246

Андрей Червиченко: Операция «Чистые ноги» в российском футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Уехать нельзя остаться 31/07/2013

Андрей Червиченко, экс-президент ФК «Спартак» (Москва)

Заиграет ли российский футбол после появления этого закона по-другому? Сильно обольщаться не стоит. Ведь наличие закона о борьбе с наркотиками особо не искоренило наркоманию в стране.

Вероятно, «предприниматели» от футбола начнут дейст­вовать осторожно, с оглядкой. В этой связи, по оптимистичным расчётам, количество «грязных» матчей может сократиться процентов на 30. Не больше. Да и лично мне наказание в размере 1 млн кажется смешным. Потому что, по моим представлениям, стоимость продажи игры раз в 10 превышает этот штраф.

Дальше. Для того чтобы выявить организаторов договорняков, необходима колоссальная работа. Говорят, надо прослушивать телефонные разговоры. Не смешите меня! Никто же напрямую не говорит: «А давайте, вы мне проиграете такой-то матч. Сколько это будет стоить?» Но дело даже не том, что разоблачить дельцов сложно. Просто во всех этих «нечистотах» вряд ли кто-то захочет рыться. По большому счёту, это никому не нужно. У нас в российском футболе все слишком сильно переплетены друг с другом. Существует некая круговая порука. У подозреваемых тут же найдётся куча защитников. И сложно даже предположить, что будет, если разворошить это осиное гнездо.

Можно только аплодировать итальянцам и туркам, которые провернули целые операции, закончившиеся грандиозными футбольными скандалами и посадками. Но уверен, что в ближайшие годы в России ничего подобного не произойдёт. В том числе и потому, что в преддверии домашнего чемпионата мира мы не будем демонстрировать своё грязное футбольное бельё. Планета должна думать, что в России всё стерильно, как в хирургическом кабинете.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы