16348

А нам по футболу: какие санкции грозят России за принятие крымских клубов

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Болельщики ФК «Севастополь».
Болельщики ФК «Севастополь». / Михаил Мокрушин / РИА Новости

В конце прошлой недели исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) принял решение о включении в состав РФС трёх крымских клубов ТКС из Симферополя — бывшая «Таврия», СКЧФ из Севастополя — бывший ФК «Севастополь» и «Жемчужину» из Ялты. С этого сезона команды будут выступать во втором дивизионе в зоне Юг.

Свет на всю эпопею с принятием решения о включении клубов в РФС пролили журналисты «Новой газеты», которые опубликовали стенограмму заседания исполкома РФС, которое состоялось ещё 31 июля 2014 года. Вопрос вызвал жёсткие дебаты, которые, если верить написанному, свелись к необходимости проконсультироваться с министром спорта России Виталием Мутко, президентом ФИФА Йозефом Блаттером и президентом страны Владимиром Путиным. Главные опасения членов исполкома были связаны с тем, что они своим «маленьким» решением могут навредить «большому» делу, а также навлечь на наш футбол санкции.

Ринат Дасаев.
Текст стенограммы весьма интересен, но приводить его здесь не имеет смысла. Его легко найти на просторах интернета, пройдя хотя бы на оригинал статьи по ссылке. Гораздо любопытнее прикинуть, а какими же санкциями может грозить российскому футболу включение в свой состав трёх клубов из Крыма. Ведь расторгли же всё-таки лизинговые контракты с «Добролётом», которые должен был выполнять рейсы из Москвы в Симферополь, «ускоряя интеграцию России и Крыма». Следовательно, и интеграция крымских клубов может вызвать аналогичную реакцию.

Еврокубки

Одна из первых санкций, которые приходят в голову, — отстранение российских клубов от участия в еврокубках как минимум на один сезон. Эта санкция находится в ведении УЕФА и его президента Мишеля Платини. По большому счёту, такое решение будет беспрецедентным, ведь никогда ранее футбольные клубы не подвергались наказаниям по политическим причинам. Похожих ситуаций с национальными командами множество, но чтобы частные клубы… Никогда.

Но если всё же это произойдёт, то питерский «Зенит», московские ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив», ростовский «Ростов», а также краснодарский «Краснодар» окажутся за бортом Лиги Европы и Лиги чемпионов, в которых они продолжают сражаться.

Евро-2016

Мы уже упомянули, что к футбольным сборным санкции по политическим причинам уже применялись. Достаточно вспомнить хотя бы отстранение сборной Югославии от участии в Евро 1992 года, когда страна находилась на грани развала. Тогда югославов лишили поездки на Евро-92. Вместо них отправились играть датчане. В итоге сборная Дании и выиграла тот турнир, хотя даже не должна была принимать в неё участие.

По аналогии, сборную России могут лишить права участвовать в Евро-2016. А чтобы не дожидаться 2016 года, когда турнир пройдёт во Франции, можно сразу запретить команде Фабио Капелло проводить отборочные матчи в квалификационной группе. То-то шведы обрадуются. Эта санкция также находится в ведении УЕФА и Мишеля Платини.

Эмбарго

По аналогии с продовольственным эмбарго, может быть введено и футбольное эмбарго. Теоретически оно может заключаться в отказе регистрировать трансферы иностранных футболистов в российские клубы. С уже принадлежащими нам Халками, Витселями и прочими Вальбуэна, конечно, уже никто ничего не сделает. Но поток мировых звёзд в скором времени может иссякнуть.

Для того чтобы реализовать эту санкцию, к делу придётся подключаться уже ФИФА и его президенту Зеппу Блаттеру, которые в последнее время каждый раз находил общий язык не только с Виталием Мутко, но и с Владимиром Путиным.

ЧМ-2018

Одна из самых утопичных, но и одна из самых пугающих и масштабных санкций — лишение России права принимать Чемпионат мира по футболу 2018 года. Это решение не столько футбольное, сколько уже политическое, как, впрочем, и решение доверить нам проведение мирового футбольного форума.

Формально, решение, отнять или нет у нас ЧМ-2018, лежит в поле деятельности ФИФА и того же Зеппа Блаттера. Но по отношению к этому вопросу на ФИФА будет оказываться сильнейшее давление на уровне глав государств. В первую очередь в подобном развитии событий заинтересована Великобритания, которую мы опередили в гонке за ЧМ-2018. Британцы и раньше всеми способами пытались отнять у нас право провести Мундиаль. Теперь же в их руках может появиться дополнительный козырь.

Экономическая блокада

Теоретически, западным компаниям могут запретить сотрудничество с РФС и российскими футбольными клубами. Вряд ли это как-то коснётся технических контрактов на поставку футбольной экипировки, но на спонсорских соглашениях вполне может отразиться. В первую очередь это должно пугать не команды, спонсорами которых выступают в основном отечественные компании, а Российский футбольный союз с его контрактами, заключёнными с немецким автопроизводителем, немецким же производителем спортивной одежды и инвентаря, а также американским производителем газированных напитков. Такие санкции вполне могут значительно расширить уже существующую брешь в бюджете РФС.

В отличие от всех предыдущих санкций, эта одна из самых реальных. Дело в том, что она зависит не от таких футбольных структур, как УЕФА и ФИФА, которые всё равно стараются оставаться вне политики. Этот вопрос зависит уже от глав западных государств.

Санкции по отношению к членам исполкома РФС

И наконец, на самое сладкое мы приберегли санкции, которые больше всего пугают членов исполнительного комитета Российского футбольного союза. Всего он состоит из 31-го человека. Кому-то будет наплевать на возможные санкции, кто-то, наоборот, страшится их, как огня.

Особенно опасны они могут быть для политических фигур, входящих в управление российским футболом, и для бизнесменов, у которых от санкций зависит значительная часть их дохода.

Вряд ли введение каких-либо ограничений в связи с принятием крымских команд понравится таким фигурам, как президент ЦСКА Евгений Гинер, владелец «Анжи» Сулейман Керимов, президент «Зенита» и глава правления ОАО «Газпромнефть» Александр Дюков, владелец сети магазинов «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий. Если верить статье в «Новой Газете», то, по признаниям последнего, капитализация его компании может упасть почти в четыре раза — сократиться на 75 %.

Вряд ли обрадуются возможным санкциям экс-председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин…

Ответные санкции

Конечно, как и в продовольственном вопросе, мы можем ввести и ответные санкции. Но в футбольном плане они будут выглядеть немного менее значительными, чем в продовольственном.

По аналогии с запретом на ввоз в Россию отдельных видов товаров, мы можем запретить «ввоз» в страну иностранных футболистов из стран, присоединившихся к санкциям. Но вот кто от этого больше пострадает, российский футбол или мировой футбольный рынок — большой вопрос. Кстати, кое-какие действия по введению такой санкции уже предпринимаются — имеется в виду дискуссия вокруг расширения лимита на легионеров.

Потом, мы можем лишить мировую футбольную общественность радости лицезреть российские клубы в еврокубках, если, конечно, УЕФА не примет такого решения раньше нас. Но, судя по последним играм московского «Динамо» и питерского «Зенита» в Лиге Европы и в Лиге чемпионов, Европа нам за такую «санкцию» только спасибо должна будет сказать.

Мы, конечно, можем и на уровне сборной отказаться от участия в Евро-2016. И тут уже время праздновать придёт для отдельных государств: Швеции, Австрии, Черногории, Молдавии и Лихтенштейна, попавших с Россией в одну отборочную группу. Ведь мы — фавориты в этих соревнованиях, по крайней мере, на этапе квалификации.

Пострашнее, конечно, выглядит возможный отказ «Газпрома» от финансирования европейских футбольных проектов. Сразу разорится как минимум один футбольный клуб — сербская «Црвена Звезда». На очереди финансовые проблемы у немецкого «Шальке 04» и совсем маленькие неприятности для лондонского «Челси». И, конечно же, почувствует санкции УЕФА, ведь «Газпром» — один из немногих спонсоров Лиги чемпионов. Правда, на его место уже выстроилась целая очередь из других компаний, мечтающих видеть свои баннеры на финале Лиги чемпионов в мае.

Теоретически, можно запретить и российским футболистам выступать за иностранные команды. Это приведёт к тому, что на родину вернутся только что отправившийся в Испанию Амир Натхо, подписавший контракт с «Барселоной», и Павел Погребняк, играющий в первой английской лиге за клуб «Реддинг» — невосполнимая потеря для европейского футбола.

И да, конечно, мы можем отказаться проводить ЧМ-2018. Но и этому решению в Европе скорее обрадуются. В США — вздохнут с облегчением.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы