aif.ru counter
677

Атаки на Роскомнадзор. Что стоит за негативом по поводу блокировки сайтов

​В последнее время Роскомнадзор стал подвергаться различным нападкам и критике. Политолог Алексей Мухин считает, что в отношении ведомства развёрнута дискредитационная кампания, которую ведут конкретные граждане.

Критики власти бурно отреагировали на блокировку Роскомнадзором различных сайтов, причём неважно, о чём идёт речь: экстремистских организациях политического толка, тоталитарной религиозной пропаганде или, например, «группах смерти» для детей и подростков.

Наиболее активны и даже агрессивны, по мнению эксперта, оказались Александр Литреев и Владислав Здольников. «Насколько можно судить, главной задачей Литреева, Здольникова и их товарищей является дискредитация Роскомнадзора и его руководителя Александра Жарова в глазах профессионального сообщества и простой публики, не слишком разбирающейся в тонкостях информационного противоборства», — считает политолог Алексей Мухин.

Именно Роскомнадзор ведёт активную и эффективную работу в интернете, в частности, по блокировке сайтов, распространяющих экстремистские материалы, и урегулированию проблем, связанных с ошибками при такой блокировке. И в результате ведомство, до самого последнего времени привлекавшее к себе не слишком большой интерес со стороны широкой публики, вдруг попало под информационный удар множества оппозиционных сайтов и активистов, отмечают СМИ.

В Роскомнадзоре отметили, что недавние попытки «ложных блокировок» со стороны связанных с ФБК и «Открытой Россией» IT-специалистов очень похожи на ситуацию, когда попавшиеся спецслужбам хакеры оправдывают свои действия невинным желанием «найти в системе слабое место».

Своих целей оппоненты Роскомнадзора отнюдь не скрывают, как считает политолог. «Они явно намерены если не заблокировать работу всего ведомства полностью, то хотя бы на какое-то время её парализовать», — полагает Мухин.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отмечает, что Роскомнадзор делает то, что и должен делать, ради чего его и создавали. «То, что мы видим сейчас, — это попытка либерального фланга передавить ситуацию. Опираясь на часть высказываний лидера государства, они попытаются сейчас добиться смягчения политики, проводимой в информационной среде. Роскомнадзор и другие ведомства продолжают при этом действовать в том ключе, в котором они работали все последние годы. Делают то, ради чего они созданы, что они умеют делать хорошо. В условиях обострения политической ситуации в стране такая позиция Роскомнадзора имеет целый ряд сторонников. И этим летом мы находимся в точке бифуркации: если президент объявит о том, что он намерен идти на выборы, то будет понятно, на что он намерен опираться во время предвыборной кампании и каковы будут основные принципы действия в течение следующего президентского срока», — считает Дмитрий Солонников.

По мнению экспертов, очевидно и то, что ослабить Роскомнадзор, дезориентировать его сотрудников перед избирательным циклом 2017−2018 годов необходимо и внешним группам влияния. Действуют ли российские протестные группы заодно с ними осознанно или таково искусство ведения информационной войны, стороннему наблюдателю пока не очень понятно. Но очень уж синхронно начали проявлять свою активность иностранные НКО и НКО-резиденты, в информационном поле закономерностей такие случайности практически исключены, уверен Мухин.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ