aif.ru counter
4912

«Анти-Нобель-2015»: 10 исследований, которые насмешили мир

Дэвид Ху, получивший Шнобелевскую премию по физике.
Дэвид Ху, получивший Шнобелевскую премию по физике. © / Gretchen Ertl / Reuters

10 триллионов долларов для лауреата

17 сентября в Гарвардском университете (штат Массачусетс, США) состоялась 25-я церемония вручения Игнобелевской (Шнобелевской) премии за самые нестандартные идеи и абсурдные научные достижения.

Премия, изначально задуманная как своеобразная пародия на Нобелевскую премию, за четверть века приобрела авторитет в мире. Сейчас за вручением «Игнобеля» следят также внимательно, как и за главной научной наградой.

Ежегодно организаторы премии, стремящиеся сохранить ее оригинальность, придумывают все новые и новые «поощрения» для лауреатов. На сей раз каждый победитель получал чек на фантастическую сумму — 10 триллионов долларов. Правда, речь шла о долларах Зимбабве.

По традиции «Игнобеля», победители получают свои награды из рук обладателей Нобелевской премии. На сей раз эту миссию исполняли физиолог Керол Грейдер, экономист Эрик Маскин, физик Фрэнк Вильчек и химик Дадли Хершбах. Нобелевским лауреатам надевают бутафорские носы и очки, чтобы участники действа всё-таки не забывали, что речь идёт о шуточной церемонии.

Победителям на благодарственную речь традиционно отводится не более 60 секунд, иначе их прерывает недовольный крик маленькой девочки: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!».

Раньше в зале во время награждения запускали бумажные самолётики, которые затем выметались специальной «игнобелевской метлой», у которой имеется даже свой официальный хранитель. Правда, начиная с 2006 года от самолетиков отказались из соображений пожарной безопасности.

Обратное превращение яиц и «малая нужда» за 21 секунду

Лауреаты Игнобелевской премии 2015 года, возможно, и не были самыми оригинальными в её истории, однако, тем не менее, публику не разочаровали.

Награда в области химии досталась группе учёных Калифорнийского университета под руководством Грегори Уэйса, объектом исследования которых явились куриные яйца. Из всех яичных проблем учёных заинтересовал вопрос о том, можно ли превращать варёные яйца обратно в сырые. В начале 2015 года подобная технология была разработана и представлена на суд общественности. Вопрос «Зачем?» над исследователями явно не довлел.

Грегори Уэйс, награда в области химии. Фото: EPA

Награда в области физики досталась американским учёным из штата Атланта, посвятившим время изучению проблемы... мочеиспускания. В ходе исследования учёные пришли к выводу, что практически у всех известных млекопитающих, от самых маленьких до самых больших, процесс хождения по «малой нужде» занимает около 21 секунды. Отклонения от этой нормы, утверждают исследователи, могут являться признаком заболевания мочеполовой системы организма.

Укусы и поцелуи

В области физилогии и энтомологии награды был удостоен американский учёный Майкл Смит, занимавшийся пчелиными укусами. Смита волновал вопрос — укус пчелы в какую часть тела человека воспиринимается наиболее болезненно?

Как и положено истинному служителю науки, эксперименты американец ставил на самом себе. Несколько месяцев он подставлял своё тело, разделённое на 25 условных зон, пчелиным укусам. В итоге Смит сделал заключение, что наиболее болезненными являются укусы пчёл в нос и гениталии.

Подобное самопожертвование, переходящее в мазохизм, близко далеко не всем учёным. Многие коллеги Смита предпочитают более приятные вещи, например поцелуи.

Победитель в области физилогии и энтомологии. Фото: EPA

Именно четыре работы, посвящённые поцелуям, были отмечены Игнобелевской премией 2015 года в области медицины.

Японец Хаджиме Кимата выпустил настоящий научный сериал в трёх частях, суть которого сводилась к ответу на вопрос «Что хорошего в поцелуях?». В первой статье Кимата доказал, что поцелуи способствуют уменьшению воздействия аллергии на человека и помогают избавиться от волдырей. Во второй статье японец пришёл к выводу, что от аллергии хорошо помогают поцелуи во время полового акта. Третий материал также касался аллергии — Кимата писал о том, что острые симптомы аллергии также можно снять поцелуями.

Учёных из Словакии, разделивших награду с Киматой, заинтересовала детективная сторона поцелуев. В ходе своего исследования они попытались установить, оставляет ли целующий генетические следы на своём партнёре. Учёные заставляли испытуемых целоваться в течение двух минут, а затем брали анализы через определённый промежуток времени.

В итоге словаки установили, что следы ДНК мужчины-«целовальщика» остаются в слюне женщины даже спустя час после поцелуя.

Я, я, даст ист султан!

Всем известно, что обычно следует за поцелуями. И тема «про это» также оказалась среди тех, за которые дали «Игнобель»-2015. Как ни странно, интимный вопрос более всего взволновал математиков.

Объектом исследования Элизабет Оберцаухер и Карла Грамме стала жизнь султана Марокко Мулайя Абу-уль Насира Исмаила ас-Самина ибн Рашида. Этот монарх прославился своим пристрастием к сексуальным утехам. Проживший 82 года султан, согласно историческим источникам, произвёл на свет от 4 жён и 500 наложниц 1171 ребёнка.

Математиков заинтересовал ответ на вопрос: сколько времени уходило у шаловливлого ибн Рашида на одно зачатие?

Учёные пришли к выводу, что султан был способен к выполнению репродуктиных функций в течение 32 лет. Согласно расчётам исследователей, монарх, чтобы произвести на свет 1171 ребёнка, должен был заниматься сексом в среднем от 0,83 до 1,43 раза в день и задействовать для этого от 65 до 110 женщин.

Курица — не птица. А динозавр

От вопросов секса перейдём к области медицинской диагностики. Здесь в 2015 году была отмечена интернациональная группа учёных, сумевшая свести вместе аппендикс и... «лежачий полицейский».

Согласно результатам исследования, если при переезде через «лежачего полицейского» вы почувствовали усиление боли в животе, вам немедленно следует обратиться в больницу, поскольку это явный признак острого аппендицита.

Учёные утверждают, что выводы получены опытным путём, и настоятельно рекомендуют врачам взять на вооружение подобный метод диагностики.

Победители в области медицинской диагностики демонстрируют свой способ выявления аппендицита. Фото: EPA

Если где-то есть куриное яйцо, значит, неподалёку и курица — эту незамысловатую истину подтвердила нынешняя церемония. О триумфе яйца сказано выше, настал черёд курицы.

Награду в области биологии получила группа исследователйей из США и Чили, занимавшаяся вопросом происхождения птиц от динозавров.

Учёные изучали, как изменится походка курицы, если ей приделать искусственный хвост. Выяснилось, что у курицы с приделанным хвостом центр масс смещён назад, и это вызывает более вертикальное положение бедренной кости, когда курица стоит, и большее смещение это кости во время передвижения.

По мнению исследователей, именно так передвигались те виды динозавров, что ходили на двух ногах.

Брюно Гросси, победитель в области биологии, показывает, как изменится походка курицы, если ей приделать искусственный хвост. Фото: EPA

Всемирное «А?» и цунами для будущего миллиардера

Награду в области литературы получила группа лингвистов из Института Макса Планка, занимавшаяся анализом различных языков мира. В ходе исследования ученые установили, что аналог английской вопросительной частицы «huh?» ( по русски — «а?») существует в большинстве языков мира.

Подобная частица была обнаружена в 31 языке из разных языковых семей, и в каждом случае она использовалась для того, чтобы переспросить собеседника о том, что осталось непонятым или нераслышанным в ходе беседы.

Обзор премий 2015 года завершают награды в области экономике и управления. Наградой в области экономики была отмечена полиция Бангкока, руководство которой предложило выплачивать полицейским премию за отказ от взятки. Справедливости ради нужно сказать, что предложения о подобных поощрениях звучали не толко в Бангкоке, но и в России, однако отечественные новаторы оказались обойдёнными.

Награду в области управления получила интернациональная группа исследователей, которая установила влияние стихийных бедствий на людей, которые в будущем становятся предпринимателями.

Согласно выводам учёных, извержения, цунами и землетрясения, пережитые в юности, делают человека, выбравшего стезю бизнеса, предприимчивым и способным к рискованным операциям.

Двое сбоку, наших нет

К сожалению или к счастью, среди лауреатов Игнобелевской премии 2015 года не оказалось россиян и представителей других стран бывшего СССР.

Среди отечественных лауреатов «Анти-Нобеля» прежних лет фигурируют российский химик, член-корреспондент РАН Юрий Стручков, отмеченный наградой в области литературы за то, что в течение 10 лет выпускал новую научную работу в среднем один раз в четыре дня, физик Андрей Гейм, в 2000 году получивший награду за демонстрацию левитации лягушки при помощи магнитов, и руководство корпорации «Газпром», наряду с руководством других крупнейших мировых компаний в 2002 году отмеченное премией в области экономики за применение математической концепции мнимых чисел в мире бизнеса.

К слову, Андрей Гейм, давно живущий и работающий за рубежом, спустя 10 лет после «Игнобеля» был удостоен настоящей Нобелевской премии за изобретение графена.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы