Примерное время чтения: 3 минуты
1090

Два папы и ни одной мамы. Ученые впервые создали мышей от двух самцов

Ученые впервые создали детенышей мышей от двух самцов. Что это — шутка генных инженеров или работа с прицелом на практическое применение? 

«Это может даже стать моделью, позволяющей большему количеству людей, например мужским однополым парам, иметь биологических детей, обходя этические и юридические проблемы, связанные с донорскими яйцеклетками», — сообщается в редакционном комментарии к исследованию, опубликованному в свежем номере «Нейче» (Nature), одном из самых известных научных журналов в мире.

В начале большого пути

Естественно, ученые и эксперты оговариваются, что это не дело ближайшего будущего. Что технологию нужно дорабатывать, что она не очень совершенна и лишь немногие мышиные эмбрионы превратились в живых мышек. И что неясно, сработает ли это у людей. В принципе, это стандартные «мемы», используемые инженерами биологических тел. 

«Это очень умная стратегия, — говорит о работе коллег Дайана Лэрд, специалист по стволовым клеткам и репродуктивной системе из Калифорнийского университета, не участвовавшая в исследовании. — Это важный шаг как в использовании стволовых клеток, так и в репродуктивной биологии».

Как работают инженеры биологических тел

Вот в чем суть работы японских ученых из университетов Осаки и Кюсю. Сначала они взяли из хвостов самцов клетки кожи, потом превратили их в так называемые плюрипотентные стволовые клетки (они отличаются тем, что могут превращаться практически в любые клетки, в т. ч. и в половые — прим. aif.ru). Затем эти клетки с помощью специальной обработки препаратами преобразовали в женские клетки и на их основе произвели уже яйцеклетки. 

А дальше оставался сущий пустяк, используемый уже давно и на людях. Это называется ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Яйцеклетки, ведущие происхождение от мужских особей мышей, оплодотворили сперматозоидами обычных мышей. И получившиеся эмбрионы имплантировали самкам (без суррогатных матерей методика не работает). Ученые отмечают, что в живых детенышей превратились только около 1% эмбрионов, конкретно — 7 из 630.

Но эти родившиеся мышата оказались вполне нормальными. И когда пришло время, они смогли продолжить свой род, но не таким генно-инженерным способом, а самым обычным спариванием. 

Один мужчина может быть сразу и папой, мамой

В комментарии к исследованию в «Нейче» Дайана Лэрд и ее коллега Джонатан Байерл заявили, что работа «открывает новые возможности в репродуктивной биологии и исследованиях фертильности» для животных и людей. Также специалисты отметили, что в будущем метод позволит, например, от одного самца воспроизвести животных, которые находятся под угрозой исчезновения. В принципе, для этого достаточно даже одного оставшегося самца, если удастся найти для вынашивания плода подходящую суррогатную самку.

Кстати, точно так же можно будет использовать этот метод и у одиноких мужчин. От него можно будет получить обе клетки, необходимые для развития плода — и сперматозоид (это просто), и яйцеклетку, сделанную новым методом японских ученых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах