Новый год и Рождество приближаются. Декабрь вроде только начался, а уже середина! Только успевай! В голове годовой отчет, конец четверти у младшего, сессия у старшего, предстоящий ремонт и..., ах, да! Ведь подарки, еще подарки! Успею ли? Хорошо, есть интернет-магазины!
Стоп, подумайте!
В предпраздничном настроении, да с богатым выбором интернет-рынка, человек абсолютно не помнит о компьютерных злоумышленниках, для которых праздники — время сбора урожая.
Очень важно знать, что от хакерских атак не застрахован ни один веб-ресурс. А тем временем в среднем 81% российских респондентов регулярно пользуются связанными с финансами онлайн-сервисами с помощью компьютеров и мобильных устройств. В приоритете у пользователей — ПК (54% россиян), 8% предпочитают смартфоны, 5% — планшеты.

Любители интернет-шопинга в один прекрасный день могут получить фишинговую рассылку от якобы администрации банка с просьбами такого характера:
— прислать личные данные;
— перейти по ссылке на копию официального сайта банка (покупатель думает, что попал на настоящий портал и вводит свои персональные данные);
— зайти на сторонний ресурс. И здесь пользователь быстренько получает вредоносное программное обеспечение (ПО) — к примеру, банковский троян, который специализируется на похищении данных для авторизации на сайтах банков.
Опасным делом получается интернет-шопинг, если к нему заранее не подготовиться. Общие правила безопасности здесь таковы:
— проверьте отзывы на сайте интернет-магазина;
— при оформлении заказа не сохраняйте личные данные;
— для оплаты обзаведитесь виртуальной картой;
— воспользуйтесь виртуальным кошельком (один из минусов: комиссии при оплате);
— сразу же заблокируйте карту, если прошел несанкционированный платеж (минусы: длительный процесс возвращения средств на счет, написание заявлений в различные инстанции).
Больше защиты
Но, даже соблюдая все правила интернет-безопасности, не всегда можно полагаться на собственные силы. Около 72% россиян, обворованных кибермошенниками, украденные средства вернуть не смогли.
Снизить риск утечки данных до минимума поможет специализированное ПО. Базовую защиту обеспечивают традиционные антивирусные технологии. Но злоумышленники работают на опережение — в сети регулярно появляются новые модификации вредоносного ПО. Потому защита компьютера должна быть комплексной, способной обеспечить безопасность финансовых данных на всех этапах хранения и передачи.
«Лаборатория Касперского» воплотила эти пожелания в технологии «Безопасные платежи», входящей в состав продукта Kaspersky Internet Security для всех устройств. Здесь и «Анти-Фишинг», и «Безопасные платежи» для Windows, и «Безопасная клавиатура».
Комбинация этих технологий, по сути, единственный надежный способ противодействовать комбинированным взломам, когда хакеры одновременно атакуют и компьютер, и смартфон пользователя.
Так стоит ли портить праздники? Не лучше ли обзавестись надежной компьютерной броней?
Цифры:
— более 68% граждан России считают, что их электронное устройство требует дополнительной защиты;
— 74% соотечественников хотя бы раз сталкивались с компьютерными взломщиками;
— средний убыток от одной хакерской атаки составляет 76 $ на человека.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть