Примерное время чтения: 9 минут
7170

Окно в скифский мир. Что археолог из Германии делает в Сибири?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Долговая удавка 29/05/2019
Герман Парцингер.
Герман Парцингер. / Gregor Fischer / www.globallookpress.com

Некогда он был известен в России исключительно среди коллег-археологов. Но в 2001 г. организованная с его участием экспедиция обнаружила захоронение скифского царя в кургане Аржан-2, что на территории Тувы. Это стало сенсацией, и не только научной – термин «Долина скифских царей» вошёл в обиход, а российские «Золотые курганы» по богатству и значимости сравнивают с египетскими пирамидами.

Чего можно ожидать от дальнейших раскопок? О чём уже рассказали и ещё расскажут останки скифов? Что считать настоящей сенсацией? Где граница Европы? И прав ли был Блок, определивший русских как скифов? Об этом и многом другом профессор Герман Парцингер рассказал в интервью «АиФ».

Что важнее золота

Константин Кудряшов, «АиФ»: Господин Парцингер, часто приходится слышать, что археологам не стоит гнаться за новыми находками, а надо обработать наконец старые, которые давно лежат в хранилищах. Это так?

– Хороший вопрос. В фондах действительно масса материалов – и в России, и в Германии. Их очень много, потому что копали интенсивно, например, при крупном строительстве, а времени анализировать находки не было. Эти материалы ждут своих исследователей – нельзя их игнорировать! К тому же сейчас мы располагаем новой научной методикой исследований. Активно используется палеогенетика. Есть новые методы по анализу изделий из металла и камня, они могут дать бесценную информацию. Есть масса информации, которую ты можешь получить, только если копаешь. Так что, думаю, надо искать компромиссный путь.

Малозаметные находки в работе археолога иногда важнее, чем любые драгоценности. Потому что они помогают нам реконструировать прошлое, дать новую картину ушедших времён.

– Но для многих никакого компромисса нет – они считают археологию поиском находок, и желательно, чтобы было много золота.

– Да, это очень распространённая точка зрения. И здесь немалая заслуга ваших коллег – газеты о тебе напишут и ТВ тебя покажет, только если ты найдёшь мумию или золото. Но малозаметные находки в работе археолога иногда важнее, чем любые драгоценности. Потому что они помогают нам реконструировать прошлое, дать новую картину ушедших времён. Скажем, те же палеогенетики работают со скелетами, с костями, никакого блеска. Но какой результат! А задача СМИ – показать, что археология – не просто приключения Индианы Джонса и поиск драгоценностей. Я, между прочим, уверен, что людей это может заинтересовать по-настоящему.

Читайте также: «Звериный стиль» и буйный нрав. Где и как жили скифы на территории России

Царская погребальная камера кургана Аржан-2.
Царская погребальная камера кургана Аржан-2. Фото из книги «Золотые звери из «Долины царей».

– И всё-таки ваше имя в России ассоциируется как раз с «Золотым курганом» Аржан-2 и с мумией скифского воина, найденной на Алтае. Неужели эти находки случайны?

– В Туве, где находится Аржан-2, мы не надеялись на какие-то значительные находки, просто работали, потому что интересно было узнать устройство, планировку, архитектуру этого кургана. На Алтае мы тоже не искали сенсацию – это археологу вообще не к лицу. Первая экспедиция в 1996 г. больше всего напоминала авантюру. В июне и даже в июле шёл снег! Ночью – мороз. Внизу, в долинах, курганы содержали в основном кости. Ну и типичные находки – железные кинжалы, например. Но такие бытовали во всём скифском мире. Конский убор? Горшки? Всё это уже было, и во множестве. А потом мы добрались до кургана с мерзлотой. Тут была шуба! Шапка! Деревянные украшения, кожаные вещи… Сохранилась вся органика, в том числе и сам погребённый с татуировками на теле. Вот где настоящее богатство! После той находки я по-новому взглянул на «бедные» курганы – в них, скорее всего, было то же самое! Получилось маленькое, но настоящее окно в огромный мир скифов.

Чтобы понять историю Европы, надо понять и историю Великой Степи – это типичное рассуждение нашей археологической школы.

Золотая бляшка в виде фигурки животного и золотой бисер.
Золотая бляшка в виде фигурки животного и золотой бисер. Фото из книги «Золотые звери из «Долины царей».

Особенное место

– Но почему вдруг немецкий археолог занялся именно скифами?

– Археология в Германии занимается изучением разных эпох и культур, преимущественно в Европе. Но нас всегда интересовало: что происходило там, на востоке, в степях? И это вполне естественно – те же скифы вышли как раз с просторов Великой Степи и дошли до Центральной Европы. В Польше, Чехии, Венгрии, в Восточной Германии есть находки, относящиеся к скифам. Это был, так сказать, конец их пути. А начало, прародина скифов? – у вас, в России. Чтобы понять историю Европы, надо понять и историю Великой Степи – это типичное рассуждение нашей археологической школы.

Золотой олень – элемент головного убора.
Золотой олень – элемент головного убора. Фото из книги «Золотые звери из «Долины царей».

К тому же там работал глубоко почитаемый мною русский археолог Михаил Петрович Грязнов, который раскопал курган Аржан-1 в 1970-х гг. Ему удалось обнаружить самые древние скифские предметы. Поэтому я хотел посмотреть это место – просто посмотреть. Даже и мечтать не мог о том, что буду там копать сам.

Это оказалось особенное место. Сотни больших курганов и тысячи маленьких. Действительно, «Долина царей»! Работы там обязательно надо продолжать – исследований хватит на десятилетия, а то и на несколько поколений учёных. Надо копать могильник целиком, надо делать генетический анализ. В каждом кургане ведь лежат люди. И нам следует выяснить их родственные связи. Была ли у них единая династия? Если была, то это уже принципиально иной уровень развития общества, в котором понимают ценность наследственной власти, например. На эти вопросы может дать ответ палеогенетика. Пусть даже некоторые курганы давно ограблены и находок будет мало – неважно. Важно то, что мы найдём останки, кости и сделаем анализ.

Для меня русские – это безусловная часть европейской семьи народов, а Россия – неотъемлемая часть Европы.

Железные наконечники стрел с узором из золота и серебра.
Железные наконечники стрел с узором из золота и серебра. Фото из книги «Золотые звери из «Долины царей».

– А русские – это европейцы или, как нас многие пытаются убедить, азиаты?

– Для меня русские – это безусловная часть европейской семьи народов, а Россия – неотъемлемая часть Европы. Скажем, в формировании немецкой нации участвовали не только германские, но и славянские племена. Я вообще не могу себе представить европейскую культуру без русской. Художники, музыканты, писатели… Нет-нет, Европа без русских невозможна, немыслима! Европа вообще не имеет чёткой границы. Если от Германии смотришь на восток, то видишь, что границ нет. Я не о политических границах – они, конечно, есть. Но нет границы культурной. Кстати, те же скифы, которых у вас с лёгкой руки поэта Александра Блока считают азиатами «с раскосыми и жадными очами», – они ведь были европейцами. Вся Центральная Азия, вплоть до границы с Китаем, была тогда населена европейцами. Тюрки, монголы, изменившие этнический расклад в регионе, – все они пришли позже.

Читайте также: По следам «Беса». Археологи разгадывают тайну петроглифов Залавруги

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах