Примерное время чтения: 8 минут
3692

Не у дел: почему российские клубы не доверяют отечественным специалистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. МИР без «тумана», ТРУД без обмана, МАЙ — без майдана 30/04/2014
Станислав Черчесов за 3 года успел потренировать 3 клуба.
Станислав Черчесов за 3 года успел потренировать 3 клуба. www.russianlook.com

16 тренеров по ходу сезона покинули свои клубы - такого количества российский футбол ещё не видел. «АиФ» решил разобраться в природе этого антирекорда, для чего изучил «увольнительную» статистику и выслушал три мнения: человека, который тренеров нанимал, профессора, который тренеров учил, и тренера, который сидит без работы.

Андрей Червиченко, экс-президент «Спартака»:

- У нас любят отставки тренеров объяснять самодурством владельцев клуба. Мол, специалист-то был толковый, просто ему не дали себя проявить. Конечно, всякое бывает. Но, поймите, ни один владелец не будет ничего себе в ущерб делать, не выгонит успешного тренера. Тот же Федун (вице-президент «Лукойла», основной акционер «Спартака». - Ред.) сколько терпел Карпина?! (Под руководством этого тренера «Спартак» сыграл 160 матчей. - Ред.) Отправил его в отставку, только когда команда свалилась в пропасть.

Инфографика АиФ

Да, порой наставники команд становятся заложниками интриг в команде. Часто мы можем наблюдать тренер­скую чехарду в клубах, где есть неплохое финансирование. В той же «Кубани» или «Тереке», возможно, шла внутренняя борьба по освоению бюджета. Это такая ситуация, когда полезно иметь ручного тренера. Отсюда и отставки.

Впрочем, да простят меня тренеры, но в половине проб­лем, которые с ними возникают, они виноваты сами. Для многих из них первичным становится собственное благополучие, а не клуб и не футбол. Слово тренера ведь является решающим в многомиллионных покупках игроков. И тут у людей появляется соблазн каким-то образом поучаствовать. Тренеры не готовы просто наблюдать, как мимо пролетают миллионы, поддаются соблазну. На этом и горят.

И я не совсем согласен с жалобами отечественных тренеров на иностранцев, которые занимают их рабочие места. Мне кажется, владельцы клубов постепенно отрезвляются на тему зарубежных специалистов. Хорвата уволили из «Локомотива», «Анжи» расстался с голландцами. Люди стали понимать, что первый год у иностранца уходит на адаптацию. Нужен результат, а человек просто не понимает, куда он попал и что вообще происходит. Отдаёт ли себе отчёт руководст­во «Зенита», взявшее на работу португальца? Не знаю. Они, видимо, посчитали, что раз в команде много португалоговорящих игроков, то Вилаш Боаш подходит. На мой взгляд, пока португалец в Питере ещё ничего не показал.

Марк Рубин, заслуженный тренер России, профессор кафедры тео­рии и методики футбола НГУ им. П. Ф. Лесгафта:

- Базовый уровень подготовки тренеров в наших институтах очень высокий. Люди на протяжении 5 лет изучают такие предметы, как анатомия, физиология, психология и т. д. Нигде в мире таких вузов больше нет. Для сравнения: у чеха Петржелы, тренировавшего в своё время «Зенит», в дипломе было написано: педвуз, специальность «учитель географии и физкультуры»!

Инфографика АиФ

Другое дело, что, для того чтобы работать в клубе, человек должен получить дополнительное образование: закончить курсы ФИФА и УЕФА по получению тренер­ской лицензии. На мой взгляд, на этом этапе у нас происходит пробуксовка. Эти курсы сущест­вуют только в Москве.

Но, так или иначе, в России сейчас почти 150 тренеров имеют лицензию высшей категории. Однако большая часть из них невостребованы. Толковые специалисты есть. И старшего поколения - такие как Сёмин, Газзаев, Бышовец. Но с ними предпочитают не связываться. Дело не в возрасте, а в том, что они воспитанники советской школы, где всё держалось на прин­ципе «я - начальник, ты - дурак». Игроки-миллионеры с такими не уживаются. Есть и молодые тренеры. Тот же Кобелев. Но им не доверяют. Особенно в тех командах, где есть деньги и амбиции. Просто потому, что Миллеру в «Зените», что Федуну в «Спартаке» очень хочется стоять вровень с такими грандами, как «Челси» и «Бавария». Вот и зовут тренеров со звонкими европейскими именами.  

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, экс-тренер сборной:

- Почему я сейчас без работы? А кому нужна щука в бассейне с карасями?! (смеётся.) Я живу в той стране, где тренер, обыгрывавший бразильцев и итальянцев, должен кому-то доказывать, что он собой что-то представляет (речь идёт о сборной СССР, которая под руководством Бышовца выиграла «золото» Олимпиады-88. - Ред.).  Я за несколько месяцев работы в «Локомотиве» сумел выиграть Кубок России, но… вот сейчас сижу у себя на даче просто в роли наблюдателя.

Наблюдаю за тем, как обесценивается в России само понятие «тренер». Это ведь не ремесло, а творчество. Сделать из футбола зрелище, раскрыть личности игроков - это искусство, а не просто очки в таблице. Ценность футбола - не в цифрах бюджета, а в способности объединять людей, заставить их гордиться своей командой, это мощный катализатор патриотизма. Но какое уж тут искусство и патриотизм, если человек вчера тренировал «Спартак», сегодня - «Амкар», а завтра - «Динамо»! Про иност­ранцев вообще молчу. У них во главе угла стоят только деньги, о том, чтобы оставить след в российском футболе, они не думают.
Да и профессионализм отдельных уволенных тренеров у меня вызывает сомнение. Но не всех. Просто у нас любят наставника команды сделать крайним. Он в ответе независимо от того, в каких условиях работал, выполнялись ли его пожелания по комплектованию команды и т. д. С профессионализмом у нас проблемы не только у тренеров, если уж на то пошло. Вопросов к руководству клубов очень много.

Инфографика АиФ

Тут ещё такой момент: разрывая контракт с тренером, клуб должен ему выплачивать неустойку, которая порой исчисляется миллионами. Поэтому европейцы лишний раз подумают, прежде чем уволить специалиста. На дворе кризис, деньгами бросаться не очень принято. А у нас разве кого-нибудь неустойка останавливала? Деньги не считают! Потому что они не зарабатываются. Их ведь просто получают от зажиточных корпораций-спонсоров. Вот из-за этих шальных миллионов наши клубы и живут не по футбольным, а по своим собственным законам. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы