aif.ru counter
4153

Дело принципа, или Почему крымские клубы никому, кроме УЕФА, не нужны

Болельщики в матче 3-го тура первенства России в зоне «Юг» между ФК СКЧФ (Севастополь) и ФК ТСК (Симферополь).
Болельщики в матче 3-го тура первенства России в зоне «Юг» между ФК СКЧФ (Севастополь) и ФК ТСК (Симферополь). © / РИА Новости

Вот уже более полугода продолжается эпопея с попытками крымских футбольных клубов стать полноправными участниками чемпионата России по футболу. Началась вся история в тот момент, когда вся Россия осознала, что «Крым наш», и начались ускоренные работы по интеграции новых территорий в повседневную жизнь страны.

Крымские клубы: начало

Вслед за социальной и экономической интеграцией неминуемо последовала и интеграция спортивная. Многие крымские спортсмены получили российские паспорта и встали под знамёна российский сборных. Труднее было с клубами. В отличие от физических лиц, сменить принадлежность юридических намного сложнее. Это стало понятно в тот момент, когда пришло время начинать новый футбольный сезон, и сразу три профессиональных крымских клуба изъявили желание принять участие в чемпионате России, частью которой они не так давно стали.

Для России же и Российского футбольного союза принять крымские клубы было делом принципа, что стало понятным из памятного исполкома РФС, стенограмма которого до сих пор не выясненными путями попала на страницы газет. Никому из сильных футбольного мира сего крымские клубы были не нужны, кому-то могли даже повредить, но не принять в РФС команды с новой территории нашей страны мы не могли. Вот и приняли.

Крымские клубы: революция

Незамедлительно последовала ответная реакция украинской стороны, которая, несмотря ни на какой референдум, продолжает считать Крым своей территорией, а футбольные клубы Крыма, следовательно, участниками чемпионата Украины.

Так были написаны первые жалобы в УЕФА. Так появились первые угрозы в наказание за нарушение кодекса УЕФА лишить Российский футбольный союз членства в УЕФА, а следовательно, и российские клубы — возможности принимать участие в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА, то бишь Лиге чемпионов и Лиге Европы. Замаячила даже угроза лишить сборную России возможности участия в чемпионате Европы 2016 года, который пройдёт во Франции. А англичане заговорили о новой возможности отобрать у России чемпионат мира 2018 года, который им так и не даёт покоя.

В УЕФА, которому ни ссориться с Россией, ни нарушать собственный же устав не хотелось, попытались как можно дальше дистанцироваться от этой проблемы.

Запрет

А крымские клубы тем временем продолжали проводить матчи в чемпионате России, периодически напоминая о себе официальными письмами то в адрес Российского футбольного союза, то в адрес министра спорта РФ Виталия Мутко, то в адрес президента России Владимира Путина. Требования были одни: дайте нам денег, которые вы обещали, а то мы — пугали они — вынуждены будем прекратить своё существование.

Чтобы яснее представлять, о какой угрозе идёт речь, скажем, что крымские клубы принимают участие во Второй российской лиге в дивизионе «Юг», в первой группе, о существовании которой большинство российских болельщиков даже не подозревает. Ялтинская «Жемчужина» и севастопольский СКЧФ идут на двух последних местах. У клуба из Ялты не было побед вот уже на протяжении девяти туров. Более или менее сносно выступает только команда ТСК из Симферополя — занимает пятое место и периодически выигрывает, показывая неплохой для первой группы Второй лиги Южного дивизиона футбол.

По сути же, крымские клубы вдруг оказались никому не нужной обузой. Богатых спонсоров для них так и не нашли, бросив клубы на произвол судьбы. А тут подоспело ещё и решение, принятое исполкомом УЕФА под давлением со стороны Украины, — крымским клубам запрещено принимать участие в чемпионате России. Решение вступает в силу с 1 января 2015 года.

Теперь УЕФА сам будет спонсировать развитие футбола в «особой зоне», как в футбольном союзе окрестили Крым. РФС же запрещено проводить соревнования на территория Крыма.

Реакция

В первую очередь интересна реакция на такое решение со стороны всех заинтересованных сторон.

«Крымские команды не могут играть где-либо без разрешения федерации футбола Украины. Это подтверждает позицию УЕФА о признании территории Крыма украинской. Мы считаем, что это решение не лучшее, но на данный момент является оптимальным», — так звучит официальная позиция Футбольной федерации Украины, высказанное пресс-атташе организации в разговоре с журналистами «Р-Спорт».

Российский футбольный союз пока своей позиции не сформулировал, как того следовало бы ожидать. Генеральный секретарь организации Анатолий Воробьёв пообещал озвучить позицию РФС только после того, как будут изучены все бумаги, полученные от УЕФА.

Зато на запрет крымским клубам принимать участие в чемпионате России отреагировал министр спорта РФ Виталий Мутко, представляющий нашу страну в ФИФА: «Где им играть? На Украине они не могут играть, в России не могут играть. И что же тогда делать и любителям футбола, и футболу? Но другого решения УЕФА в данной ситуации вынести не может, потому что у них есть устав, в котором прописаны свои принципы и правила», — цитирует чиновника РИА «Новости».

В самих же командах решение было принято со смирением. Клубы понимают, что сделать они в данной ситуации ничего не могут. Но подчинятся они не решению УЕФА, а будут следовать указаниям из РФС. Если Российский футбольный союз последует решению Европейского, то так тому и быть, нет — ещё повоюют.

Как итог — громкое решение, принятое в своё время из принципа, на деле оказалось лишь обузой, а при некоторых условиях ещё и угрозой благосостоянию всего российского футбола. Реакция на решение УЕФА показывает, что вряд ли кто-то сейчас станет костьми ложится за то, чтобы крымские клубы принимали участие в чемпионате России.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы