2140

Мизулина попросит Роскомнадзор проверить браузер «Яндекса»

Москва, 24 февраля – АиФ-Москва. Депутат Госдумы РФ Елена Мизулина планирует попросить Роскомнадзор проверить браузер, созданный компанией «Яндекс», пишут Известия.

По данным издания, эксперты отмечают, что в режиме «Турбо» браузер может открыть сайты, внесенные в «черный список» Роскомнадзора. Этот режим автоматически включается, если у пользователя низкая скорость соединения – меньше 128 кбит/с. Пользователь также может включить «Турбо» вручную на необходимое ему время. Данная технология, по сообщению представителей «Яндекса», ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач браузер использует промежуточные серверы (так называемые proxy), которые оптимизируют запрошенную веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%.

«Если «Яндекс» в погоне за скоростью загрузки страниц и экономией пользовательского трафика открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей направит запрос в Роскомнадзор с просьбой проверить технологию «Яндекса», из-за которой операторы связи не могут блокировать контент, внесенный в реестр запрещенных сайтов. Если того потребует ситуация, то мы подготовим инициативу о внесении поправок, исключающих для интернет-компаний подобные возможности обходить закон», - прокомментировала ситуацию Мизулина.

В «Яндексе» сообщили, что еще не проверяли данную особенность «Турбо»-режима. Однако, по мнению экспертов, запрос к proxy-серверам идет в зашифрованном виде, и это не дает возможности операторам связи ограничивать доступ.

«В начале февраля Роскомнадзор направил в Яндекс запрос о некоторых принципах работы Яндекс.Браузера, а именно: возможно ли с использованием функции "Турбо" получить доступ к сайтам, находящимся в Едином реестре и блокируемым операторами связи. Во-первых, у "Яндекса" нет доступа к реестру запрещенных сайтов, он предоставляется ограниченному кругу лиц, и "Яндекс" в него не входит, и соответственно, мы не можем проверить доступность сайтов из Единого реестра при использовании указанной функции. Во-вторых, "Турбо" базируется на технологиях проксирования и компрессии данных - технологиях, которые широко распространены в интернете и никаких норм не нарушает. В связи с этим, мы не предусматривали каких-то специальных механизмов для ограничения доступа к сайтам при использовании "Турбо", как и не предусматривали каких-либо механизмов, специально направленных на обход блокировки. Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу», - прокомментировали АиФ.ru в пресс-службе «Яндекса».

Основанием для запрета того или иного ресурса в Интернете может стать упоминание о наркотиках или суициде, как способе решения вопроса, а также детская порнография и оправдание сексуальных чувств к несовершеннолетним.

Технология «Турбо» появилась в Яндекс.Браузере в ноябре 2012 года. Она решает две задачи: ускоряет загрузку страниц при медленном интернете и экономит трафик для пользователей. Для решения этих задач «Яндекс» использует промежуточные прокси-серверы, которые обрабатывают запросы к веб-ресурсу, оптимизируют запрошенную  веб-страницу, сокращая объем передаваемых данных до 75%, и в сжатом виде возвращают ее пользователю. Яндекс.Браузер автоматически включает «Турбо», если скорость загрузки не превышает 128 Кбит/с. Когда скорость становится выше 512 Кбит/с, «Турбо» отключается. Пользователь может также сам включить или отключить «Турбо», когда считает нужным. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество