2856

Эффект бункера: в Казани придумали «умные обои», поглощающие Wi-Fi и 3G

Помешать школьникам списать с интернета на экзамене, защитить от прослушивания помещения секретных служб, а также изолировать чувствительные медицинские приборы от воздействия разных волн. Все эти функции могут выполнить «умные обои», которые придумали учёные в Казани.

Изобретение Казанского федерального университета способно блокировать любые сигналы Wi-Fi и 3G. В такой комнате можно лишиться всех благ цивилизации: мобильной связи, интернета. Обои также задержат акустические и световые волны.

Тестовые образцы фрактальных рисунков. Такие узоры могут иметь умные обои
Тестовые образцы фрактальных рисунков. Такие узоры могут иметь «умные обои». Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Математические рисунки

Технологией 10 студентов и учёных кафедры «Автономные робототехнические системы» Высшей школы информационных технологий и информационных систем занялись недавно, но проект уже успел нашуметь и заинтересовал потенциальных потребителей. Тесты и испытания материал прошёл. Теперь авторы готовят первый промышленный образец.

«Обои состоят из основы, которой можно обклеить стены, а также из тонкого поглощающего фрактального материала. Здесь представлены предварительные образцы узоров для обоев, — показывает младший научный сотрудник лаборатории «Адаптивные фрактальные антенные системы» КФУ Глеб Шабернев. — Эти фрактальные объёмные рисунки и превращают любое помещение в эхо-комнату. Печатать «умные обои» мы сможем на 3D-принтере».

 Умные обои изобрели студенты и учёные кафедры Автономные робототехнические системы Высшей школы информационных технологий КФУ
«Умные обои» изобрели студенты и учёные кафедры «Автономные робототехнические системы» Высшей школы информационных технологий КФУ. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

По словам учёного, проект — результат сотрудничества математиков, инженеров, программистов и физиков.

«Изначально появилась математическая теория, на основе которой разработали программное обеспечение. Оно позволяло строить на компьютере фрактальные узоры. Данная математическая модель оказалась применима для создания материалов, способных поглощать разные виды излучений, в том числе и радиоизлучения», — объясняет учёный.

Технология, представленная КФУ, не нуждается в использовании особенных смесей и дорогих тканей. «Мы можем применять разные материалы. Если хотим блокировать сотовую сеть — одни, а для акустических волн — другие», — комментирует Глеб Шабернев.

Проект был создан математиками, физиками и программистами
Проект был создан математиками, физиками и программистами. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Внешне обои-блокаторы практически не отличаются от привычных. Только узоры на них заметно объёмные. Впрочем, на цене их инновационные способности тоже никак не отразятся.

Хитрые обои против списывания на экзаменах

Изолирующие от Сети обои нового поколения ждут в учебных заведениях. В бункер-комнате студентам не удастся использовать телефоны и другие девайсы-шпаргалки на зачётах и экзаменах.

Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Наша разработка в разы дешевле подобных, применявшихся до этого.

Раньше, чтобы изолировать класс, школа потратила бы десятки миллионов рублей, — говорит директор Высшей школы ИТИС КФУ Айрат Хасьянов. — Для «умных обоев» тратится намного меньше медного проводника, поглощение волн существенно выше, а нагрев практически ничтожен. Технология найдёт широкое применение. Например, её можно внедрять в процедуру сдачи ЕГЭ».

Директор Высшей школы ИТИС КФУ считает, что разработка может найти широкое применение
Директор Высшей школы ИТИС КФУ считает, что разработка может найти широкое применение. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Защитными обоями можно обклеить научные лаборатории или медицинские кабинеты, чтобы исключить влияние электромагнитных волн на высокоточные приборы.

Востребованы такие технологии и у спецслужб. Подобные инновации используются для помещений, где проводятся совещания, переговоры, в случаях, когда необходимо соблюдать конфиденциальность.

К слову, интересных проектов у казанских программистов много. Например, здесь пишут программу для робота, работающего на Международной космической станции.

Над созданием поглощающих покрытий работали около 10 человек
Над созданием поглощающих покрытий работали около 10 человек. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы