Комментирует Тариэл Дзагоев, отец полузащитника ЦСКА и сборной России Алана Дзагоева
Впервые за 15 лет молодёжная сборная России по футболу пробилась в финальную часть чемпионата Европы. Однако долго там не задержалась.
«АиФ» посмотрел матч, в котором россияне, проиграв голландцам, потеряли шансы на выход в полуфинал турнира, и выслушал монолог отца одного из игроков.
Кто-то скажет: «Подумаешь, молодёжка!» Но ведь именно сегодняшним пацанам предстоит через 5 лет защищать честь страны на домашнем чемпионате мира. Это костяк будущей национальной команды. Я видел, как Алан хотел сыграть на этом чемпионате Европы. И тренер Николай Писарев, и ребята ждали его приезда в сборную (Дзагоев был вызван на матч взрослой сборной с Португалией, поэтому старт молодёжного турнира пропустил. - Ред.). Приехал аккурат на игру с голландцами... Ну вы и сами всё видели. Такое разгромное поражение! (1:5 - Ред.)... Знаете, я когда смотрю такие матчи, у меня давление подскакивает. Не передать, насколько обидно. Так же было ровно год назад на Евро-2012 в Польше, когда сборная с треском вылетела с турнира. Да, комментаторы хвалили Алана (Дзагоев стал единственным россиянином, вошедшим в символическую сборную Евро-2012. - Ред.). Только это не очень помогло. Я же не только отец, но и болельщик. И именно как болельщика меня тогда больше расстроил даже не счёт, а неуважительное поведение некоторых футболистов. Помните, как один игрок сказал: «Ваши ожидания - ваши проблемы». Если бы это был Алан, я бы ему этого не простил. Да, неудача может случиться. Но имейте мужество выйти к тем, кого вы огорчили, и извиниться.
Статья по теме
Алан Дзагоев: у сборной не было проблем с мотивацией
Плевать хотели на критику?

Я знаю, что многие считают наших футболистов избалованными. Мол, зачем им стараться, если уже в 20 лет у них есть всё - поклонницы, деньги, машины и прочие прелести жизни... Да, думаю, есть такие игроки. Но, уверяю вас, не все. Есть среди них ребята, по-настоящему влюблённые в своё дело. Здесь многое идёт от воспитания. Не испортили же деньги Игоря Акинфеева, который в 17 лет встал в ворота ЦСКА. И Алана миновала эта звёздная болезнь. Да, я бы и не позволил ему ею заразиться. Я, кстати, хорошо помню его первую зарплату - 10 тысяч рублей. Все деньги он принёс домой. Себе ничего не оставил.
И ещё люди думают, что футболистам плевать на критику. За своего сына могу сказать - это не так. Я же вижу, как он переживает многие моменты. От этого порой слишком эмоционально реагирует и попадает в неприятные ситуации - то карточку схватит, то ещё что.
Самый страшный критик для Алана? Это, пожалуй, тренер. Но вот я иной раз сомневаюсь, всегда ли получается у тренера-иностранца донести свою мысль до игроков? Думаю, именно здесь могут возникнуть проблемы. Вы ведь знаете, как устроен наш человек. Иногда ему одно матерное слово скажет больше, чем любое нравоучение, особенно через переводчика...
Раскидываемся талантами
Понятно, что в число футбольных грандов Россия пока не входит. Нам ещё работать и работать, чтобы сражаться на равных с той же Испанией. Но проблема наша - не в отсутствии талантов. Толковых ребят в России очень много. Другой вопрос, что для того, чтобы талант расцвёл, нужны условия. Хорошие поля, мыслящие тренеры, всевозможные турниры.
Вот, кстати, про турниры... Алан ведь пошёл в футбол вслед за старшим братом Гелой. И, чтобы вывозить на соревнования двоих сыновей, мне приходилось занимать деньги, браться за любую работу. Слава Богу, смогли потянуть. Но представляете, сколько футболистов мы потеряли в стране, просто потому что родители элементарно не могли себе позволить такие поездки. Потому что им приходилось выбирать между покупкой бутс и покупкой продуктов.
Не всё так плохо, как кому-то кажется. Смотрите, наша юношеская сборная, где играют футболисты младше 17 лет, выиграла в мае чемпионат Европы. Значит, есть с кем работать. Но если мы будем и дальше делать ставку на легионеров, если не станем доверять своей молодёжи, то ничего не выйдет. Где нашим игрокам набираться опыта, если их места в клубах занимают иностранцы?
И ещё хочу пожелать нашим начинающим футболистам побольше воли. Талант ничего не стоит, если ты сдаёшься при первых трудностях. К сожалению, тех, которые сдаются, у нас немало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть