aif.ru counter
1512

Аттосекунда или конденсат. Кто получит «самого русского Нобеля»?

Сюжет Нобелевская премия — 2015

Thomson Reuters прочит успех американской науке

Второй день традиционной Нобелевской недели, стартовавшей 5 октября, посвящён физике. В 12:45 по московскому времени Нобелевский комитет объявит имена лауреатов 2015 года.

Агентство Thomson Reuters на основании цитируемости работ учёных сделало свой прогноз относительно главных фаворитов.

Канадец Пол Коркум и немец Ференц Крацш претендуют на премию за вклад в развитие аттосекундной физики. Аттосекунда — это временной интервал в одну квинтиллионную секунды. Подобные сверхмалые временные промежутки применяются при исследовании движения отдельных электронов в атомах.

Американский учёный китайского происхождения Чжун Линь Ван, по мнению экспертов, может быть отмечен за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов. Наногенераторы, превращающие механическую энергию в электрическую, имеют широкую область применения от питания элементов носимой электроники до получения энергии от морских волн.

Американке Деборе Джин прочат Нобелевскую премию за исследования одноатомных газов при сверхнизких температурах и получение первого фермионного конденсата, так называемого «шестого состояния» вещества.

Россияне в числе «теневых» претендентов

Круг претендентов на Нобелевскую премию в области физики традиционно широк. В их числе швейцарский астроном Мишель Майор, которому вот уже в течение нескольких лет прочат награду за открытие первой экзопланеты. Профессор Стэнфордского университета Андрей Линде и российский академик Андрей Старобинский могут рассчитывать на премию за пионерские работы по теории инфляции Вселенной.

Ещё один представитель России, имя которого не первый раз упоминается в числе кандидатов на «Нобель», — академик Юрий Оганесян, руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. Оганесян может быть отмечен за открытие новых тяжёлых элементов таблицы Менделеева.

Стоит отметить, что в последнее время Нобелевский комитет регулярно вручает премии тем, кто не попадает в списки претендентов по мнению экспертов.

Так, полной неожиданностью стало оглашение имён лауреатов Нобелевской премии 2015 года по медицине и физиологии. Наградой были отмечены ирландец Уильям Кэмпбелл и японец Сатоси Омура «за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами», а также китаец Ту Юю за «разработку новой антималярийной терапии». Предпочтение члены Нобелевского комитета отдали не представителям фундаментальной науки, а учёным, чьи работы имели более прикладной и сиюминутных характер.

Самая «русская» награда: от Черенкова до Новосёлова

Нобелевская премия по физике — самая «российская» из всех наград, присуждаемых Нобелевским комитетом.

В 1958 году первыми советскими нобелевскими лауреатами в области физики стали Павел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» — свечения, вызываемого в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде.

В 1962 году список отечественных лауреатов в области физики пополнил Лев Ландау, награждённый «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия».

В 1964 году Нобелевская премия была присуждена Николаю Басову и Александру Прохорову «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе».

В 1978 году лауреатом стал Пётр Капица, удостоенный награды «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур».

В 2000 году премию присудили Жоресу Алфёрову «за разработки в полупроводниковой технике».

В 2003 году премия была вручена Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3».

В 2010 году Нобелевскую премию присудили представителям отечественной научной школы, живущим и работающим за рубежом, —Андрей Гейм и Константин Новосёлов были награждены «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы