Примерное время чтения: 7 минут
1632

ЦСКА – «Локомотив» и ещё три «золотых матча» российского футбола

Ахмед Муса радуется голу в ворота «Локомотива».
Ахмед Муса радуется голу в ворота «Локомотива». / Григорий Сысоев / РИА Новости

«Золотой матч» — именно так все называют игру 30-го тура чемпионата России по футболу между московскими ЦСКА и «Локомотивом». Хотя формально судьба чемпионства может решиться и в другой игре, в другом городе («Зенит» играет в Краснодаре с «Кубанью»), именно на «Арене-Химки» 15 мая в 18:30 сойдутся два из трёх претендентов на титул.

Победа обеспечивает московскому ЦСКА очередной титул. Ничья ставит под вопрос перспективы обоих клубов. Выигрыш «Локомотива» обеспечивает команде как минимум второе место и даёт шанс на чемпионство «Зениту». Все эти расклады мы уже обсуждали. Фанаты двух клубов знают на зубок, сколько у какого клуба очков, как много матчей выиграли команды в этом сезоне, какая у кого разница забитых и пропущенных. Остаётся только ждать и с надеждой смотреть в будущее, какого бы цвета оно ни было: красно-синего, сине-бело-голубого или красно-зелёного.

Мы же предлагаем, пока не настал час икс, заглянуть в прошлое — вспомнить, а когда же ещё в чемпионате России судьба титула решалась в матче последнего тура между прямыми претендентами.

Таких игр было три. Две из них даже были вынесены за рамки стандартного сезона. Они назывались «золотыми матчами» и проводились, когда два клуба, занимавшие две первые строчки в турнирной таблице, набирали одинаковое количество очков. Третий также в народе называли «золотым», но он был частью сезона и просто определял судьбу чемпионства.

1996 год. «Спартак» – «Алания»

Шли «лихие девяностые», «Спартак» развлекался, как мог, выиграв к тому моменту уже три чемпионских титула. Единственной командой, которая могла остановить подопечных Олега Романцева, был владикавказский «Спартак-Алания» Валерия Газзаева, выигравший первенство 1995 года.

В 1996 году оба клуба по итогам чемпионата, который тогда состоял из 34-х матчей, набрали по 72 очка. Согласно регламенту турнира, чемпион впервые должен был определиться в «золотом матче».

Игра была назначена на 16 ноября и должна была пройти на нейтральном поле. В качестве места проведения встречи был выбран стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге. Судить матч должен был тоже питерец — Тарас Безубяк со своими помощниками.

В составе московского «Спартака» блистали молодые Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Вадим Евсеев, Илья Цымбаларь, Александр Филимонов… Но и владикавказцы были не лыком шиты: Анатолий Канищев, Олег Яновкий, Омари Тетрадзе, Бахва Тедеев, Инал Джиоев.

В общем, матч обещал быть зрелищным — таким и получился. Но удача была на стороне красно-белых. После обмена острыми атаками на 27-й минуте подопечные Романцева открыли счёт. После высокого навеса почти от углового флажка в исполнении Коновалова оставшийся один в центре штрафной площади «Алании» Цымбаларь в касание переправил мяч мимо голкипера соперника Крамаренко.

Дальше «Спартак» продолжал атаковать — до середины матча. Но после возобновления игры инициативу в свои руки взяла «Алания». Красно-белые действовали на контратаках. И, когда казалось, что вот-вот владикавказский клуб сравняет счёт, случился гол. Только забили его игроки «Спартака». Это Тихонов, пройдя по флангу, пробил с острого угла. Мяч из-за ошибки вратаря шмыгнул в дальний угол.

«Алания» бросилась отыгрываться, и на 88-й минуте Канищев, воспользовавшись сутолокой в штрафной, из-за спин защитников послал мяч в дальний угол ворот мимо Филимонова.

Игра так и завершилась — 2:1 в пользу «Спартака», ставшего чемпионом страны.

1997 год. «Ротор» – «Спартак»

Всего год спустя «Спартаку» вновь предстояло играть в «золотом матче». Но на этот раз эта игра была встречей последнего, 34-го тура чемпионата страны с волгоградским «Ротором».

После 33-х матчей красно-белые лидировали в чемпионате, набрав 70 очков. «Спартаку» достаточно было сыграть с «Ротором» вничью, чтобы обеспечить себе чемпионство. Волгоградцам же нужна была только победа. У них в активе было 68 очков, и в случае выигрыша они на одно очко обходили соперника. Но было у «Ротора» и преимущество, которого год назад не было у «Алании», — клуб из Волгограда играл на своём поле, при поддержке своих болельщиков.

Состав «Спартака» по сравнению с прошлым сезоном практически не претерпел изменений. «Ротор» же вперёд тянул лучший бомбардир страны, забивший 22 гола в чемпионате Олег Веретенников. Активно помогали своему лидеру Есипов и Нидергаус.

Матч получился очень напряжённым. В первом тайме преимуществом владели волгоградцы, в рядах которых выделялся настырный Есипов, терзавший спартаковскую оборону постоянными фланговыми прорывами. Однако после перерыва «Спартак» перехватил инициативу и благодаря более высокому мастерству и чемпионскому характеру перечеркнул золотые надежды «Ротора».

На 72-й минуте Валерий Кечинов воспользовался минутной слабостью защитников «Ротора», ворвался в штрафную с левого фланга и пробил в дальний угол — вратарь был бессилен, а «Спартак» повёл 1:0. «Ротор» бросился отыгрываться и получил разящую контратаку всего через три минуты после первого гола: навес со штрафного, скидка на Ширко и удар справа в дальний угол — 2:0.

2002 год. «Локомотив» – ЦСКА

Последний на данный момент в истории российского футбола «золотой матч» состоялся в 2002 году, когда с одинаковым количеством очков чемпионат завершили московские ЦСКА и «Локомотив» — после 30-ти туров на счету обоих клубов было по 66 очков. И вновь, согласно регламенту, был предусмотрен «золотой матч».

Он состоялся 21 ноября на московском стадионе «Динамо» в присутствии 34-х тысяч болельщиков.

На тот момент ни один из клубов не был чемпионом. Действующий победитель, московский «Спартак», отстал от своих московских земляков на 11 очков и надолго лишился титула, который до этого завоёвывал девять из десяти раз.

В составе «Локомотива», которым руководил Юрий Сёмин, выделялись вратарь Сергей Овчинников, ныне работающий в ЦСКА, Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Владимир Маминов и, конечно, Дмитрий Лоськов. В ЦСКА Валерия Газзаева блистали голкипер Руслан Нигматулин, Алексей Березуцкий, Ролан Гусев, Игорь Яновский, Андрей Соломатин, Сергей Семак и завершающий карьеру в этом, 2014 году в таком же «золотом матче» Элвер Рахимич.

Судьба игры решилась на самом же старте. На 6-й минуте в сутолоке у штрафной ЦСКА проворнее всех оказался капитан «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Он точно пробил по отскочившему от защитника «армейцев» мячу, забил свой седьмой гол в сезоне и, как оказалось, «золотой» для своей команды. Всё оставшееся время подопечные Газзаева жестоко атаковали ворота «Босса», но лучший на тот момент голкипер страны выстоял, принеся своим одноклубникам победу. «Локо» стал третьим чемпионом в истории России.

Нынешний матч невозможно рассматривать в отрыве от того, что имел место 12 лет назад. Но сейчас и ситуация другая. Это игра чемпионата, а не полноценный «золотой матч». Победа не гарантирует «Локомотиву» чемпионства. А ЦСКА обладает преимуществом, 12-м игроком — «армейцы» в четверг будут играть на своём поле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы