Герман Клименко: Это не исключено. Хотя не хотелось бы, конечно. И точно скажу, что сами добровольно мы от него не откажемся. Но у нас есть все российские аналоги зарубежных ресурсов: поисковые системы, социальные сети, почта, поэтому, если вдруг мировым сообществом будет принято решение об «отключении» РФ от Интернета, мы вполне справимся и сами. Знаете, есть понятие «страны, владеющие атомным циклом» - от добычи урана до владения атомными станциями. Сегодня в мире таких стран три - Россия, США и Китай. Вот и с точки зрения Интернета эти страны - «страны, владеющие полным циклом Интернета».
Мы на текущий момент придерживаемся идеи, что Интернет должен быть свободен, но уже дозреваем до того, чтобы ситуацию поменять.
Лишняя свобода
- Больная тема сейчас - «группы смерти» в соцсетях. Число реальных самоубийств детей под воздействием виртуальных групп увеличивается. Почему нельзя вычислить организаторов кошмара?
- По своей природе Интернет анонимен, когда он создавался, всё было просто и демократично. Его негативные аспекты стали очевидны спустя время, и, как показала практика, должен произойти какой-то вопиющий случай, чтобы общество сказало: «C нас хватит анонимности». Так, Америка после теракта 11 сентября от интернет-свободы отказалась. Мы же на текущий момент придерживаемся идеи, что Интернет должен быть свободен, но уже дозреваем до того, чтобы ситуацию поменять.
Есть радикальные пути ограничения свободы в Сети - северокорейский и китайский варианты (там требуются паспортные данные, чтобы завести аккаунт в соцсети и пр. - Ред.). Мы анализировали этот опыт - и так в нашей стране точно не будет. Как будет? Мы пытаемся нащупать этот путь.
Необходимость назрела: это же касается не только «групп смерти», но и продавцов наркотиков в Сети, и других преступлений. Пока при той анонимности, которая есть, поймать людей невозможно.
- Вы не можете обязать даже российскую соцсеть раскрыть данные людей, заставляющих ребёнка покончить с собой?
- Можем. Но оказывается, что создатель группы сидит, например, где-нибудь в Норвегии. А сотрудничества по киберпреступлениям между странами нет. Если бы мы могли запросить у Норвегии данные по этому создателю, а она нам ответила, мы бы все вопросы решали быстрее. Но пока у нас есть лишь Интерпол, который занимается обычными преступлениями.
Мы привыкли, что нас защищают в банке, но время поменялось и защищать свои данные каждый должен сам.
Урок компьютерной гигиены
- Недавно «Викиликс» всех напугал: оказывается, нас давно прослушивают, даже через телевизор, не говоря уж про телефон. Есть защита от этого?
- Доверительное отношение к смартфонам - наша основная проблема. В 99% случаев обычному гражданину, который не хочет утечки своих данных, достаточно соблюдать правила компьютерной гигиены. Они примитивны: поставить антивирус, хотя бы бесплатный - на компьютер, телефон, смарт-тв. Ведь часто пароли и полный доступ к системе злоумышленник может получить, заложив коды вирусов на пиратское кино. Это же может произойти и при подключении к бесплатной сети Wi-Fi в общественных местах. Интернет соберёт ваши пароли от всех приложений. Технически следить можно через любое устройство, где есть процессор, - можно даже в зарядку для ноутбука поставить процессор, и, когда вы будете его заряжать, все данные потихоньку будут «сливаться». Но для слежки за простым человеком вряд ли кто-то потратит несколько тысяч долларов. Это технология для политики и банковского сектора.
- То есть можно влезть и в банковскую систему страны?
- Прецеденты всегда были и будут. Но сравните: с появлением кредиток в Америке воровство денег с них составляло 3% от всего оборота. А в России сейчас - из-за того, что большинство карточек с чипами, - 0,3%. Имеет смысл говорить об атаках не на банковскую систему в целом, а на счета отдельных людей. У многих из нас доступы к банковским счетам - в приложениях смартфонов. Мы привыкли, что нас защищают в банке, но время поменялось и защищать свои данные каждый должен сам.
- Роспотребнадзор заявил, что каждый 7-й интернет-магазин прячет адрес. По сути, интернет-торговля дикая, каждый ставит свои условия, часто не учитывающие права потребителей. Почему?
- Электронная коммерция появилась 5-6 лет назад, и никто не знает, что с ней делать. Потребитель должен разделять: он пришёл в интернет-магазин или на интернет-базар. Признаки «базара» - группа в соцсети или магазин, у которого нет ни номера телефона, ни адреса пункта самовывоза. Интернет-базар контролировать невозможно, интернет-магазин - можно. Покупая в Интернете, потребитель должен быть так же разборчив, как и при выборе покупки в реальности. Но контроль доберётся и до таких базаров. Налоговая инспекция постепенно добавляет электронные кассы - пока только для крупных площадок.
Врач - в каждом ноутбуке
- Вы сейчас активно продвигаете идею узаконить телемедицину. Что даст этот закон?
- Пока любое взаимодействие пациента и врача через Сеть - незаконно. Это серьёзная проблема. Медицина московская и региональная резко отличаются по качеству. Регионы не успевают за ходом времени. Цифровая медицина может выравнять условия. Кроме того, иногда лучше провериться в Москве, в этом смысле телемедицина даст шанс людям из регионов получить качественный сервис. Ничего плохого в этом нет. Ведь в 80% случаев врачи ставят диагноз, смотря на наши анализы. Почему они не могут это делать онлайн? Основная задача государства - авторизация доктора. Дать пациенту уверенность в том, что перед ним правда врач, который ему нужен, а не мошенник. Пока мы работаем над тем, как это сделать.
- Не останутся ли тогда без работы врачи, которые живут в регионах? Часть их пациентов начнёт лечиться по скайпу.
- Нет. В регионах масса грамотных врачей, которые получат дополнительную работу, а значит, и заработок. Смотрите, в столице было 6 тыс. таксистов, которые в среднем выполняли 3 заказа в день. С появлением множества онлайн-агрегаторов, дающих возможность вызвать такси одним нажатием кнопки, появилось 60 тыс. таксистов, и они выполняют в среднем 8 заказов в день, то есть предложение увеличивает спрос. Да и люди начнут обращаться к врачу ради профилактики, а не потому, что «уже прижало».
Владимир Владимирович абсолютно современный человек, он всегда выступает на стороне прогресса. И сейчас, конечно, он одобряет развитие Интернета.
Связь умирает
- Раз уж скоро медицина перетечёт в скайп, то какой следующий этап развития Интернета вы видите?
- Умрёт телефон как функция. Останутся только мессенджеры (онлайн-сервисы текстовых сообщений вроде Telegram, Viber, WhatsАрр. - Ред.). Меня, например, всё больше раздражают звонки. Масса моих друзей и деловых партнёров в мессенджерах. Раньше прибыль операторам приносила сотовая связь, сейчас - интернет-трафик.
- А президент активно пользуется онлайн-сервисами или относится с недоверием?
- Я могу сказать только то, что Владимир Владимирович абсолютно современный человек, он всегда выступает на стороне прогресса. И сейчас, конечно, он одобряет развитие Интернета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть