aif.ru counter
181

Интернет конечен и «лопнет» через два года.Так считает создатель Всемирной сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сенсация. Как прожить до 120 лет? 06/10/2010

Сёрфу принадлежит множество научных открытий, и сегодня он на гребне славы - 67-летний учёный постоянно придумывает что-то новое, наполняя нашу жизнь всё более изощрённым техническим комфортом. «АиФ» удалось узнать у главного изобретателя XX века о том, как мы будем жить дальше.

«AиФ»: - Мистер Сёрф, вы, может быть, не поверите, но большинство ваших ровесников в России до сих пор не знают, что такое Интернет. Как почти 40 лет назад вам пришла в голову такая грандиозная идея? Может, приснилась, как Менделееву его таблица?

Винтон Сёрф: - О, я бы хотел рассказать вам какую-нибудь мистическую историю, но, к сожалению, врать не умею. (Смеётся.) Я со своим коллегой Робертом Каном как-то пытался решить одну небольшую проблему: нужно было соединить три компьютерные сети в одну. У нас получилось, и мы назвали эту систему Интернетом - то есть межсетевым объектом. В 1973 году мы справились с этой задачей всего за 6 месяцев, в 1974-м опубликовали свою работу. И целых 10 лет потратили на то, чтобы реализовать идею на практике. Наконец, 1 января 1983 года мы фактически запустили Сеть в жизнь. И что вы думаете? Фурор, сенсация? Да никто этого не заметил! Потому что система была запущена для американского Министерства обороны и научных кругов. Общественность не знала о появлении Интернета вплоть до середины 90-х - тогда проект, созданный для научного сообщества, стал использоваться повсеместно, как это часто бывает.

Тайные ключи Всемирной сети

«AиФ»: - В последнее время поговаривают о том, что этот «проект» вот-вот рухнет…

В. С.: - Скорее, не рухнет, а заморозится. Дело в том, что в Сети заканчивается пространство для цифровых адресов. Оставшегося места хватит всего на 4,3 миллиарда компьютеров - именно столько ещё сможет присоединиться к Интернету. А потом ёмкость будет исчерпана. Точно так же на АТС заканчиваются телефонные номера. Сеть не рухнет и не перестанет работать, но не сможет расти. И произойдёт это не позднее 2012 года. Но вопрос решаем - необходимо переходить на более широкое адресное пространство. Оно было создано ещё в 1996 году - это протокол IPv6 - и способно вместить в себя 340 триллионов адресов. Это очень много! Сегодняшняя проблема - заставить всех провайдеров внедрить эту систему до того, как закончится старое адресное пространство.

«AиФ»: - Не для того ли летом были розданы 7 каких-то таинственных ключей от Интернета? Событие подавалось под лозунгом «Спасём Всемирную сеть!»…

В. С.: - Это другая история. Семь человек получили части одного криптографического ключа - им подписывается секретный файл, на основании которого существуют домены верхнего уровня - .com, .ru и тому подобные. Попросту говоря, это ключ к высшей базе данных Интернета. В мире существует два центра хранения этих данных - на восточном и западном побережьях США. В каждом есть маленькая коробочка - этот самый криптографический прибор. Семь ключей, то есть семь частей криптографического кода, были розданы разным людям на случай, если с коробочками что-то случится. Всякое ведь может быть. В случае чего эти люди соберутся, сложат коды - и все сетевые данные будут спасены.

«AиФ»: - А по какому принципу выбирали этих людей? И почему среди них нет ни одного русского?

В. С.: - Я, честно говоря, не занимался этим процессом. У меня есть свои личные ключи, которые я храню в банковской ячейке и кое-где ещё. Но что это за ключи, я вам не скажу! (Хитро улыбается.) А вышеупомянутых лиц выбирали открыто, с помощью неких номинаций, оценок. Не могу сказать, почему в их число не попали ваши соотечественники. Во время отбора независимый комитет следил за тем, чтобы ключ не оказался в руках представителя какой-либо компании и чтобы «хранители» жили на разных континентах.

«AиФ»: - Даже не верится, что вы говорите о реальных вещах, а не пересказываете сюжет фантастического фильма.

В. С.: - То ли ещё будет.

СМСки на Марс

«AиФ»: - Кстати, а каким будет Интернет в 2050 году?

В. С.: - Прежде всего, его будет больше. Я верю, что все на планете будут находиться в режиме он-лайн. К тому времени будет запущена межпланетная интернет-система, я так этого жду! НАСА на протяжении последних 10 лет поддерживает нашу работу в этом направлении. И уже в конце 2010 г., когда будут запущены спутники к кометам, мы будем осуществлять испытания этой системы в действии. Также у нас есть оборудование на МКС, и в конце этого года мы будем проводить тестирование с космическими объектами в глубоком космосе. И, если эти тесты будут успешными, будет положено начало новому, межпланетному Интернету! В таком случае уже через 20 лет вы сможете со своего мобильника отправить сообщение на Марс.

«AиФ»: - Интересно, кому?

В. С.: - Наши с вами страны очень заинтересованы в том, чтобы было кому! США и Россия уже сотрудничают в этой области. В течение ближайшего десятилетия в космос будет запущено большое количество новейших приборов и аппаратных средств. Сначала мы будем отправлять на Марс роботов, а потом и людей. И мы должны держать связь и с первыми, и со вторыми, а те в свою очередь - друг с другом. Сейчас мы как раз разрабатываем ряд протоколов, которые позволят создать систему, сеть, но уже в масштабе Солнечной системы.

Святая простота

«AиФ»: - Западные СМИ именуют вас не иначе как «Верховным Евангелистом Интернета» (Chief Internet Evangelist), даже на вашей визитке эта «должность» указана! А в Бога вы верите?

В. С.: - Я не знаю, есть ли такая сущность. Но, если посмотреть на мир, на Вселенную, на то, каким образом всё взаимосвязано, поневоле задумаешься, как всё произошло… Знаете, физика, как таковая, очень элегантна. А элегантность базируется на простоте. И Интернет по своей сути очень прост. Да и весь мир, все основы мира - они также очень просты. Я часто задумываюсь, произошла ли эта простота сама по себе или же в основе её появления лежала какая-то мысль. Пока я  на этот вопрос ответить не могу. Вообще, я скорее ботаник, чем верующий.

«AиФ»: - Ботаники редко так роскошно одеваются! (Сёрф славится тем, что каждый день ходит на работу в костюмах-тройках английского покроя. - Прим. авт.)

В. С.: - Спасибо! Я всегда старался в своём гардеробе отличаться от окружающих. В школе я носил галстук и спортивную курточку, а все остальные предпочитали футболки и джинсы. В компании, где я работаю сейчас, никто, кроме меня, не носит костюмы. Не знаю, хорошо ли это или плохо, но я чувствую себя как представитель девятнадцатого века, живущий в двадцать первом.

Досье

Винтон Грей Сёрф родился в 1943 году в городе Нью-Хейвен (штат Коннектикут, США). Специалист в области вычислительных систем. Лауреат премии Тьюринга, Президентской медали Свободы и множества других наград. Страдает пониженным слухом. Женат, имеет двоих сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы