aif.ru counter
25.08.2015 09:27
1134

В блокаде. Как поссорились Роскомнадзор и «Википедия»

Закрыть, нельзя помиловать

25 августа конфликт между российскими властями и представителями русскоязычной версии интернет-энциклопедии «Википедия» достиг своей кульминации.

Провайдеры по требованию Роскомнадзора начали блокировку «Википедии» на территории Российской Федерации. Пользователи из различных регионов России сообщают в социальных сетях о прекращении доступа к ресурсу.

На крайние меры представители властей пошли после недельных безуспешных попыток убедить руководство «Википедии» удалить всего одну статью, посвящённую наркотическому веществу.

18 августа 2015 года Роскомнадзор, сославшись на решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года, потребовал от администрации Википедии удалить статью «Чарас». По мнению прокурора Черноярского района, который обратился в суд, в статье имелась «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества». Судом информация статьи была признана запрещённой к распространению на территории Российской Федерации как пропаганда наркотических средств в соответствии с частями 1 и 2 статьи 46 федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Интернет-энциклопедия живёт по законам Калифорнии?

После получения требования Роскомнадзора в «Википедии» было проведено обсуждение среди участников проекта о том, следует ли подчиняться требования Роскомнадзора. В итоге было принято решение не выполнять требование контролирующего органа.

«Та часть статьи, которая вызвала нарекания суда, была взята со страницы Организации Объединённых Наций, остальную информацию мы брали из фармакологических справочников, но к ним претензий от Роскомнадзора не поступает, — заявил исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский. — Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать „Википедию“, то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии».

Представитель «Викимедиа РУ» Владимир Медейко также отметил, что серверы «Википедии» находятся в Калифорнии и на них распространяются законы этого американского штата.

Основателя «Википедии» устраивает её блокировка в России

Вместо удаления статьи или удаления информации о способах приготовления наркотика руководство «Википедии» «в соответствии с внутренними правилами ресурса» по исходному адресу вместо статьи о наркотике разместила список значений этого слова, среди которых присутствует и материал, по которому имеется вступившее в силу решение суда.

Фактически речь шла не о выполнении требований Роскомнадзора, а о попытке их обойти. В результате после ещё двух дней бесплодных переговоров контролирующий орган отдал провайдерам предписание о блокировании «Википедии».

Поскольку интернет-энциклопедия работает по защищённому протоколу https, провайдеры не смогут блокировать отдельные страницы, поэтому блокировка одной статьи может привести к блокировке всей Википедии на территории России.

Открытое нежелание «Википедии» сотрудничать с властями и намеренное провоцирование блокирования всего ресурса является продуманной политической линией. Основатель интернет-энциклопедии Джимми Уэйлс не раз отмечал, что предпочёл бы видеть «Википедию» блокированной в России, нежели допустил бы внесение изменений в её статьи.

Ларри Сэнгер (слева) и Джимми Уэльс (справа) основатели Википедии
Ларри Сэнгер (слева) и Джимми Уэльс (справа) — основатели «Википедии». Фото: Commons.wikimedia.org

Возможна ли свобода без наркотиков и суицида?

Курс на конфронтацию «Википедии» с властями подтверждает и тот факт, что сразу после начала блокирования ресурса на заглавной странице сайта была размещена информация о способах обхода блокировки.

У «Википедии» уже не раз возникали проблемы с Роскомнадзором. В «чёрный список» попадали статьи, посвящённые наркотикам и самоубийствам, в первую очередь те, в которых речь шла о практических рекомендациях по изготовлению запрещённых веществ и способах лишениях себя жизни. Тем не менее, «Википедия» крайне неохотно вносит изменения в подобного рода материалы.

Со свободой всё не так однозначно и внутри самой «Википедии». Многие участники проекта жалуются на жёсткую цензуру и ограничения, которые накладываются администрацией «свободной энциклопедии» на материалы, посвящённые исторической и политической тематике. Попытка настаивать на фактах, расходящихся с «генеральной линией» руководства «Википедии», чревата блокировкой отдельных участников проекта.

Большая стирка

В то же время определённые лица и компании занимаются «чисткой» неугодной информации, размещённой в «Википедии». Так, в США аспирант Калифорнийского технологического университета Вирджил Гриффит создал программу, позволяющую устанавливать по IP-адресам, с компьютеров каких организаций вносятся те или иные анонимные правки в различные материалы интернет-энциклопедии.

Выяснилось, что сотрудники американского телеканала Fox News вносят правки в биографии политиков, не разделяющих политическую линию канала, добавляя компрометирующие их факты. С компьютеров офиса Республиканской партии правят статью о педофилах, где упоминаются имена политиков-республиканцев. Химический концерн «Доу», владеющий компанией «Юнион Карбайд», «вычистил» сведения о крупнейшей аварии на химическом предприятии компании в Индии, от которой пострадали свыше 20 тысяч человек. В «чистке» компрометирующих сведений были замечены едва ли не все крупнейшие американские компании. При этом важно отметить, что речь не идёт о каких-то клеветнических измышлениях — планомерно вычищаются реальные, но крайне неудобные факты.

Масштаб «чисток» таков, что очень трудно представить, будто руководство «Википедии» не имеет представления о происходящем. Скорее можно говорить о продуманной линии поведения.

В результате же популярный проект превращается в инструмент грязных коммерческих и политических игр, что очень далеко от высоких принципов свободы распространения информации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество