Примерное время чтения: 7 минут
2257

Интернет на даче: как, где и почем

Причин, по которым вам может понадобиться интернет вдали от городской квартиры, можно насчитать множество. Кто-то предпочитает совмещать природу с неторопливым перемещением по блогам и социальным сетям, кто-то просто вынужден работать даже по выходным. В любом случае, интернет уже давно стал полноценным средством коммуникации с внешним миром, поэтому не иметь доступа к нему в тех местах, где вы бываете регулярно, просто неразумно. В этом материале мы расскажем о четырех самых популярных способах выхода в интернет из не особо предназначенных для этого мест.

GPRS/EDGE/3G/HSDPA - интернет через мобильный телефон

Если ваша дача находится не в откровенной глуши, то самым простым способом выйти в интернет с нее - это воспользоваться обычным сотовым телефоном или специальным USB-модемом. Последний вариант самый оптимальный, поскольку не требует особых «плясок с бубном»: просто вставляете в модем SIM-карту, подключаете его к компьютеру, устанавливаете драйвера с прилагаемого диска и наслаждаетесь интернетом.

В случае же с телефоном все несколько сложнее. Нужно убедиться, что конкретно ваша модель умеет работать в режиме модема, определить способ ее подключения к компьютеру (по проводу или по Bluetooth), а затем провести некоторое время за настройкой. С некоторыми телефонами в комплекте идут специальные программы, упрощающие этот процесс, но отдельный USB-модем - это все равно куда более элегантное и правильное решение.

Скорость передачи данных через сотовую сеть оператора зависит от того, какая технология доступна в конкретном месте. Если модем подключается по GPRS/EDGE, то скорость будет ограничена 256 Кбит/сек. Если же на вашей даче доступен 3G (HSDPA/UMTS), то скорость может возрасти до вполне приличных 3,6 Мбит/сек. Какой именно стандарт используется у вас можно выяснить на сайтах операторов в разделе «Карта покрытия». В любом случае нужно помнить, что заявленная максимальная скорость будет достигаться изредка - фильмы из торрентов по телефону особо не покачаешь. Таковы особенности работы сотовой сети. 

Все операторы «большой тройки» продают USB-модемы под собственной маркой и вместе со специальными тарифами. Это еще один плюс в пользу модема - сидеть в интернете через обычный телефон с «обычным» тарифом не очень выгодно. Цены на модемы у всех операторов колеблются в районе 900-1200 рублей.

«Билайн» предлагает абонентам сразу пять моделей USB-модемов. Главное отличие между ними - это, пожалуй, внешний вид. Тарифы на интернет построены по «пакетному» принципу: абоненту предлагается ежемесячно платить фиксированную сумму, в которую включено некоторое количество трафика. Например, по тарифу «Пакет 20» пользователь получает 20 Мбайт за 75 рублей в месяц. При превышении лимита каждый дополнительный мегабайт обойдется в 3,30 руб.

Отдельно «Билайн» предлагает тариф «Простой интернет», в котором нет ни абонентской платы, ни включенных мегабайтов: абонент платит только за тот трафик, который израсходовал по факту. Наконец, для тех, кто все же не хочет использовать USB-модем, а предпочитает обычный телефон, предусмотрен «Пакет 100» - 100 Мбайт в месяц за 295 рублей.

У МТС модемов еще больше. Среди них есть даже специальные варианты для ноутбуков, которые устанавливаются в слот PCMCIA или ExpressCard. Тарифных планов два: «Коннект - 2» и «Коннект - 3». Первый уже перенесен в архив, но его упоминание все еще встречается на официальном сайте. Например, он находится в составе комплекта «МТС Коннект», включающего в себя и модем, и тариф, и подарочные 100 Мбайт.

«Коннект - 2» и «Коннект - 3» отличаются только ценами, причем «третий» оказывается немного дешевле. За минимальные 100 Мбайт трафика в месяц абонента попросят заплатить 250 рублей, а за превышение лимита - 2,5 руб/Мбайт.

Меньше всего модемов у «Мегафона» - всего один. Он продается как отдельно, так и вместе с тарифными планом «Мегафон - Логин». Цена 100 Мбайт на нем не сильно отличается от конкурентов - 290 руб. При превышение лимита придется отдавать по 2,9 руб за каждый лишний мегабайт. В остальном никаких особых отличий от других операторов у «Мегафона» нет.

Все три оператора предлагают дополнительные тарифный опции, делающие на некоторое время доступ в интернет безлимитным. Также важно помнить, что все три оператора округляют израсходованный трафик в большую сторону.

CDMA/EV-DO - интерент через «Скайлинк»

«Скайлинк» - единственный российский оператор, работающий по технологии CDMA. Последнее время компания уже не пытается конкурировать с операторами «большой тройки» на рынке голосовых услуг, а делает ставку именно на беспроводной интернет, предлагая широкий выбор модемов, тарифов и достойную скорость передачи данных. Существуют особые предложения, например, «Подмосковный безлимит» - специально для тех, кто постоянно живет и работает на даче, а не приезжает туда отдохнуть на пару выходных.

Скорость передачи данных в сети «Скайлинк» составляет до 3,1 Мбит/сек. В минусах - ограниченная география роуминга по России, хотя, например, вся территория Подмосковья покрыта очень хорошо.

Самый дешевый «модемный» контракт «Скайлинка» стоит 200 рублей в месяц. В него включено 100 Мбайт трафика. Эту сравнительно небольшую сумму компенсирует модем: найти какой-нибудь дешевле 1700 рублей не получится.

WiMAX - беспроводной 4G интернет

Беспроводной интернет на даче можно получить и через провайдеров WiMAX. По сути WiMAX - это тот же самый Wi-Fi, но только с большим радиусом покрытия. Для подключения к нему, правда, потребуется отдельный модем (от 1000 рублей).

В Подмосковье наиболее широко распространен AirMax. У провайдера пять тарифных планов, причем довольно дешевых по сравнению с теми, что предлагают обычные сотовые операторы. Так, например, 200 Мбайт трафика обойдется всего в 150 рублей, а за каждый лишний мегабайт с вас попросят 1,5 рубля.

На какой скорости работает AirMax нам точно неизвестно, но она вряд ли превышает традиционные для WiMAX 10 Мбит/сек.

Спутниковый интернет

Наконец, последний более-менее распространенный вариант выхода в сеть с дачи - это спутниковая связь. Вариантов доступа тут два: симметричный и асинхронный. Первый подразумевает, что и для входящего, и исходящего трафика используется передача данных через спутник, а второй означает, что в качестве исходящего канала будет необходим обычный модем (например, работающий в сотовой сети).

Эта разница очень серьезно влияет на цены. Симметричный спутниковый доступ обычно используется в тех местах, где полностью отсутствует какая-либо другая связь, поэтому стоимость комплекта оборудования зашкаливает за несколько тысяч долларов. Кроме того, для установки подобной системы потребуются различные согласования.

Ассиметричный доступ гораздо дешевле и доступнее. Примерно за 10 тысяч рублей можно получить все необходимые устройства, вместе со специально обученным монтажником, который поможет все настроить и подключить. Стоимость трафика варьируется в зависимости от времени суток, но в среднем составляет от 120 до 1200 рублей за гигабайт при скорости от 64 Кбит/сек до 5 Мбит/сек.

Более подобную информацию о тарифах для разных спутниковых провайдеров и о стоимости оборудования можно получить на сайте IntSat.ru.

Спутниковый интернет имеет смысл использовать только в том случае, когда вам необходима высокая скорость загрузки данных при сравнительно небольшой цене. В остальных случаях «спутник» не очень выгоден: сэкономленные на покупке оборудования деньги можно потратить на менее скоростной, но зато безлимитный доступ через обычные сотовые сети.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах