578

Ярмарка токсичности. Инстаграм может вредить подростковой психике

Американские журналисты выяснили, что сотрудники компании Facebook проводили исследование, как социальная сеть Instagram, ей принадлежащая, влияет на психику подростков. Результаты предназначались «для внутреннего пользования», но теперь стали достоянием общественности. И ей стоит тревожиться: залипание «в инсте», как оказалось, может вызывать депрессию, нарушения пищевого поведения и многое другое.

Страдает каждая третья девочка-подросток

Об исследовании написало издание The Wall Street Journal. В его распоряжении оказались внутренние документы Facebook. Последние три года специалисты этой компании изучали проблему, проводя опросы среди десятков тысяч пользователей Instagram.

32% девочек-подростков заявили, что если они испытывали какие-то негативные чувства из-за своего внешнего вида, то Instagram эти чувства только усиливал. Причина в том, то они начинали сравнивать себя с другими девушками, чьи фото видели в приложении. Как следствие — зависть и падение самооценки. «Мы усугубляем проблемы с восприятием тела у каждой третьей девочки-подростка», — сказано в одном из слайдов презентации, попавшей в руки журналистов. 

Что касается парней, то они более устойчивы к эффекту «негативного социального сравнения»: только 14% мальчиков отметили, что Instagram ухудшает их самооценку и заставляет чувствовать себя хуже, хотя и это, конечно, немало. 

В другом отчёте проанализированы уровни тревожности и склонность к депрессии. Оказалось, что у 13% пользователей в Великобритании и у 6% в США под влиянием просмотра чужих фотографий возникали мысли о самоубийстве. Также отмечается, что приложение способно вызывать расстройства пищевого поведения — анорексию или булимию.

По оценке авторов исследования, Instagram в большей степени вызывает у людей негативные эмоции, чем другие похожие сервисы, скажем, TikTok и Snapchat. Ведь он и создавался для того, чтобы люди могли демонстрировать своё тело и образ жизни с соответствующими атрибутами «социального успеха» — машинами, домами, нарядами и пр. При этом очевидно, что пользователи стараются публиковать только лучшие свои фото, чтобы создать эффектный и зачастую вызывающий зависть образ.

И вроде бы всем понятно, что Instagram — это всемирная ярмарка тщеславия, показывающая исключительно привлекательный фасад чужой жизни и скрывающая её изнанку. Да только лимбической системе нашего головного мозга, самой древней его части, где рождаются зависть и прочие эмоции, от этого не легче. Особенно когда речь идёт о подростках, чья психика наиболее ранима, а голос рассудка заглушается гормональными бурями. Они чужую инстажизнь с красивыми декорациями легко принимают за подлинную реальность. Так ярмарка тщеславия превращается в ярмарку токсичности. 

«В этом нет ничего удивительного…»

Представители соцсети быстро отреагировали на статью в The Wall Street Journal, опубликовав заявление. В нём сказано, что их внутренние исследования проводятся, чтобы «понять опыт молодых людей в Instagram». 

«Многие задаются вопросом, хороши социальные сети для людей или нет. Исследования по этому поводу неоднозначны, может быть и то, и другое, — пишет руководитель отдела общественной политики соцсети Карина Ньютон. — Социальные сети по своей сути не являются хорошими или плохими. Что наиболее важно, так это то, как люди используют социальные сети, и их состояние ума в этот момент.

Пользователи, которые чувствовали себя подавленными, сказали, что Instagram может ухудшить ситуацию. В мире исследований в этом нет ничего удивительного или неожиданного. Такие проблемы, как негативное социальное сравнение и беспокойство, существуют в мире, поэтому они будут присутствовать и в социальных сетях. Мы серьёзно относимся к этим выводам и прилагаем усилия, чтобы отреагировать и изменить Instagram к лучшему». 

Удалил Facebook — и счастлив

Влияние соцсетей на психическое состояние изучалось и раньше. В 2019 году в Стэндфордском университете провели исследование среди пользователей Facebook. Их попросили на четыре недели удалить свои учётные записи, а после оценили их эмоциональное состояние. Людей опрашивали, как они теперь проводят досуг, сколько времени общаются с родными и друзьями, откуда черпают новости и насколько интересуются политической жизнью.

«Мы зафиксировали как положительные, так и негативные эффекты от удаления страниц в соцсети, — писали учёные в опубликованной статье. — Люди стали проводить больше времени с близкими, а их психологическое состояние в целом улучшилось. Вместе с тем они потеряли нить событий в стране и в мире. Но в целом они почувствовали себя счастливее и, что не менее важно, стали менее радикальными в политических взглядах».

В другом исследовании, проведённом психологами Пенсильванского университета, принимали участие студенты, имеющие аккаунты в различных соцсетях. Их разделили на две группы. Первой дали задание в течение трёх недель ограничивать время пользования каждой соцсетью до 10 минут в день. Второй группе никаких условий не ставили — они продолжали посещать свои страницы с прежней частотой. За три недели участники из первой группы стали чувствовать себя менее одинокими. Кроме того, у них снизились характерные для депрессии симптомы.

А британские психологи Марк Гриффитс и Джанартанан Балакришнан на протяжении трёх лет наблюдали за любителями делать селфи. Они пришли к выводу, что стремление постоянно фотографировать себя может стать навязчивым и приобрести характер зависимости. Учёные назвали это расстройство «селфитис» и даже разработали шкалу, которая оценивает его серьёзность, выделяя три степени тяжести. Такое отклонение в поведении они ставят в один ряд с номофобией (страхом остаться без телефона) и киберхондрией (ипохондрией, которая развивается после прочтения в интернете симптомов различных болезней). 

Российский психолог Марина Керре отмечает, что у молодёжи, много времени проводящей в соцсетях, возникает целый ряд проблем. Помимо зависти и постоянного стремления сравнивать себя с другими, возникает чрезмерная зацикленность на себе и своей жизни в онлайне. «А это чревато нарциссическим расстройством личности», — заключает специалист.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество