Примерное время чтения: 8 минут
18544

Мир в огненной дуге землетрясений: эксперт объяснил, что здесь так и не так

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Крем наш. Как санкционный «ингредиент» изменил российскую косметику 08/03/2023
Карта землетрясений на планете с магнитудой выше 6 баллов по шкале Рихтера с 1900 по 2017 г.
Карта землетрясений на планете с магнитудой выше 6 баллов по шкале Рихтера с 1900 по 2017 г. Commons.wikimedia.org

Наш разговор с главным научным сотрудником лаборатории физики колебаний пробных масс Института физики Земли РАН, доктором физико-математических наук Алексеем Любушиным мы начали с обсуждения очередного апокалиптического предсказания. Голландский учёный Франк Хугербитс, основываясь на данных о положении планет солнечной системы и атмосферном возмущении, сделал прогноз о том, что на первой неделе марта будет очень велик риск мощного землетрясения. Особенно в даты 3-4 марта и 6-7-го. И ждать его стоит на Камчатке, Курилах, в Японии, Пакистане и т. д. Отнестись несерьёзно к этому прогнозу мешает тот факт, что предыдущее предположение — о разрушительном землетрясении в Турции, Франк Хугербитс сделал за три дня, как оно там произошло. Но насколько можно доверять выкладкам нидерландца? Он строит карты звездного неба, как какой-нибудь астролог. Это вообще научно?!

«Действительно, Франк Хугербитс оказался в центре мирового внимания, когда на своей страничке в социальной сети предположил, что в Турции случится разрушительное землетрясение. Но он не назвал точной даты! Так что это нельзя считать прогнозом. То, что Турция — сейсмоактивный регион, где время от времени происходят землетрясения, знают все, даже неспециалисты. Так что, на мой взгляд, это совпадение». 

Почему Камчатка?

Места, которые Хугербитс назвал в качестве наиболее опасных в первую неделю марта, тоже вполне ожидаемые. Это снова сейсмоактивные точки планеты, как наши Курилы и Камчатка. Там на самом деле никогда не исключены землетрясения, в том числе сильные.

Однако отмахиваться от предостережений коллеги Алексей Любушин не спешит. «Нельзя отрицать, что космические тела, тем более такие крупные, как гигант Сатурн, на Землю влияют своей гравитацией. Это никоим образом не противоречит законам физики. И возможно, влияние планет-гигантов становится триггером (запускает спусковой механизм — прим. авт.) для начала землетрясений, которые как раз назрели», — рассуждает доктор физико-математических наук. 

Тем более в этот раз Хугербитс назвал точные даты, когда ожидает мощные сейсмособытия, и его выкладки уже вот-вот можно будет проверить практикой.

«Если прогноз нидерландца оправдается, возможно, в его методе есть зерно истины», — говорит российский учёный. Его и самого упрекали в излишней смелости выводов, когда он предполагал разрушительное землетрясение в Японии в 2011 году. Мол, современное состояние науки не позволяет еще делать однозначных прогнозов, где произойдет катастрофа, так зачем же понапрасну людей пугать? Но слова Любушина оказались точными: в 2011 году именно на северо-востоке от Японии произошло мощное землетрясение. Его сила достигала 9,5 баллов. Мощная волна цунами залила побережье, повредила атомную электростанцию Фукусима. Погибли свыше 19 тысяч человек… 

На ошибках учатся

«Нужно пытаться делать прогнозы. Пусть они первое время часто будут ошибочными, но именно так мы и научимся предсказывать землетрясения. Пока ведь у нас все прогнозы ретроспективные. Когда что-то случилось, мы отмечаем, что называется, задним умом: «Да, а ведь были предпосылки», — настаивает эксперт. И рискует сделать очередной прогноз: «Мы еще кое в чем совпадаем с голландцем: я тоже считаю, что весьма вероятно разрушительное землетрясение в Японии. Даже до 9-9,5 баллов. Правда, диапазон дат у меня шире. Я считаю, что оно произойдет в марте-апреле, возможно, мае этого года».

Этот расчет ученый сделал по тому же методу, который уже оправдался в 2011 году.

«Я использовал такой параметр, как длина суток, ведь он может немного меняться в зависимости от скорости вращения Земли. И показатели сейсмического шума (колебаний почвы из-за различных причин, которые фоново регистрируются приборами в постоянном режиме — прим. ред.) меняются в зависимости от длины суток. Оказалось, что есть взаимосвязь: всплеск отклика свойств сейсмических шумов на длину суток связаны с выбросами сейсмоэнергии. Сначала происходит всплеск, а спустя определенное количество дней — в глобальном масштабе около 500, в случае Японии 430 дней — следует ждать выброса сейсмоэнергии». Подобный всплеск в районе Японии произошел в 2022 году, и добавив к дате 430, ученый получил примерную дату события — март — апрель 2023 года.

Причем теперь Алексей Любушин прогнозирует сейсмоактивность на юге Японии. Волна цунами в этом случае пойдет в сторону густонаселенного Токио.

«Японцы осведомлены о вероятности таких событий. Они строят сейсмоустойчивые здания, тренируют население, что делать в случае цунами. Так что Япония не беззащитна», — успокаивает ученый.

Наслать землетрясение

После первых, самых разрушительных толчков в Турции 6 февраля 2023 года, пошли разговоры о том, что против страны применили сейсмооружие. Мол, Эрдоган стал играть заметную роль в международной политике, и могущественные державы таким образом переключили его внимание на проблемы в стране. «А вот это вот полная ерунда, — отрезал наш собеседник. — На этом уровне развития человек не обладает технологиями, которые позволили бы проникать так глубоко внутрь Земли и вызвать там достаточное возмущение, чтобы спровоцировать стихийные бедствия».

Но вообще воздействие человека может вызвать землетрясение. Известны случаи техногенных сейсмокатастроф. «Чаще всего такое бывает при обустройстве водохранилищ, — рассказал эксперт. — После того, как в Индии запустили очередное водохранилище, заметили, что в регионе стало частенько потряхивать. Понаблюдав за аналогичными событиями по всему миру, ученые догадались, что масса воды может создавать излишнее давление и вызывать небольшое землетрясение даже там, где для него не было других предпосылок».

Подобное воздействие может происходить и при добыче сланцевого газа, когда применяется метод гидроразрыва — в пустоты под землей закачивается вода, чтобы она вытесняла на поверхность газ. Это тоже может приводить к небольшим толчкам в регионе. Катастрофическими техногенные землетрясения, к счастью, не бывают. 

Разболтает ли Землю?

Но если посмотреть на графики, ежедневно фиксирующие землетрясения по всему миру (см. инфографику на сайте), видно: какой день ни возьми, планету трясет. И такое впечатление, что землетрясения ходят по дуге туда — сюда: Турция — Казахстан — Камчатка — Байкал — Турция — Иран. Возникла даже метафора «огненная дуга землетрясений». Не получится ли так, что природные силы, прорывающиеся наружу из недр Земли по этой дуге, приведут к катастрофическим последствиям? Проще говоря, не разболтает ли нашу планету череда землетрясений по одному поясу? 

«Действительно, если посмотреть на карту землетрясений, то можно выстроить некую дугу, как бы опоясывающую земной шар, — не стал отрицать ученый. — Однако фокус в том, что небольшая сейсмоактивность — до 5 баллов — это норма, фон нашей жизни. Мы даже не принимаем ее во внимание. Всегда где-нибудь да потрясывает несильно. И этих точек так много, что ту или иную дугу можно начертить в любой день». Но принимать во внимание стоит только мощные землетрясения, свыше 5 баллов. Вот в них высвобождается большое количество энергии, и они могут однажды стать причиной планетарной катастрофы.

«То есть планетарная катастрофа после землетрясения — не миф?» — спросили мы у доктора физ.-мат. наук Алексея Любушина. «Исключать такого исхода нельзя», — не стал сглаживать ситуацию эксперт. По его словам, крупные землетрясения имеют свойство группироваться. Например, на памяти ныне живущих людей был долгий период — с 1965 года по 2004-й, когда катастрофических землетрясений свыше 8,5 баллов, не случалось. Всё было спокойно. А потом грянуло на Суматре — 9 баллов. В 2010-м году в Чили 8,8 баллов. В 2011 году девятибалльное в Японии. «Так что да, сейчас такое период, когда выделяемая энергия землетрясений повысилась, — говорит учёный. — И сейчас по моей гипотезе высвобождается большое количество сейсмоэнергии как раз в Японии. Как бы это не вылилось там в планетарную катастрофу».

Главная опасность такого масштабного землетрясения — мощнейшее цунами, которое может обрушиться на Филиппины, Японию, Тихоокеанское побережье США. «Наш Петропавловск-Камчатский, к счастью, находится на высоком побережье. Волна цунами до него не доберется», — прогнозирует сейсмолог. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах