aif.ru counter
08.04.2019 00:06
13044

Апокалипсис на пороге. От чего может погибнуть наша цивилизация?

В России за последние 10 лет численность пчёл сократилась на 40%. В США ситуация ещё хуже: там уже погибло 90% диких пчёл и 80% домашних. Учёные прогнозируют: к 2035 году эти насекомые могут исчезнуть как вид. 

Прежде, чем запасаться тушёнкой, солью и спичками, изучим, какие сценарии апокалипсиса (рукотворные и природные) считает возможными наука. Их вероятность оценит футуролог и исследователь глобальных рисков Алексей Турчин. 

Ядерная война

Ближе всего к военному конфликту с обоюдным применением самого мощного из всех созданных человеком видов оружия мир стоял осенью 1962 года. События, известные как Карибский кризис, не привели к трагическим последствиям лишь благодаря секретным переговорам и усилиям нескольких десятков людей, оказавшихся на острие событий. 

Об угрозе ядерной войны в последние годы говорят вновь. Причина — напряжённая геополитическая обстановка. Если такой конфликт случится, от взаимных ракетных ударов, по подсчётам экспертов, в первые недели погибнут 500 млн человек. То, что будет дальше, выглядит ещё страшней. Начнутся необратимые изменения климата и медленное вымирание человечества. На планете наступит ядерная зима: атмосфера заполнится пылью и сажей, значительная часть солнечного света уже не будет достигать поверхности Земли. В некоторых районах температура упадёт на 40°С.

Футуролог Алексей Турчин:

Такая катастрофа вполне возможна, но «обычная» ядерная война между сверхдержавами вряд ли приведёт к полному вымиранию человечества. Большая часть населения всё-таки выживет, а некоторые страны даже сохранят технологический потенциал для развития. А вот в случае применения кобальтовой бомбы (водородной бомбы с оболочкой из кобальта-59) по всей поверхности Земли разнесётся радиоактивный изотоп, гарантированно уничтожая цивилизацию. Такую бомбу называют «машиной судного дня». Это гипотетическое оружие, которое, к счастью, пока создать никому не удалось.

Рисунок: АиФ

Смертоносный биотех 

Когда-то открытие антибиотиков произвело революцию в медицине. Эти лекарства считались панацеей едва ли не от всех инфекций. Но слишком частое и зачастую не контролируемое их применение привело к тому, что бактерии выработали защитные механизмы и приобрели устойчивость к этим препаратам. Всемирная организация здравоохранения уже признала, что антибиотики стремительно теряют свою эффективность. Существует угроза появления супербактерии, перед которой человечество будет бессильно. 

Глобальная пандемия может быть вызвана и искусственным путём. Сейчас биотехнологии стали доступны широким массам, ими занимаются даже дома — покупка оборудования обойдётся в несколько сотен долларов. При желании биохакер-террорист сможет воспроизвести клетки с любыми заданными свойствами — вирусы, бактерии, смертельные патогены. А это грозит обернуться заражением всего человечества.

Футуролог Алексей Турчин:

Вероятность сценария, когда смертельная болезнь появится из лаборатории биолога-любителя, считаю очень высоким. Правда, один-единственный вирус вряд ли сможет истребить всё человечество — всегда найдутся люди с эффективной против него иммунной системой.

Основной риск состоит в одновременном попадании в окружающую среду нескольких десятков генетически модифицированных патогенов, способных поражать как людей, так и всю биосферу. Это может случиться в ходе войны или стать следствием деятельности нескольких биохакеров.

Рисунок: АиФ

Недружелюбный искусственный интеллект

Ещё одна расхожая страшилка последних лет. У экономистов достижения робототехники вызывают настоящую панику: они грозят массовой безработицей. Но куда страшнее прогнозы, что искусственный интеллект (ИИ) выйдет из-под контроля человека. Тогда он сможет неограниченно самообучаться, наращивать мощность, создавать свои механизмы влияния на мир. В конце концов, согласно самым пессимистичным сценариям, ИИ возьмёт под контроль все компьютерные системы, в том числе системы государственного управления, и интернет. Фактически захватив власть на Земле, он решит избавиться от человечества. Орудия массового убийства могут быть разные — управляемые роботы, токсины и пр.

Футуролог Алексей Турчин:

Многие биологические виды вымерли потому, что в их среде обитания появился более эффективный хищник. Действительно, существует опасность, что ИИ начнёт воспринимать людей как угрозу для себя. И «инстинкт самосохранения» вытеснит в нём другие, ранее заложенные цели. Может возникнуть и ошибочная система команд, которая побудит ИИ захватить Землю и уничтожить людей. Наконец, есть риски войны между двумя сильными ИИ.

В любом случае, у человечества ещё есть время, чтобы предусмотреть эту угрозу и предотвратить её. 

Рисунок: АиФ

Серая нано-слизь

Сценарий, названный «серая слизь», был описан пионером нанотехнологий Эриком Дрекслером более 30 лет назад. Микроскопические роботы, способные к созданию собственных копий из окружающей материи, выйдут из-под контроля и заполнят всю планету, пожирая биомассу и превращая её в «серую слизь». Такие роботы могут появиться как продукт нанотехнологий. 

Сегодня сценарий «серой слизи» воспринимается как научно-фантастический сюжет. Но техника (к примеру, боевые летательные аппараты) становится всё мельче. Не исключено, что нанороботов, способных атаковать живую силу противника (и перерабатывать биомассу), создадут военные. 

Футуролог Алексей Турчин:

«Серая слизь» — гипотетический сценарий конца света. Но он вполне вероятен. Наиболее привлекательной средой для нанороботов является именно биомасса. Ведь она содержит и углерод, и энергию, которую можно извлечь за счёт окисления. Расчёты показывают, что за двое суток нанороботы смогут переработать всю биомассу, что есть на планете Земля. 

Рисунок: АиФ

Парниковая катастрофа

Учёные описывают разные сценарии изменения климата на планете. Согласно самым печальным, цивилизация уже вплотную подошла к точке невозврата: если не остановить выбросы углекислоты и других парниковых газов прямо сейчас, дальше будет поздно. Глобальное потепление приобретёт лавинообразный эффект: та же углекислота и метан начнут в огромных количествах высвобождаться из природных хранилищ — со дна океанов, из земной коры, из вечной мерзлоты. Будет становиться всё теплее и теплее. Через 200-300 лет температура поднимется на сотни градусов, и жизнь на планете прекратится.

Футуролог Алексей Турчин:

Модели, описывающие глобальное потепление, крайне сложны. Почти никто из учёных, занимающихся этой темой, не знает всех деталей. Переход в режим катастрофы в ближайшее время маловероятен, но если он случится, человечество понесёт максимальный ущерб — вплоть до полного уничтожения. 

Однако рано или поздно такая катастрофа произойдёт, вплоть до выкипания океанов. Это связано с циклом жизни Солнца и от человека уже не зависит. Основной вопрос не в том, будет ли глобальное потепление, а в том, не может ли оно по каким-то причинам произойти раньше этого срока, который составляет миллиарды лет.

Рисунок: АиФ

Астероидная опасность

Именно астероиды и кометы, по мнению многих учёных, стали причиной глобальных катастроф в прошлом. Падение одного крупного метеорита привело к массовому исчезновению живых организмов около 250 млн лет назад, другого — к вымиранию динозавров 66 млн лет назад. Сейчас наибольшей угрозой для человечества считается астероид Апофис. Его сближение с Землей ожидается в 2036 году, правда, возможность столкновения крайне мала.

Тем не менее в Солнечной системе количество потенциально опасных для Земли объектов оценивается почти в 5 тысяч. Причём угроза может возникнуть внезапно, когда у человечества не останется возможностей предотвратить столкновение.

Футуролог Алексей Турчин:

Вероятность такой катастрофы очень мала. Астероиды диаметром не менее 10 км падают на Землю один раз в 30 млн лет. И даже такую катастрофу пережило бы какое-то количество людей. Полностью уничтожить род людской мог бы только астероид диаметром от 30 км, но его бы уже давно открыли. Средства наблюдения за астероидами постоянно совершенствуются.

Рисунок: АиФ

Гамма-всплески

Этим термином называют взрывы сверхновых, когда коллапсирующая звезда выбрасывает со своих полюсов узкие пучки очень жёсткого излучения. За несколько секунд вспышки высвобождается столько энергии, сколько Солнце выделяет за 10 млрд лет свечения. Если Земля случайно попадёт в такой пучок, жизнь на ней погибнет. Высоко в атмосфере поток жёсткого излучения быстро разрушит озоновый слой. Ниже он приведёт к образованию диоксида азота — высокотоксичного газа с острым запахом. Всё живое на облучённой половине Земли будет мгновенно истреблено.

Футуролог Алексей Турчин:

Воздействие гамма-всплеска будет коротким, так что обратная сторона планеты сможет уцелеть. Да, возможна гибель людей из-за вторичных эффектов воздействия гамма-излучения, но кто-то сможет спастись в заранее приготовленных убежищах. 

Рисунок: АиФ

Взрыв супервулкана 

На Земле насчитывается около 20 супервулканов. Их извержения происходят раз в 100 тыс. лет. Наиболее известен Йеллоустонский, расположенный в США. Кальдера его огромна — 55 на 75 км, она занимает треть площади одноимённого национального парка. 

Этот супервулкан не извергается уже 600 тыс. лет, и, по мнению, вулканологов, давно «созрел» для извержения. Оно может произойти в любой момент — правда, по геологическим меркам это довольно размытая формулировка.

Последствия станут катастрофическими для Северной Америки: возникнут сверхмощные потоки — «ураганы» из вулканических газов, камней и пепла. Они покроют территории в десятки тысяч квадратных километров. Ни одно живое существо не выживет. Но не поздоровится и другим регионам планеты. Поднявшийся в небо вулканический пепел надолго скроет Солнце, наступит всё та же ядерная зима, только без применения ядерного оружия. 

Футуролог Алексей Турчин:

Вряд ли Йеллоустонский супервулкан взорвётся сам в ближайшее время. Но его могут атаковать террористы, завладевшие водородной бомбой. Такой взрыв приведёт к вулканической зиме и огромным человеческим потерям по всей планете.

Рисунок: АиФ
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество