Примерное время чтения: 7 минут
4049

0:3 и пустота впереди. Как сборная России отняла у болельщиков надежду

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Матч Россия - Уэльс.
Матч Россия - Уэльс. / Алексей Витвицкий / АиФ

До старта Евро-2016, который проходил по новому формату, казалось, что в плей-офф не попасть практически невозможно. Мало того, что состав участников расширился с 16 до 24 участников, так еще и в решающую стадию выходили не только команды, занявшие первые и вторые места в своих группах, но еще четыре из шести сборных, оставшихся на третьем месте. Однако сборная России в очередной раз сумела совершить невозможное.

Смерть поколения

Мы заняли последнее место в группе, из которой, по мнению многих, могли бы выходить и с первой строчки: Англия, Уэльс и Словакия. Уверенность в будущем укрепилась, когда в первом туре мы сыграли вничью с Англией – 1:1. Оставалось лишь выиграть один из двух поединков против «слабых» команд, и мы практически гарантировали себе выход из группы.

Вера сохранялась даже после поражения от Словакии – досадная оплошность, с кем не бывает? Впереди еще был один матч — против команды, которая просто попасть в финальную часть чемпионата Европы была счастлива — против Уэльса. «Красные драконы» пробились в финальную часть крупного международного турнира в последний раз лишь в 1958 году, когда советская команда впервые принимала участие в мировом первенстве.

На правильный лад настраивал и тренер сборной России — в 2015 году сборную возглавил не твердолобый иностранец, к коим мы привыкли, а умный и интеллигентный российский тренер, Леонид Слуцкий. Он не стыдился признавать своих ошибок и с легкостью менял состав на решающую игру, выпуская футболистов на потребу публике, собираясь играть в атакующий футбол.

Но все сложилось иначе. Вместо того, чтобы владеть мячом и стремительно нестись вперед, игроки в белых майках, синих трусах и красных гетрах, казалось, не знают, как от него поскорее избавиться. Игра абсолютно не клеилась. В какой-то момент преимущество Уэльса над Россией стало настолько огромным, что соперник начал, говоря дворовым языком, играть в собачку со «звездами» сборной России.

О трех мячах, влетевших в ворота Игоря Акинфеева, и говорить не стоит. Используя заезженное сравнение, их можно описать как гвозди в крышку гроба целого футбольного поколения нашей команды. А, может быть, целых двух.

Во-первых, для многих футболистов этот турнир наверняка стал последним крупным состязанием в жизни, несмотря на наличие путевки на домашний ЧМ-2018: Игнашевич, Братья Березуцкие, Роман Широков и многие другие игроки старше 30 перед важнейшим турниром в футбольной истории нашей страны потеряют место в сборной.

Во-вторых, на наших глазах мы потеряли сразу несколько игроков следующего за Игнашевичем и Березуцкими поколения: вряд ли сегодня можно найти хоть одного болельщика, который на ЧМ-2018 всерьез сможет поверить в Артема Дзюбу, Федора Смолова, Игоря Смольникова, не говоря уже об Александре Кокорине, который вместе со всей нашей командой стал едва ли не главным разочарованием турнира.

На этой команде поставлен жирный крест. Вскоре у сборной появится новый тренер, который соберет новую, молодую и дерзкую команду. Будем надеяться, что она сможет оправдать ожидания болельщиков на Мундиале. После такого Евро-2016 они будут не очень высокими — из группы бы выйти — впервые в истории.

Крушение  легенды

Что может быть хуже момента, когда у тебя отнимают будущее? Только момент, когда у тебя отнимают твое прошлое. Вчера на стадионе в Тулузе это произошло.

Знаете, какая истерия была самой популярной в городе за сутки до игры с Уэльсом и в день самой встречи? Все просто — воспоминания о том, как в 2003 году Россия в стыковых матчах обыграла Уэльс и пробилась на Евро-2004. Российские фанаты с радостью отвечали на песнопения валлийцев, напоминая им 2003 год, когда единственный гол, решивший исход встречи, забил защитник Вадим Евсеев.

Тогда же он произнес свою легендарную фразу, которую никто не слышал, но каждый понял, что Евсеев говорит по движению губ в камере телевизора. Эта фраза была самой популярной, хоть ни одно СМИ и не могло себе позволить процитировать Евсеева. Более того, по всей Тулузе в день игры появились стикеры с этой легендарной фразой — мы хотели сделать фанатам Уэльса больно.

В итоге больно оказалось нам самим. Отныне мы никогда больше не сможем бахвалиться тем голом Евсеева. При любой попытке сделать это нам будут припоминать Францию 2016 года, когда сборная, чьи фанаты просили  одного — не забивать им слишком много — разгромила явного фаворита.

В конце игры те же фанаты, которые стоя аплодировали в Марселе после ничьей с англичанами, кричали с трибун: «Позор!». И они были правы. Признать это нашлось храбрости пока лишь у двух человек из состава национальной команды.

Первый — Леонид Слуцкий, который попытался взять весь удар на себя: «Те люди, которые болели за нас у экранов телевизоров и на трибунах, не заслуживали такой игры. Готов взять всю вину на себя. У нас было достаточно времени, чтобы наиграть состав. Просил бы фокусировать внимание не на действиях отдельных игроков, а на тренерских недоработках», — сказал тренер после игры.

Второй — капитан московского ЦСКА и настоящий лидер сборной, голкипер Игорь Акинфеев. Вратарь был единственным, кто пошел к сектору, где собрались российские болельщики, и принес им свои извинения. Хотя, винить его в таком поражении можно было в последнюю очередь — в случае с голами он ничего поделать уже не мог — ворота расстреливали с убойных позиций.

День завершался спокойно — у валлийцев уже не было сил праздновать — они тихо разбредались по своим номерам отдыхать и готовиться к следующему матчу Евро-2016. Российские болельщики, у которых этого матча не будет, заливали горе вином и также разбредались по гостиницам, чтобы на следующий день собрать вещи и уехать на родину, став чужими на этом футбольном празднике жизни.

Журналисты также покидают Францию. Автобус, на котором мы на протяжении всего турнира следовали за сборной, куда бы она ни отправилась, также покинет Францию — отправится в Германию, где его арендовали для участия в акции «Россия любит футбол Драйв», организованной при поддержке министерства спорта России и Российского футбольного союза. Незримую границу Франции и Германии он будет пересекать с огромными буквами «Позор» на боку, написанными аквагримом в цветах российского флага. Всего десять дней назад его, красиво раскрашенный в цвета нашего триколора, англичане приняли за автобус сборной России, закидав бутылками с пивом. Сегодня такую же ошибку допустили российские фанаты, остановившие его и требовавшие, чтобы из дверей вышли наши футболисты. Слово на автобусе написали они же…

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы