165

Владимир Полупанов: Чтобы побеждать в футболе, нам нужно…

Фото: Reuters

Поэтому все мысли только о футболе, и ни о чем больше. Матч еще не закончен, и мы ведем 1-0, но у меня какое-то плохое предчувствие (сужу по игре сборной, которая весь первый тайм жмется к своим воротам).Не могу сказать, что я совсем не верю в нашу сборную (хотя в октябре 2004 года португальцы унизили нас, обыграв с разгромным счетом 7-1, отняв тем самым у нас надежду на то, что мы их когда-нибудь победим).

Нет, временами я, как и огромная армия наших болельщиков, верю в нашу команду, как некоторые люди верят в конец света, прогнозы наших синоптиков и предсказания Павла Глобы. То есть вопреки здравому смыслу и статистике. Мы никогда не были великой футбольной державой, хотя временами и одерживали локальные победы. Думаю, все дело в том, что у нас никогда не было футбольной стратегии рассчитанной, скажем, хотя бы на пятилетку. Поскольку Россия выиграла право проведения Чемпионата мира – 2018, сейчас самое время такую стратегию разработать и принять. Предлагаю свой вариант того, что нам нужно сделать в первую очередь, чтобы победить хотя бы в 18-м году у себя дома.

Весь футбольный мир давно понял, что у нас полно денег от продажи нефти и газа. Покупка Самуэля Это О для «Анжи» за 20 млн евро, Халка и Витселя для «Зенита» за 40 млн евро – это лишний раз подтвердила. Суммы немаленькие, и небогатый в массе своей российский народ возмущается, слыша про эти покупки. Да и жители других стран не очень рады этому «золотому дождю», пролившемуся на футболистов. Почему бы нам не принять на уровне правительства государственную программу «Сырье (газ и нефть) в обмен на футболистов»? Чтобы не возмущать народ миллионами евро и долларов, можно просто сообщать, что на приобретение, к примеру, Криштиану Роналдо «Газпром» поставил в Португалию 300 тысяч цистерн сжиженного газа.

Почему бы нам постепенно, ну, лет за пять не выменять на сырье самых лучших игроков со всего мира и укомплектовать ими российские клубы. Платить им взятки напрямую – опасное занятие, а вот самую высокую зарплату в мире – никто не возбраняет. Ну, разве посмеет футболист, играющий в российском клубе и получающий гигантские деньги, выйти затем на поле в составе своей сборной и в полную силу сыграть против страны-работодателя? Нет, конечно. И если не хватит для легионеров клубов в премьер-лиге, можно их отправить в лиги классом пониже вплоть до любительской. Этим самым мы поднимем и наш любительский футбол, сделав его более зрелищным.

Предлагаю в рамках этой программы не ограничиваться только футболистами. Самых лучших тренеров тоже надо всех пригласить к нам. Не хватит профессиональных клубов, пусть поднимают наш детский футбол. А сборным Бразилии, Англии, Португалии и других наших основных противников в таком случае достанутся какие-нибудь второсортные наставники.

Зимой вместо сборов в теплых странах оставлять футболистов тренироваться в тех городах, где базируются их клубы. И не на очищенном от снега газоне, а в снегу. Если они научаться отдавать точные пасы друг другу и забивать голы в сугробах, то выйдя на зеленую травку, будут демонстрировать филигранную технику. Наши успехи в пляжном футболе, где мяч вязнет в песке как в снегу, подтверждают мои предположения: наших футболистов тепличные условия только расхолаживают. Трудности нас только закаляют.

История с наказанием Игоря Денисова (его отправили в дубль «Зенита» за то, что стал требовать себе еще более высокую зарплату – а у него она и так не меньше 2 млн евро в год) – хорошее начинание. Его надо закрепить. Чтобы у футболистов не пропадала на поле мотивация (а деньги, как я понял, уже таковой не являются, сколько ни плати), за каждый проигранный матч в составе сборной, не только штрафовать (причем серьезно – сразу вычитать половину годовой зарплаты в клубе), но и на месяц-два ссылать в дубль.

Китайские спортсмены год от года улучшают свои результаты, особенно за последнее десятилетие. А ведь еще лет 20-30 назад никто не мог и предположить, что Китай так рванет в спорте. Все дело, как говорят, в допинге, который не могут выявить даже самые современные тесты. Вот и нашим светилам медицины пора бы уже разработать специальные курительные смеси для кальянов (а члены нашей сборной, как известно, большие любители покурить перед игрой), покурив которые, наши футболисты летали бы по полю как китайцы на последних Олимпиадах. Думаю, что это должен быть приоритетный проект наукограда Сколково.

Поскольку футбольные специалисты часто говорят, что, например, защитников братьев Березуцких и Игнашевича нам заменить в сборной некем, предлагаю в контракты футболистов включить пункт, согласно которому члены сборной обязаны готовить себе преемников. Владимир Владимирович Путин в этом смысле подал хороший пример, подготовив в свое время себе замену на посту президента страны в лице Медведева. И доказал тем самым, что незаменимых у нас нет, даже на такую ответственную должность.

Может быть, и вас есть предложения? Что нам нужно сделать, чтобы стать чемпионами мира по футболу?

 

 

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы