1651

Польза звёздной болезни: чем мировая наука обязана российскому астроному

Без малого сорок лет краснодарец Александр Иванов ведёт ночной образ жизни.
Без малого сорок лет краснодарец Александр Иванов ведёт ночной образ жизни. Из личного архива

Александр Иванов — один из немногих, кто лету не рад. Не нравится ему, что рассветает рано, ночи становятся короткими — и это мешает смотреть в телескоп. Ведь именно с приходом ночи у астрономов начинается «рабочий день».

Главный по космосу

В восьмом классе Александр Иванов заинтересовался астрономией и захотел пойти в какой-нибудь кружок по этой тематике. Но ничего подходящего не нашёл. Тогда он рассказал о своём желании учительнице физики Людмиле Зайцевой, и та предложила ему самому восполнить этот пробел. Ему доверили два маленьких школьных телескопа и поручили искать единомышленников. Так в 1978 году в Краснодаре появился астрономический кружок, с которого всё и началось.

За все годы через астрономический кружок и клуб Александра Иванова прошли сотни детей.
За все годы через астрономический кружок и клуб Александра Иванова прошли сотни детей. Фото: Из личного архива Александра Иванова.

Это объединение по интересам оказалось настолько востребованным, что со временем переросло в клуб. А главное, что лекции Иванова о космосе и звёздах, которые приходили послушать многие местные дети, не прошли даром. Несколько из них стали видными учёными. Один из них — это Сергей Барабанов, который сегодня является директором Звенигородской обсерватории Института астрономии Российской академии наук. Другой выходец из клуба — Дмитрий Макаров — возглавляет лабораторию в Специальной астрофизической обсерватории РАН, где находится самый большой телескоп нашей страны диаметром шесть метров. Эти люди до сих пор благодарны своему бывшему наставнику.

«Дима Макаров признавался, что полученного здесь, в кружке, запаса знаний по астрономии и астрофизике ему хватило на первые два курса учёбы в Московском государственном университете, — говорит Александр. — Мне было очень приятно слышать это от него».

Оба учёных не только продолжают поддерживать близкие отношения с главным астрономом Кубани, как часто называют Иванова, но теперь уже и сами вместе с ним ищут молодые таланты для отечественной науки. Например, Сергей Барабанов сказал, что с радостью возьмёт под своё крыло одного – двух одарённых студентов из Краснодарского края. Он готов помочь таким ребятам продолжить образование в аспирантуре и дать работу в Звенигородской обсерватории. Также Сергей Барабанов и Дмитрий Макаров приезжают в Краснодар читать лекции.

Главный астроном Кубани благодарен руководству университета за то, что обсерватория получила второе рождение.
Главный астроном Кубани благодарен руководству университета за то, что обсерватория получила второе рождение. Фото: Из личного архива Александра Иванова

Тяга к небу победила

Сейчас Александр Иванов сосредоточен на работе в астрофизической обсерватории Кубанского госуниверситета и, по сути, является в ней первым лицом. Но всё могло сложиться иначе. В лихие 90-е годы в его жизни был трудный период, когда в первую очередь надо было думать о хлебе насущном. Тогда обстоятельства вынудили Александра оставить работу в университете, покинуть родной город и на несколько лет обосноваться в Москве. Там он освоил профессию оценщика и со временем стал неплохо зарабатывать, но тяга к астрономии всё равно брала своё. Доходило до того, что днём он трудился в своём офисе на Ленинском проспекте, а ночью недалеко от него ставил телескоп и предлагал всем желающим посмотреть на Луну. Также в тот период он занимался астрономией со школьниками и студентами в Доме научно-технического творчества молодёжи на Шаболовке.

«Даже когда жизнь рушилась и вроде бы было не до астрономии, она всё равно брала своё, — делится Александр Иванов. — После возвращения в Краснодар я ещё некоторое время работал здесь в оценочных конторах. Это давало заработок, но душа тянулась к другому. Я чувствовал, что коммерция — это далеко не моё, оставался осадок. Моё — это наука, образование, мне всегда нравилось работать с детьми. Профессионалом можно быть только в том, что действительно нравится».

По возвращении из Москвы он придумал ещё один способ популяризировать астрономию. Вместе с женой Натальей и сыном Виктором Александр организовал передвижной планетарий, с которым несколько лет ездил по школам и детсадам города. С помощью ноутбука и проектора он демонстрировал детям снимки космоса, в том числе собственные, сопровождая всё это интересными рассказами. Образовательную пользу от этого сложно переоценить, ведь в большинстве школ давно отказались от уроков астрономии.

Детсадовцы и школьники, затаив дыхание, рассматривали снимки звездного неба и слушали рассказы Александра Иванова, когда он приезжал к ним со своим передвижным планетарием.
Детсадовцы и школьники, затаив дыхание, рассматривали снимки звёздного неба и слушали рассказы Александра Иванова, когда он приезжал к ним со своим передвижным планетарием. Фото: Из личного архива Александра Иванова

Но и для взрослых такие знания никогда не лишние. Стыдно и обидно, когда жители космической державы, давшей миру Гагарина, не понимают элементарного. Например, после прочтения абсурдного текста в интернете верят в то, что Марс действительно может приблизиться к Земле настолько близко, что станет визуально на небе размером с Луну. Такие небылицы постоянно распространяются в Глобальной сети. Опровергать их и образовывать земляков Александру Иванову помогают местные журналисты, которые часто обращаются к нему за комментариями.

«Радиоастрон», забравший сон

Когда-то на крыше КубГУ была станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Её создали перед запуском первого советского космического аппарата для уточнения его орбиты. Но потом нужда в сети таких станций отпала. Место краснодарской заняла астрофизическая оптическая обсерватория. Правда, долгое время она фактически держалась на энтузиазме бывших работников станции, в числе которых Анатолий Барков, Николай Яковенко и сам Александр Иванов. Но несколько лет назад было решено провести здесь ремонт и установить новое оборудование. В результате  получилась лучшая на юге страны университетская обсерватория. Всё это вместе с опытом Александра и его единомышленников открыло перед вузом новые космические горизонты.

Просто невозможно оторвать глаз от космических пейзажей, которые видно в установленные на крыше Кубанского госуниверситета телескопы.
Просто невозможно оторвать глаз от космических пейзажей, которые видно в установленные на крыше Кубанского госуниверситета телескопы. Фото: Из личного архива Александра Иванова

У университета есть соглашения о сотрудничестве с несколькими научными центрами страны, делающие его причастным к фундаментальным исследованиям Вселенной. Основным направлением работы обсерватории в рамках этих соглашений является участие в международном проекте с ведущим участием России под названием «Радиоастрон». Он позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии. То есть даёт предельно детальные изображения далёких космических объектов, которые в этом отношении в тысячу раз лучше, чем у знаменитого орбитального телескопа «Хаббл».

Проект реализуется с помощью радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате «Спектр-Р», который запустили в 2011 году. Институт прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН занимается определением орбиты «Спектра-Р», и важную роль во всей этой работе играют разбросанные по всему миру обсерватории. А краснодарская среди них особенно выделяется. Наблюдения Александра Иванова и его помощников за этим аппаратом помогают получать важнейшую научно-техническую информацию.

На торжественном открытии обновленной астрофизической обсерватории выстраивались очереди из желающих посмотреть на звезды.
На торжественном открытии обновлённой астрофизической обсерватории выстраивались очереди из желающих посмотреть на звёзды. Фото: Из личного архива Александра Иванова

«В прошлом году мы сделали дугу наблюдательного времени в 45 часов, а фактически даже больше, — объясняет Александр Иванов. — То есть Краснодар дольше всех в году ведёт «Спектр-Р» — почти половину времени, а остальное приходится на все прочие обсерватории в мире. По сути, мы гоним основную информацию».

Именно «Радиоастрону» Александр Иванов сейчас отдаёт больше всего сил и из-за него не спит много ночей подряд. Он заступает на своё «дежурство» часов с семи вечера, и этот полуночный марафон, как правило, длится до двух, трёх, а то и четырёх утра. Только ранние рассветы с приближением лета не дают ему сидеть дольше, хотя он бы с радостью продолжал. Даже во время дождя он не спешит домой. Если есть хоть маленький шанс рассмотреть спутник в «окнах» между облаками, он немного приоткрывает купол телескопа, чтобы на него не попадали капли, и работает. А вот сотрудники крупных обсерваторий в такую погоду вообще не расчехляют оптику и смело идут отдыхать.

До ремонта главный купол астрофизической обсерватории КубГУ представлял собой жалкое зрелище.
До ремонта главный купол астрофизической обсерватории КубГУ представлял собой жалкое зрелище. Фото: Из личного архива Александра Иванова

Никаких противоречий

Он не ищет лёгких путей, потому что по уши влюблён в астрономию. Более того, он привил её и младшим Ивановым. В позапрошлом году его сын Виктор получил на кафедре оптоэлектроники степень магистра по наблюдению астероидов и сегодня тоже работает в обсерватории. А теперь к делу стала подключаться и двенадцатилетняя внучка главного астронома Кубани Диана. Иногда она даже помогает дедушке и папе вести наблюдения по проекту «Радиоастрон».

А сейчас Александр начинает ещё одно большое дело. В начале года он возглавил созданный при краснодарском отделении Русского географического общества Центр астрономии и космонавтики — первый такой центр в регионах России.

«В этом центре мы будем продолжать ту просветительскую работу, которой занимались раньше, — говорит Александр Иванов. — Это проведение лекций, экскурсий, пропаганда астрономии. Кроме того, в планах — участие в различных экспедициях, и не только чисто астрономических, но и комплексных. Мы можем объединяться с географами, геологами, историками».

Интересно, что инициировать этот проект Александру помог настоятель краснодарского храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», протоиерей Алексий Касатиков — тоже член Русского географического общества и большой любитель звёздного неба. Интерес к этому у него с детства, потому что его мама была учительницей физики и астрономии. Даже во время службы на пограничной заставе он не расставался с атласом звёздного неба. Дежурства были в основном ночными, что давало много возможностей для наблюдений. После армии Алексий Касатиков поступил на физический факультет КубГУ и познакомился с Александром Ивановым, что только усилило его интерес к астрономии. Одно время они даже вместе работали на станции наблюдений за искусственными спутниками Земли.

С тех пор, как был сделан этот снимок, страсть Александра Иванова к астрономии ничуть не ослабла.
С тех пор как был сделан этот снимок, страсть Александра Иванова к астрономии ничуть не ослабла. Фото: Из личного архива Александра Иванова

Многие могут удивиться тому, что священнослужитель увлекается астрономией и вообще питает интерес к науке. Но сам батюшка не видит в этом никаких противоречий.

«Мнение о том, что наука и религия друг другу противоречат, совершенно неверно, — говорит он. — Достаточно вспомнить, что науку нового времени создавали такие верующие учёные, как Ньютон, Галилей, Кеплер. Заблуждение связано с тем, что, к сожалению, всё меньше людей пытаются понять суть христианского религиозного мировоззрения. Православие не отрицает астрономию и другие науки, а лишь предупреждает об опасности связанных со знаниями заблуждений. Речь о том, что человек, познавший какую-то одну сторону мира, может посчитать себя всеведущим и решить, что бог ему не нужен. Хрущёв в своё время сказал, что Гагарин в космосе был, бога не видел, и значит, его нет. Потом священников заставляли повторять эту фразу в храмах. А митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф согласился и в проповеди сказал: «Гагарин бога не видел, а бог его видел и благословил».

Алексий Касатиков говорит, что как верующий человек видит в ночном небе величие творца. Но дело не в огромных размерах небесных тел и бесконечности самой вселенной. По его словам, величие создателя можно увидеть не только в телескоп, но и в микроскоп. Суть в том, что на всех уровнях мир устроен настолько сложно и в то же время гармонично, что наука очень далека от того, чтобы это всё постигнуть и объяснить. И вот с этим действительно не поспоришь.

Александр Иванов давно на «ты» с любой астрономической техникой.
Александр Иванов давно на ты с любой астрономической техникой. Фото: Из личного архива Александра Иванова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых