807

39 игроков и 6 капитанов. Все, что нужно знать о сборной России при Карпине

Главный тренер сборной России Валерий Карпин в матче 10 тура отборочного этапа чемпионата мира-2022 по футболу между сборными Хорватии и России.
Главный тренер сборной России Валерий Карпин в матче 10 тура отборочного этапа чемпионата мира-2022 по футболу между сборными Хорватии и России. / Александр Вильф / РИА Новости

Футбольная сборная России завершила групповой турнир в отборе к чемпионату мира-2022 на втором месте и теперь ждет стыковых матчей в марте. Самое время вспомнить, каким был этот путь для национальной команды, поменявшей главного тренера в начале пути.

Начинали при Черчесове...

Отборочный турнир к чемпионату мира-2022 в Катаре сборная России начинала еще в марте, до провала летом на Евро-2020. Тогда наша команда во главе со Станиславом Черчесовым провела три встречи: с Мальтой (3:1), Словенией (2:1) и Словакией (1:2).

Летом наша команда неудачно выступила в финальном турнире чемпионата Европы, заняв в группе последнее место. Сборную и тренерский штаб критиковали все кому не лень. 

Напряжение вокруг сборной нарастало, но тренерский штаб уходить сам не собирался. И все же после «Прямой линии с Владимиром Путиным», где был задан вопрос про состояние дел в национальных сборных по футболу и хоккею (там тоже провалились на ЧМ), давление на Черчесова возросло многократно. После разговора с президентом РФС Александром Дюковым Черчесов ушел в отставку.

...Продолжили при Карпине

Поиски нового главного тренера — отдельная песня. Предложения были разосланы нескольким известным тренерам, включая иностранцев. Но за оставшиеся недели до возобновления отборочного цикла ЧМ никто не хотел браться за работу. Отказались, в частности, Леонид Слуцкий и немец Штефан Кунц.

И все же РФС удалось договориться с Валерием Карпиным, который на тот момент был главным тренером «Ростова» и готовился к старту чемпионата РПЛ. И прямо со стартовым свистком первой игры ростовчан с «Динамо» стало известно о назначении Карпина главным тренером сборной. Ему разрешили совмещать две должности.

Но спустя два тура Карпин покинул «Ростов» и сосредоточился исключительно на сборной. 

Конфликт с Дзюбой

Первый же призыв Карпина на сентябрьские матчи с Хорватией, Кипром и Мальтой обернулся большим скандалом. Лидер и капитан сборной России Артем Дзюба не попал в окончательный список футболистов. Якобы сначала форвард был не в форме, потом начались какие-то недомолвки между игроком и тренером. Журналисты при общении с Карпиным каждый раз затрагивали тему Дзюбы, но ситуация особо не менялась: тренер был готов вызвать Артема, когда тот приведет себя в порядок. 

Интересно, что в российском чемпионате Дзюба действительно стал забивать и отдавать чуть ли не в каждой игре, показав, что вернулся на прежний уровень. Но и в октябре форварда «Зенита» в заявке не оказалось: в этот раз он сам решил не ехать. После этого стало понятно: при Карпине Дзюбы в сборной больше не будет. Тем более многие припоминали еще старые конфликты между игроком и тренером.

История примечательна и тем, что 33-летний Дзюба мечтал побить рекорд Александра Кержакова по голам за сборную. Для этого ему необходимо было забить всего один гол в отборочном цикле в команде Карпина. Но на поле Артем так и не появился, а потому по-прежнему только делит лидерство с тридцатью забитыми голами. Состоится ли долгожданный тридцать первый? Вопрос открыт. 

Бродячая повязка

При Валерии Карпине в сборной России появилась любопытная тенденция: капитан на матч менялся каждую игру. В семи встречах капитанскую повязку успели поносить сразу шесть футболистов. Только спартаковец Георгий Джикия дважды становился капитаном в матчах с Хорватией (сентябрьском и ноябрьском). В остальных пяти играх были разные капитаны: Дмитрий Баринов, Федор Смолов, Далер Кузяев, Алексей Сутормин и Александр Головин

Катастрофа Кудряшова

Чем закончился отборочный турнир ЧМ-2022 для Валерия Карпина, мы хорошо помним: катастрофой Федора Кудряшова в матче с Хорватией в Сплите. Автогол нашего защитника за десять минут до конца матча лишил нашу команду прямой путевки на финальный турнир. Теперь наша судьба определится в стыковых матчах, которые пройдут в марте 2022 года. Чтобы попасть в Катар, нужно обыграть еще двух соперников. Каких именно, станет известно после жеребьевки в Цюрихе 26 ноября.

При этом для сборной России есть как «путь жизни», так и «путь смерти». Относительно простой путь в Катар может лежать через полуфинал с Северной Македонией и выход на победителя пары Шотландия — Турция. Тяжелее будет пробиться, если в полуфинале нам выпадет, например, Австрия, а в финале — победитель пары Италия — Польша. 

Цифры и факты

Если сборную Станислава Черчесова одно время считали «закрытым клубом», в который невозможно было попасть, то Валерий Карпин распахнул двери для большого количества футболистов. Так, в расширенных списках побывали аж 52 игрока! Однако в окончательную заявку призывалось уже чуть меньше: 39 человек, из которых 29 выходили на поле. И это все равно больше, чем некоторые клубные заявки на сезон.

Вот все футболисты, сыгравшие в семи матчах при Валерии Карпине:

Вратари: Сафонов и Гильерме.

Защитники: Дивеев, Джикия, Караваев, Чистяков, Сутормин, Осипенко, Кудряшов, Самошников, Терехов, Фернандес.

Полузащитники: Баринов, Ерохин, Бакаев, Алексей Миранчук, Кузяев, Головин, Захарян, Ионов, Фомин, Зобнин, Жемалетдинов, Черышев, Мостовой, Глебов. 

Нападающие: Смолов, Заболотный, Тюкавин.

В этих семи встречах сборная России одержала пять побед, один раз сыграла вничью и один раз проиграла. Оба раза не сумели обыграть Хорватию (0:0, 0:1). Забили 13 голов, пропустили — 2. Лучшим бомбардиром при новом тренере стал Александр Ерохин из «Зенита» с тремя мячами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы