788

Без флага, но с честью. Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса

Андрей Рублев (Россия) в одиночной встрече против Вашека Поспишила (Канада) в матче 1/2 финала Кубка Дэвиса между сборными России и Канады.
Андрей Рублев (Россия) в одиночной встрече против Вашека Поспишила (Канада) в матче 1/2 финала Кубка Дэвиса между сборными России и Канады. / Владимир Песня. / РИА Новости

Теннисный сезон в последние годы завершают не крупные соревнования в одиночном разряде, а розыгрыш Кубка Дэвиса. Самый престижный командный турнир в «королевском» виде спорта проходит в конце ноября — начале декабря.

Формат новый, приз старый

Крупнейшие за более чем вековую историю Кубка Дэвиса преобразования произошли в 2019 году. Вместо матчей, растянутых на весь год, теперь проводятся квалификационные поединки в феврале, после чего лучшие попадают в большой финал, в котором принимают участие 18 сборных команд.

Далеко не всем изменения пришлись по вкусу. Многие сочли, что ради коммерческой составляющей забвению были преданы традиции, сохранявшиеся десятилетиями. Однако сегодня подобная дискуссия вряд ли уже имеет практический смысл. Кубок Дэвиса уже существует в новом формате, а следовательно, жить и действовать нужно в данной реальности.

Победителями первого розыгрыша в новом формате, который состоялся в 2019 году, стали испанцы, ведомые Рафаэлем Надалем. Сборная России тогда в четвертьфинале торпедировала сербов во главе с Новаком Джоковичем, но в полуфинале проиграла команде Канады со счетом 1:2. 

Розыгрыш Кубка Дэвиса в 2020 году не состоялся из-за пандемии коронавируса, поэтому нынешний турнир стал первой встречей лучших теннисных команд за два года.

Побед много не бывает

Россияне к соревнованиям подошли во всеоружии. В состав сборной России вошли блиставшие в течение сезона Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев. Кстати, в начале года этот триумвират выиграл командный Кубок АТР и теперь не прочь пополнить коллекцию более престижной наградой.

На первом этапе 18 команд были разделены на шесть групп, победители которых выходят в четвертьфинал. К ним добавляются также две команды из числа тех, что заняли вторые места. Эти восемь лучших в дальнейшем между собой определяют победителей по системе плей-офф.

Россияне попали в группу с командами Эквадора и победителями 2019 года — испанцами. Правда, на сей раз представителей команды Испании в качестве основных претендентов на приз не рассматривали. Даже несмотря на то, что часть матчей, включая полуфиналы и финал, пройдет как раз в Мадриде. Причина проста — у испанцев отсутствуют сразу трое ведущих игроков, включая Рафаэля Надаля.

Размялись на Эквадоре

Стартовали россияне матчем с командой Эквадора. Андрей Рублев, открывавший встречу игрой против Роберто Кироса, легко выиграв первый сет со счетом 6:3, затем заставил болельщиков понервничать, неожиданно отдав второй отрезок встречи со счетом 4:6. К счастью, Андрей быстро взял себя в руки. В третьем сете он полностью контролировал ситуацию, победив со счетом 6:1.

Даниил Медведев показал себя настоящим лидером — против Эмилио Гомеса он смотрелся уверенно и солидно. Первый сет второй номер мирового рейтинга выиграл под ноль и лишь во втором позволил себе чуть-чуть расслабиться, разрешив эквадорцу сгладить горечь поражения — 6:2. Решив первоочередную задачу, россияне добились победы и в парной встрече, завершив матч с общим счетом 3:0.

Торг здесь неуместен: как россияне оставили Испанию за бортом

Испанцы также всухую справились с Эквадором, поэтому вопрос выхода в четвертьфинал решался во встрече с командой с Аппенин. И здесь на происходящее сильно повлияло то, что встреча проходила в Испании. 10 тысяч местных болельщиков сумели выбить наших из колеи.

Андрей Рублев во встрече против 40-летнего ветерана Фелисиано Лопеса легко выиграл первый сет — 6:2, но затем забуксовал, и трибуны включились на полную катушку. Россиянин занервничал, а Лопес, наоборот, явно поймал кураж. В итоге Рублев отдал два сета — 3:6, 4:6, переложив всю ответственность на партнера.

Для того, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, Медведев должен был обыгрывать Пабло Карреньо-Бусту в двух сетах. Даниил в первом отрезке встречи доминировал без вариантов, добившись победы со счетом 6:2, а вот во втором Пабло, что называется, уперся. Дело дошло до тай-брейка, в котором Медведев сумел дожать упрямого оппонента с пятого матчбола.

В парном поединке Аслан Карацев и Андрей Рублев противостояли Марселю Гранольерсу и Фелисиано Лопесу. Причем турнирный расклад был таков, что россияне могли позволить себе проиграть и выйти в четвертьфинал со второго места. У испанцев такой роскоши не было — поражение означало для них вылет с турнира.

Проиграв первый сет, Аслан и Андрей пускать дело на самотек не захотели, значительно прибавив по ходу встречи. Несмотря на отчаянное сопротивление испанцев, чаша весов постепенно склонялась в нашу сторону. В итоге, выиграв второй и третий сеты (6:2,6:4), россияне оформили общую победу со счетом 2:1.

Джокович с компанией получили второй шанс

Теперь сборной нашей страны, которая, кстати, из-за санкций играет не под национальным флагом, а под знаменем Федерации тенниса России, предстоит игра против команды Швеции. Поединок пройдет 2 декабря в Мадриде.

В других четвертьфиналах Великобритания сыграет с Германией (30 ноября), Хорватия — с Италией (29 ноября), а Сербия — с Казахстаном (1 декабря). В случае успеха россияне в полуфинале будут играть с победителями в паре Великобритания — Германия.

Интересно, что сборная Сербии во главе с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем попала в четвертьфинал со второго места в последний момент. Причем произошло это как раз благодаря упрямству россиян, переигравших испанцев. Испанская путевка в итоге досталась сербам. Посмотрим, сумеет ли «банда» Джоковича использовать подаренный ей шанс.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы