aif.ru counter
3048

Маск — впереди. Эксперт о повторном запуске первой ступени ракеты Falcon 9

Запуск Falcon 9.
Запуск Falcon 9. © / Reuters

Специалисты компании SpaceX впервые смогли повторно отправить в космос первую ступень ракеты Falcon 9, которая уже побывала там в апреле прошлого года. Эксперты называют это событие крайне важным для отрасли. Сотрудник Dauria Aerospace, блогер Виталий Егоров объясняет, почему.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Виталий, что даст космической отрасли повторный запуск первой ступени ракеты Falcon 9?

Виталий Егоров: Всё просто: ракета, как и самолёт, стоит очень больших денег, но летает один раз. А те же самолёты — десятки тысяч часов. Маск — первый, кто всерьёз взялся решить данный вопрос. По разным причинам другие люди за него не брались. В первую очередь потому, что все прекрасно обходятся существующими одноразовыми ракетами. Зачем производителю стараться уменьшать стоимость продукции, если за неё и так платят? Маск решил пойти против течения и стал сбивать цены на свою продукцию, чтобы остальные были вынуждены подстраиваться под него. На самом деле он повлиял на рынок даже своими одноразовыми ракетами. Сейчас, по сути, его Falcon 9 в своей категории — самая дешёвая. Российские «Протоны» дороже, несмотря на то, что зарплаты инженеров у Маска и на «Протоне» немного разные. Он уже сделал свою революцию.

— Но реализованная идея сопряжена с вопросом загрузки этих дешёвых ракет, как здесь быть?

— Да, действительно. Единственная проблема многоразовых ракет заключается в том, что для них нужно много нагрузки. Те же самолёты летают часто, поскольку есть много людей, которым нужно летать, и они готовы платить за эту услугу. Если появится ракета, которая сможет много летать, а нагрузки для неё не будет (спутников больше не становится), это не принесёт пользы. В этой связи Маск начал говорить о космическом туризме, разрабатывает колоссальный проект по предоставлению спутникового интернета. Он одновременно рассматривает новые способы бизнеса для себя и загружает работой ракеты, которые ещё испытывает, т. е. думает о будущем. Чего нельзя сказать о наших специалистах. Видимо, они живут одним днём и руководствуются простой идеей: «если сейчас это не нужно, то мы и не будем разрабатывать эту технологию».

По сути, задача, которую удалось решить — это не открытие каких-нибудь новых законов физики, а простая инженерная работа, которую, наверное, могли выполнить и при Королёве, просто не видели необходимости. А Маск её увидел и реализовал.

— Какое количество средств помогает сэкономить инновация Маска?

— Рыночная стоимость Falcon 9 — 62 млн долларов. Говорят, что за спутник, который запустили, сделали скидку 10 %. Кажется, это не так много. Но ракета Маска уже самая дешёвая на рынке. Ближайший конкурент — «Протон-М» — 70 млн долларов. Сейчас в «Роскосмосе» придумали, как можно сделать его дешевле, и у них получается сумма 55 млн долларов. При таком раскладе Россия, казалось бы, выходит в лидеры по ценам и снова может конкурировать. Но если Маск включает многоразовость и добавляет 10 % скидки, он снова выходит вперёд. Кстати, я не исключаю, что экономия за счёт многоразового использования первой ступени будет больше 10 %.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество