Примерное время чтения: 4 минуты
429

Пиратские войны. Когда примут закон против нелегального контента в сети?

Обсуждение, в котором приняли участие главы ведущих компаний отрасли, проходило в рамках дискуссий о «Динамике глобальной экономики» и сопровождалось неподдельными эмоциями.

Нужны стандарты

Проблема серьёзная. Сегодня мировой рынок потребления аудио- и видеоконтента показывает внушительный рост. По мнению экспертов, в течение следующих лет только рынок онлайн показа увеличится более чем на 9,3%, достигнув к 2024 году около 74 млрд. долларов. В России по итогам 2016 г. этот сегмент вырос на 17% и достиг 7,4 млрд. руб. Если же оценивать перспективу, то она будет зависеть как от эффективной защиты авторских прав в интернете, так и от развития и регулирования сервисов, обеспечивающих онлайн-показ. Однако существуют ли оптимальные бизнес-модели? Способы регулирования и развития сервисов, обеспечивающие пользователям удобный доступ к качественному и доступному легальному аудиовизуальному контенту?

«Мы все как правообладатели заинтересованы в эффективности онлайн видеорынка, — говорит генеральный директор ЗАО «Национальная Медиа Группа» Ольга Паскина. — Приведу пример: чтобы получить доступ к видеоконтенту в США, достаточно 1-2 подписок. В России же необходимо 5-7 подписок. Наш рынок очень фрагментирован и ключевые игроки заинтересованы в его агрегации. Сегодня профессиональные правообладатели объединяются, чтобы повысить монетизацию этого сегмента. Речь о создании стандартов интернет-вещания, обсуждении соответствующих платформ. К этому относится и доработка системы измерений, маркировка профессионального контента. Сложностей немало, тем не менее мы видим, что все стратегические игроки нашли возможность присутствовать на локальном рынке и даже усилить свои позиции».

Как бороться с гидрой

«Хочу обратить внимание на проблему пиратства, — вступил в диалог генеральный директор ООО «Иви.ру» Олег Туманов. — Нужно поскорее принимать законы, которые его ликвидируют, потому что сегодня это гидра, у которой вместо отрубленной вырастают 50 новых голов. Также необходимо что-то делать с антипиратской вычисткой поисковых систем, прежде всего Яндекса. Если осилим, это будет удар по 70-80% пиратов сразу. Одним махом можно решить многие проблемы. Вообще же сегодня у нас есть положительные и отрицательные примеры регулирования. Положительные — закон о привлечении иностранных инвестиций к российским онлайн кинотеатрам. Отрицательные — ограничение прокатных удостоверений для всего контента, который существует в интернете. Тот, кто этот проект продвигает, не понимает, о чём говорит. То, что было оправдано для 300 фильмов, совершенно неприменимо для миллионов единиц контента. И если закон примут, для пиратов это будет самый большой подарок».

«Борьба с пиратством является и нашим приоритетом, — заявил президент «Медиа-коммуникационного союза» (МКС) Павел Степанов. — В своё время у нас не произошло того, что было в других странах — замещения рынка аудиовизуального контента на материальных оптических носителях онлайн просмотра. Поэтому сейчас наша задача — поднять этот рынок. И у нас есть огромный потенциал, чтобы это сделать. По нашим оценкам, в 2025 году он может достигнуть в общем суммарном объеме 170 млрд. руб. Россия сегодня создает современную систему регулирования, и МКС в ней участвует. У нас есть определённые задачи — создать среду для легального потребления легального контента в РФ. Надо работать и с потребителем, потому то борьба с пиратством и развитие легального рынка это не частный, а общий интерес. Необходимо усиливать повсеместное давление на пиратов, а не просто рассуждать на эту тему. Прежде всего, выбить из-под них экономическую основу, чистить онлайн магазины от соответствующих мобильных приложений. МКС готов к диалогу, и мы активно его ведем, в том числе с присутствующими партнерами».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах