aif.ru counter
1657

Рекорд скорости и пост на орбите. Чем уникален полет «Союза МС-17»?

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17» во время запуска со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17» во время запуска со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур. © / РИА Новости

​Полет космического корабля «Союз МС-17» получился во многом уникальным. Никогда еще космонавты так быстро не добирались до орбитальной станции. И это далеко не единственное обстоятельство, выделяющее нынешнюю экспедицию.

3 часа 3 минуты — так быстро на МКС еще не летал никто

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-17» была запущена со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур 14 октября 2020 года в 8:45 по московскому времени. А уже в 11:48 «Союз МС-17» состыковался с Международной космической станцией. Таким образом, путешествие космонавтов к «космическому дому» продолжалось всего 3 часа и 3 минуты. Это рекорд скорости полета к орбитальной станции.

Для получения этого результата была использована так называемая «сверхбыстрая» двухвитковая схема полета. Классической считается схема двухсуточного полета к станции, при которой пилотируемый корабль до стыковки совершает 34 витка в автономном режиме.

С 2013 года российские «Союзы» стали летать по быстрой шестичасовой схеме полета к МКС. Еще сильнее сократить путь к станции стало возможно после перехода на цифровой носитель «Союз-2.1а».

«Поздравляем вас с успешной стыковкой. Молодцы, что так быстро долетели. Какой русский не любит быстрой езды, как говорится», — приводит НТВ слова гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, обращенные к экипажу в составе россиян Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, а также американки Кэтлин Рубинс.

Сергей Рыжиков, Кэтлин Рубинс и Сергей Кудь-Сверчков (снизу вверх) перед запуском ракеты.
Сергей Рыжиков, Кэтлин Рубинс и Сергей Кудь-Сверчков (снизу вверх) перед запуском ракеты. Фото: РИА Новости

Командир корабля — тезка известного футболиста, держит пост на орбите, служил псаломщиком в США

Командир корабля Сергей Рыжиков — тезка голкипера Сергея Рыжикова, двукратного чемпиона России по футболу, участника чемпионата мира-2014. Обоих Рыжиковых объединяет Татарстан: космонавт там родился, а футболист лучшие годы своей карьеры провел в казанском «Рубине».

Но это далеко не все, что выделяет космонавта Рыжикова. Его первую экспедицию в качестве командира экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженера экипажа Международной космической станции в октябре 2016 — апреле 2017 года назвали самой религиозной в истории отечественной космонавтики. Как командир экипажа Рыжиков выбрал позывной Фавор — в честь горы к юго-востоку от Назарета, согласно Евангелию, являвшейся местом Преображения Господня. По словам Рыжикова, взять такой позывной ему предложил батюшка. На орбите космонавт соблюдал пост, при себе имел Евангелие и частицу мощей Серафима Саровского.

Еще до первой своей космической экспедиции Рыжиков был отправлен в предполетную командировку в американский Хьюстон. В период нахождения в США, в октябре-декабре 2014 года, он служил псаломщиком в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в Хьюстоне.

Сообщение, размещенное на сайте храма, гласило: «Сергей — скромный, благочестивый христианин, внимательный к клиросному и алтарному послушаниям. В течение своей командировки в Хьюстон Сергей был в нашем храме на всех службах, молебнах, панихидах».

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-17» перед запуском на космодроме Байконур.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-17» перед запуском на космодроме Байконур. Фото: РИА Новости

Бортинженер Кудь-Сверчков — первый уроженец Байконура, полетевший в космос

По традиции за командиром корабля сохраняется позывной в течение всей его карьеры. Члены же экипажа получают такие же позывные, как у командира. Так что на «Союз МС-17» в космос отправились три Фавора.

Бортинженер «Союза МС-17» Сергей Кудь-Сверчков совершает свой первый космический полет, но тоже вошел в историю отечественной космонавтики. Он стал первым покорителем космоса из СССР и России, который отправился на орбиту с двойной фамилией.

Но еще более интересно другое обстоятельство: Кудь-Сверчков — первый в истории уроженец Байконура, полетевший в космос. Он родился 23 декабря 1983 года в Ленинске, являющемся «столицей» космодрома Байконур. Владимир Иванович Кудь, его отец, работал на Байконуре инженером-строителем стартовых комплексов. Многие мальчишки и девчонки, чьи родители работали на космодроме, мечтали тоже однажды стартовать с него, но Сергей Кудь-Сверчков стал первым, у кого это получилось.

Правда, иногда первым выходцем с Байконура, отправившимся в космос, называют Героя России, летчика-космонавта Олега Артемьева. Однако Артемьев, совершивший два полета в 2014 и 2018 годах, хоть и провел на Байконуре детские и юношеские годы, все-таки является уроженцем Риги.

Изначально экипаж «Союза МС-17» должен был выглядеть иначе: с другими россиянами и без американцев

Экипаж «Союза МС-17» изначально должен был выглядеть совершенно иначе. Предполагалось, что к этому моменту американские астронавты будут летать на своих кораблях, а потому впервые за многие годы все три члена экипажа будут россиянами: Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Николай Чуб.

20 декабря 2019 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что корпорация приняла решение предоставить НАСА места на российских кораблях, старты которых запланированы на конец 2020 года («Союз МС-17») и на весну 2021 года («Союз МС-18»). Американская сторона выбрала Стивена Боуэна в качестве члена основного экипажа и Кэтлин Рубинс в качестве члена дублирующего экипажа корабля «Союз МС-17». Очередь на полет Николая Чуба отодвинулась не неопределенный срок. 19 февраля 2020 года было официально объявлено, что российские члены основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» — космонавты «Роскосмоса» Николай Тихонов и Андрей Бабкин — заменены на дублёров по медицинским показаниям. Командиром основного экипажа корабля «Союз МС-16» был назначен Анатолий Иванишин, бортинженером — Иван Вагнер. В экипаж «Союза МС-17» от Росси были включены Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

В конце мая 2020 года американская сторона заменила Стивена Боуэна на Кэтлин Рубинс в качестве члена основного экипажа «Союза МС-17».

В итоге Рыжиков, Кудь-Свечков и Рубинс 14 октября 2020 года и совершили сверхбыстрый полет к МКС.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы