, ну может, в компании любимых собачек, было более важным и определяющим ощущением, чем у кого либо.

Весь вот этот подчеркнуто кружевной стиль, которым я определяю фигуру Денисова, для него не просто был бы непонятен, а вообще враждебен. Ибо футболист сборной России думает (как мне казалось) куда более прямолинейно, без всяких кружев.

Он так и пошел решать вопрос с продлением контракта в «Зените», добавив к теме свое личное отношение к тому, что «у Халка и Витцеля больше».

Футболисты России, в этом их беда, мало думают о том, как будут выглядеть их действия, причем любые, в обществе. Не дал нам бог много Семаков, Левченко, Березуцких или Сапоговых.

Именно поэтому вопрос нового контракта Денисова и его отношения с легионерами вышел так, а не иначе. Можно осуждать или принять сторону футболиста. Но все это бесполезно, если сам футболист не задумывается о своем имидже, доверяя в такой серьезнейший момент агенту.

Очевидно, что прямолинейность Денисова, его упрямость и имиджевая «кондовость», вкупе с ситуацией, когда в питерском клубе в какой-то момент, хвост стал вилять собакой, привела к тому, что разъяренный тренер клуба Лучано Спалетти поставил перед руководством вопрос: «он или я».

Ставший неумолимым переход Денисова заранее считался многими не самым удачным трансфером по той простой причине, что в дагестанской самобытной команде уже заранее застолбил за собой место целый ряд своих местных Денисовых во главе со знаменитым камерунцем Это`О.

Вы помните анекдот про крысу и хомяка? Когда крыса спрашивает хомяка, почему отношение к ним, представителям одного, собственно, вида, кардинально разное. Хомячок сообщил коллеге, что все дело в пиаре.

В махачкалинской команде, как мне субъективно кажется, есть «свой Денисов» из Камеруна. Был и еще один специалист, «у которого пиар лучше» – Роберто Карлос. Высокооплачиваемый (нет, не так – бешено оплачиваемый) футболист, не особо себя утруждая фирменными штрафными и борьбой, давал указания и установки, а затем и вовсе сел на скамейку запасных и объявил себя тренером.

Его коллега Это`О имеет не менее значимую историю в мировом футболе. И даже временами забивает голы, хотя немало времени проводит в управлении различными процессами: споры с арбитрами, одобрительное похлопывание футболистов соперников, апелляция к верным болельщикам, белозубые улыбки в объективы. Про то, что именитый гость руководит в раздевалке и даже увольняет тренеров клуба, мы слышали не раз. Что даже чуть ли не «какого-то там Красножана», но и Хиддинка темнокожая звезда якобы «выперла» из команды, в которой многие усиленно делают вид, что они — одна большая дружная семья.

Однако, тренеры сменяются, а первое место в ЧР главным результатом пока не стало, несмотря на то, что давно существует понятие «цена-качество».

Вне зависимости от колоссального влияния на клуб его президента, очевидно, что второй по значимости фигурой в клубе является футболист. А это против многих правил в футболе. Ибо тогда начинает действовать правило «хвост виляет собакой». Подчеркну: мне так кажется!

Игорь Денисов пришел в «Анжи» и увидел, что основные роли в клубе распределены, и возможно, даже установку и замечания делает не главный тренер, а коллега. У которого, как в том анекдоте, пиар лучше. Самуэль Это`О вырос в Камеруне, но поиграл-то в лучших клубах мира, и сам когда-то был лучшим. В отличие от наших раздолбаев, легионер «Анжи» знает, как нужно разговаривать и очаровывать прессу. Умеет говорить не просто радостными штампами, но и по-человечески, задушевно. Обладает пониманием работы сфер идеологии и философии спорта.

Поэтому, если Денисов и был прав в своих претензиях даже не на лидерство, а хотя бы на то, чтобы ему не указывали и не пеняли коллеги по амплуа, которые (зарабатывая больше его в разы) делают возможно меньший объем работы на поле, он все равно не смог и не захотел донести это до внимания общественности.

И ни истории Андрея Аршавина, Дмитрия Сычева, Романа Павлюченко, ни ситуация вокруг Денисова, не могли поколебать стойкой уверенности целого поколения отечественных игроков, что футболист интересен не только на поле, но еще и тем, как живет общественной жизнью за его пределами.

Именно потому Игорь Денисов сейчас находится не в тренировочном лагере, а с любимыми собаками, которые к слову, если бы умели, многое могли бы рассказать об умении ладить с хозяевами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Андрей Малосолов, Бывший глава пресс-службы

Российского футбольного союза, журналист, блоггер,

ведущий передачи «ФанZона».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы