aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
Стефани Гольдберг 104

Новая функция Facebook: Places - пригласите маньяка к себе домой

Появление Places наделало много шума среди пользователей Facebook. Многие из них не без оснований считают, что новая опция станет отличным...

Судя по комментариям на новостных сайтах и в официальном блоге Facebook, многие откровенно опасаются Facebook Places - новой функции социальной сети, определяющей текущее географическое местоположение пользователя. Функция Places пока недоступна в России, однако с ее появляением аналогичные переживания могут возникнуть и у «наших» пользователей.

Пока не ясно, обусловлены ли неблагоприятные отзывы переживаниями по поводу неприкосновенности частной жизни или просто непривычной новизной функции, позволяющей «отмечаться» в ресторанах, барах и других общественных местах. Однако комментарии говорят сами за себя: «Люди, где ваш здравый смысл. Foursquare и приложения для геолокации лишь повышают вероятность насильственных преступлений и краж», – пишет один из читателей CNN.com. «Если объявить в Интернете, что я в отпуске, к гадалке ходить не надо, это привлечёт грабителей». Ему вторит комментатор из блога Facebook: «Я расстроен тем, что функция была включена по умолчанию: особенно это неприятно тем, кого преследуют или домогаются. Для них представляет потенциальную опасность разглашение местопребывания. Пожалуйста, измените настройки, чтобы эта функция (в частности, способность ваших друзей указать ваше местоположение) была отключена».

Последний комментарий показывает, что пользователи не могут понять, как именно работает функция Places: она, например, не будет раскрывать местоположения пользователя без его предварительного согласия. «Ребята, да вы читать умеете? Никто не будет автоматически объявлять всему свету, где вы находитесь, ЕСЛИ ВЫ САМИ ТОГО НЕ ПОЖЕЛАЕТЕ», пишет комментатор на CNN.com.

Впрочем, такой переполох для пятисотмиллионного сообщества Facebook вполне привычен. «Впечатление такое, что каждый раз, когда Facebook добавляет новую функцию, людям требуется время, чтобы принять её и почувствовать себя с нею комфортно», – говорит Джастин Смит, основатель блога Inside Facebook. «Это вопрос культурных стереотипов», – продолжает Смит. «Люди должны разобраться, что именно они готовы сообщить о себе своим друзьям... Я думаю, в данном случае всё будет так же, как с прочими функциями: пойдёт процесс освоения и каждый решит для себя, как ему удобней поступать».

Через три месяца после того как сайт Facebook ужесточил контроль конфиденциальной информации (в ответ на критику распространения в онлайне загруженных пользователями сведений) вопрос оказался поднят вновь. В своём заявлении Американский союз гражданских свобод Северной Калифорнии похвалил Facebook за внимание к охране частной жизни пользователей при подготовке сервиса Places. Однако он выражает недовольство тем, что Facebook не даёт возможности отказаться от этой функции полностью. Максимум, что можно сделать - оставить доступ «только для друзей».

Рейни Рейтман, пресс-секретарь Независимого центра защиты частной жизни (Privacy Rights Clearinghouse), сообщила CNN, что люди могут не осознавать, «проблем, связанных с геотеггингом» – добавлением географических данных идентификации к онлайн-сообщения или фотографиям, – пока они не затрагивает их лично». «Если вы собираетесь использовать любые социальные сети с сервисами определения местоположения пользователей, мы рекомендуем не сообщать где вы живете. Не ставьте меток геотеггинга на собственный дом», – советует Рейтман. «Если вы скрываете хотя бы адрес проживания, грабители по крайней мере не получат от вас открытого приглашения». «Тот же совет относится к людям, выкладывающим фотографии на Facebook и проставляющим теги мест», – добавила пресс-секретарь.

Марк Ротенберг, исполнительный директор Электронного центра защиты конфиденциальной информации (Electronic Privacy Information Center). Она отмечает, что проблема с Facebook Places состоит не в наличии функции как таковой, а с тем, как она была представлена пользователям. С этой позицией согласны многие пользователи.

«Facebook следовало оставить на усмотрение пользователей включение Places, а не заставлять людей, которые не хотят использовать эту функцию, настраивать параметры конфиденциальности», – заявил Ротенберг. «Это некоторым образом нечестно по отношению к пользователям», – продолжает он. «Это как если бы вам заявили: хотите – не хотите, но дела обстоят вот так и точка». В блоге же Facebook утверждается, что функция Places никогда не покажет, где вы находитесь, если вы сами не захотите об этом рассказать.

Один из посетителей сайта CNN.com предположил, что люди могли бы использовать Facebook Places чтобы следить за местонахождением своих супругов и партнеров. «Это поможет отслеживать близких людей ... Крошка, где ты? – Я на работе. Ну-ка проверим, залогинься-ка оттуда!».

Но самый, пожалуй, правильный комментарий ко всей этой истории дал в блоге Facebook человек, уставший от нытья пользователей: «Боже ты мой, да хватит вам причитать! Если не хотите, чтобы про вас всё знали, не пользуйтесь Facebook», – написал он.

По материалам: CNN

Переводчик: Надежда Пахумутова

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ