317

Регулирование интернета – 5 неоднозначных идей

Главной инициативой этого года в Рунете можно уверенно назвать создание единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией. Попытка разделить сайты на «хорошие» и «плохие» вызвала негодование у части пользователей сети и у экспертов.

Реестр запрещенных сайтов заработал первого ноября. За первый месяц работы в него неоднократно попадали популярные ресурсы, такие как "Луркоморье", Google и YouTube.

Но это была не единственная попытка наведения порядка в российском интернете. Мы вспомнили еще 5 инициатив чиновников, депутатов и представителей бизнеса, которые вызвали большой резонанс в Рунете в этом году.

В соцсети по паспорту

Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин предложил принять закон об обязательном предоставлении паспортных данных при регистрации пользователя в соцсетях. Потом уточнил, что это может быть не только паспорт, было бы достаточно и номера мобильного телефона, который в свою очередь привязан к паспортным данным. Глава профильного комитета по информполитике Алексей Митрофанов позже объяснил, что это личная инициатива депутата от ЛДПР, и никаких решений по этому вопросу не принималось.

Никакого WiFi детям до 18

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов на совещании с представителями интернет-СМИ предложил ограничить по возрасту доступ к сетям Wi-Fi в публичных местах, к ним нельзя подключать пользователей младше 18 лет. До заявления Роскомнадзора провайдеры предполагали, что по требованию самих кафе или гостиниц будут блокировать в публичных сетях только сайты «для взрослых». Теперь Роскомнадзор требует вообще закрыть свободное подключение к публичным Wi-Fi-сетям.

Запрет на анонимайзеры

В сентябре появилась информация, что Госдума может внести на рассмотрение проект о запрете программного обеспечения (так называемых анонимайзеров), которое «маскирует» пользователей в интернете. С помощью этого ПО человек сейчас может просматривать сайты, закрытые на территории России. Правда, недавно россияне стали осваивать анонимайзеры с повышенным интересом вовсе не потому, что хотели познакомиться с запрещенным контентом, а потому, что только так можно было совершать покупки в некоторых американских магазинах, которые закрыли вход для нашей страны из-за хакерской атаки со стороны наших соотечественников.

Чтобы воспользоваться анонимайзером, было достаточно ввести в адресную строку на специальном сайте адрес «закрытого» магазина, и он открывал свои виртуальные двери, не понимая, что перед ним пользователь из России.

Беспокойство инициаторов проекта понятно – через анонимайзеры ходят на запрещенные сайты жители соседних стран, например, где то и дело блокируют разные ресурсы (в том числе российские СМИ, ЖЖ, YouTube). Говорят, что наказывать за использование анонимайзеров будут штрафами и отключением от интернета на уровне провайдера. Эксперты, правда, считают, что такие инициативы не решат проблему, т.к. продвинутые юзеры все равно найдут выход на нужные им сайты, а сами сайты, предлагающие маску анонимности, будут переезжать на другие домены и хостинги и открываться вновь.

Пиратская партия России, кстати, открыла ресурс «РосКомСвобода», где пишут обо всех закрытых в нашей стране ресурсах, рассказывают, как обойти запреты, и собирают фидбек от пользователей о заблокированных страницах.

Запрет на зарубежный интернет-шопинг?

В начале ноября ряд СМИ написали об инициативе одного российского интернет-бизнесмена регулировать процесс покупки в зарубежных интернет-магазинах для частных лиц, которую якобы поддержал представитель Минсвязи. Бизнесмен считал, что возможность покупать вещи за рубежом делает неконкурентоспособными отечественные магазины (цены в которых на то же самое часто в два раза выше, чем в «родном» магазине). Министерству пришлось опровергнуть информацию, объяснив, что Минкомсвязь России не выступала с инициативой принятия мер в области интернет-торговли зарубежных компаний на российском рынке, а слова представителя министерства были неправильно интерпретированы.

Почта для связи человек-государство

В декабре правительству России должны представить законопроект «О почтовой связи», предусматривающий в том числе возможность создания единой электронной почтовой системы. Официальный электронный почтовый ящик должен позволить гражданам, предприятиям, ведомствам и госорганам рассылать и распечатывать юридически значимые документы. Ожидается, что новая система будет частично платной, возможно, она также будет интегрирована с сайтом «Госуслуги». Разработка, обслуживание системы и ведение реестра будут поручены «Почте России» как уполномоченному государством оператору.

Предполагается, что на один физический почтовый адрес можно будет зарегистрировать несколько электронных ящиков (по одному на каждого жильца). При смене почтового адреса – например, при переезде – старый ящик закрывается и вместо него создаётся новый.

Эксперты скептично отнеслись к этой идее, призывая «Почту России» для начала наладить работу оффлайновой почты, прежде чем браться за онлайн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество