aif.ru counter
1020

Жизнь после травмы. Как вернуться на работу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016 Сюжет Социальное страхование
Даже утратив трудоспособность на 30-40%, человек может работать.
Даже утратив трудоспособность на 30-40%, человек может работать. © / Shutterstock.com

Реабилитация с сопровождением

«Когда всё уже случилось, когда в больнице видишь соседей по палате - у кого-то рука в сеялку попала, у кого-то ещё хуже, то даже радуешься жизни - что всего лишь пальца лишился», - говорит Дмитрий Чавкин, слесарь механосборочных работ омского предприятия «Сатурн».

Несчастный случай произошёл с ним на работе 6 марта 2015 г., и только в конце июля он выписался из больницы: операция, спицы, посттравматическая культя… Потом прошёл восстановительный курс в Центре реабилитации «Омский» Фонда социального страхования РФ. Всё это за счёт страховых выплат. А 10%-ная утрата трудоспособности не помешала вернуться на прежнее место работы, и в этом тоже помог фонд.

Около 43 тыс. несчастных случаев на производстве - такова печальная статистика 2015 г., в том числе 6180 - с тяжёлым исходом. Плюс почти 7 тыс. работников поставлены диагнозы профессиональных заболеваний. Но люди, даже с серьёзными увечьями, хотят вернуться к полноценной жизни и снова работать. Половине пострадавших это удаётся. А в Омской области - 70%. Она участвует в пилотном проекте, который отрабатывает новый подход к реабилитации.

«Мы видим, что тот механизм формирования страхового менеджмента, когда пострадавший получает закреплённого сотрудника для сопровождения его на всех этапах восстановления и возвращения его к труду, достаточно эффективен», - говорит Сергей Алещенко, зам­председателя ФСС России.
Реабилитационные менеджеры фонда начинают сопровождать человека сразу после происшест­вия - уже в период ранней реаби­литации. А после того как медико-социальная экспертиза устанавливает утрату трудо­способности, начинается реабилитация активная, программа которой, как правило, превышает объём государственных социальных гарантий. Есть ещё и пассивная реабилитация - она направлена только на получение инвалидности, больше возвращается к трудовой деятельности. 

В одних руках

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, предусматривающий изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Во многом речь идёт о совершенствовании системы комплексной реабилитации пострадавших на производстве. 

Дело в том, что в пока ещё действующей модели приоритеты в расходах на исполнение обязательств по страхованию смещены в сторону обеспечения (77%). На предупреждение таких случаев идёт 12%, а на реабилитацию пострадавших - 11%. Но фонд предлагает пере­смотреть приоритеты: 25% расходов тратить на предупреждение, 20% - на реабилитацию, и тогда затраты на обеспечение снизятся сами собой - до 55%.

«Это необходимо с одной целью - чтобы люди быстрее возвращались к трудовой деятельности, а семьи меньше тратили денег на поддержку пострадавшего родственника, доверяя это страховой системе», - поясняет Сергей Алещенко. 

Но для этого кроме реабилитационных менеджеров, выполняющих организационную работу, нужны ещё и медицинские организации со специалистами высокого уровня, оснащённые необходимым оборудованием. Где они? 

У фонда уже есть 12 центров реабилитации - таких, как в Омске. Кстати, в омском оказывают более 20 видов услуг - первичной медико-санитарной, амбулаторно-поликлинической, специализированной (в том числе высокотехнологичной) стационарной, а также санаторно-курортной медицинской помощи. А разместить в центрах можно более 5 тыс. пострадавших в течение года, единовременно - около 400. На них и надежда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы