Примерное время чтения: 4 минуты
1760

27 сборных уже в Катаре, пятеро на подходе. Гид по чемпионату мира-2022

Во вторник состоялись очередные матчи отборочного турнира чемпионата мира в Катаре, который пройдет в конце 2022 года. Как мы помним, сборную России лишили стыковых матчей с Польшей, так что крупный футбольный форум пройдет без нашего участия. Зато уже известны имена 27 национальных сборных, оформивших себе путевку в Катар.

Итак, участие на чемпионате мира-2022 себе гарантировали следующие сборные:

Европа (12)

Англия, Бельгия, Дания, Германия, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Сербия, Франция, Хорватия, Швейцария.

Накануне после стыковых матчей определились две команды, которые поедут в Катар — это Португалия и Польша. Первые без труда обыграли Северную Македонию 2:0, а вторые с таким же счетом разобрались со сборной Швеции. Стоит отметить, что в составе португальцев завоевал путевку Криштиану Роналду, для которого предстоящий чемпионат мира станет уже пятым (!) по счету. А с учетом пяти Евро для него это будет десятый крупный турнир. На момент чемпионата мира ему будет уже 37 лет. Уникальный результат!

Южная Америка (4)

Аргентина, Бразилия, Эквадор, Уругвай.

Две главные южноамериканские сборные — Аргентина и Бразилия досрочно гарантировали себе участие на чемпионате мира. Так что болельщики снова увидят на крупном турнире и Лионеля Месси, и Неймара, выступающих сейчас в одной команде — «ПСЖ». Впрочем, к турниру в Катаре все может измениться — бразилец задумывается о смене команды летом.

Азия (5)

Иран, Катар, Саудовская Аравия, Южная Корея, Япония.

Катар получил право участия на чемпионате мира на правах хозяина, остальные команды добивались этого через отборочный турнир.

Африка (5)

Гана, Камерун, Марокко, Сенегал, Тунис.

Во вторник состоялись ответные стыковые матчи в африканской зоне — полные драматизма и интриги. Здесь стоит отметить поражение сборной Нигерии от Ганы (0:0, 1:1) за счет гостевого гола. Нигерия впервые с 2006 года пропустит чемпионат мира. Этому обстоятельству очень расстроились местные болельщики, которых было решено запустить на стадион бесплатно для лучшей поддержки своей сборной. Увы, хозяевам это не помогло, а фанаты после игры выскочили на поле и устроили драку. К счастью, футболисты успели скрыться в раздевалках.

До последних секунд на путевку претендовал Алжир, который бился с Камеруном и уступил лишь на 124 минуте дополнительного времени! Настоящая трагедия для алжирцев и счастье для камерунцев.

Наконец, неудача постигла и сборную Египта, за которую выступает один из лучших форвардов мира Мохаммед Салах. Его команда проиграла в серии пенальти Сенегалу, а сам Салах не реализовал свою попытку.

Северная Америка (1)

Канада.

Кто еще может попасть на ЧМ-2022?

Пока неразыгранными остаются пять путевок на чемпионат мира. Их обладатели станут известны чуть позже.

Европа (1)

На единственное оставшееся место от Европы претендуют три сборные — Уэльс, Шотландия и Украина. Из-за известных событий полуфинал Шотландия — Украина был перенесен на лето. Победитель этого матча сыграет с Уэльсом, тогда и определится последняя европейская сборная на чемпионате мира.

Северная Америка (2 или 3)

В отборочном турнире в Северной Америке осталось узнать имена двух сборных, а всего претендентов — трое. Если не случится никаких сенсаций, то в Катар поедут США и Мексика. Третьей лишней станет Коста-Рика, для которой должны сойтись невероятные события, чтобы опередить кого-то из конкурентов.

Но даже в случае неудачи, Коста-Рика все равно еще будет иметь неплохой шанс попасть на чемпионат мира. Об этом — чуть ниже.

Океания (0 или 1).

У Океании нет гарантированной путевки на чемпионат мира. Лучшая сборная этого континента получает право лишь на стыковой матч с четвертой сборной из Северной Америки. Ей-то как раз и станет сборная Коста-Рики, о чем говорилось выше.

Ну а кто будет биться с костариканцами (13 или 14 июня), выяснится в матче 30 марта между сборными Соломоновых островов и Новой Зеландией.

Азия/Южная Америка (1).

Азиатам осталось провести один стыковой матч между сборными ОАЭ и Австралии, который пройдет 7 июня. Победитель этой встречи сыграет в интерконтинентальном плей-офф против пятой команды в Южной Америке — сборной Перу.

Когда жеребьевка финального турнира?

Жеребьевка финального турнира состоится уже совсем скоро — 1 апреля. Редкий случай, когда на момент жеребьевки не будут известны все участники турнира. Зато уже сейчас можно назвать восемь сборных, которые окажутся в числе сеяных и в первой корзине: Катар (на правах хозяев), Бельгия, Франция, Бразилия, Аргентина, Англия, Испания, Португалия. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы