aif.ru counter
1146

На работу - робота. Когда искусственный человек заменит настоящего?

Зарубежные исследователи уже создают гибрид человека и робота - когда копия человека управляется через компьютер мозгом. Помогают...

Коллаж Яны Лайковой

Неужели роботы могут заменить людей? Об этом мы спросили Дмитрия Ицкова, основателя стратегического общественного движения «Россия 2045», цель которого - продлить жизнь человека при помощи кибернетиче­ских технологий. 

Машины вместо нас

«АиФ»: - Дмитрий, неужели действительно реально создать в ближайшем будущем гибрид робота и человека?

Д.И.: - Не просто реально, такие технологии уже существуют. Недавно в Интернете был размещён видеоролик, в котором рабочий Найджел Экленд с помощью бионического протеза Bebionic3, заменяющего ему потерянную правую руку, готовит себе яичницу, пишет шариковой ручкой и печатает на компьютере.

И таких примеров много. Прорывом в реабилитации инвалидов можно считать бионический протез, разработанный Институтом реабилитации Чикаго. С его помощью, например, американец, потерявший несколько лет назад ногу в результате несчастного случая, смог пешком подняться на 103-й этаж небоскрёба. Микрокомпьютер его протеза собирает данные от элект­родов, закреплённых на бедре, и от нервных волокон, сохранённых во время ампутации, что делает протез более подвижным и функциональным.

Разработано даже несколько вариантов искусственной сетчатки глаза (например, Argus II), с помощью которой человек может видеть. И пусть пока речь не идёт о возвращении человеку зрения полностью, но технологии развиваются невероятно быстро. Я уверен, это произойдёт в ближайшие годы.

«АиФ»: - Но не перестанем ли мы в таком случае быть людьми?

Д.И.: - Давайте порассуждаем. Если человеку заменили серд­це на донорское, он всё ещё человек? Человек. А если на механическое? Конечно! Перед нами всё тот же человек, что и до операции. Сердце - всего лишь мотор, гоняющий кровь по сосудам, артериям и т. п. А конечности - это лишь средства передвижения, манипуляторы. Человека делает человеком не только его биологическое тело, но и его эмоции, чувст­ва, привычки, внешний вид, образ жизни и многие другие социальные аспекты - всё то, что формирует нашу личность, наше «я».

Если мы создадим искусственное тело с параметрами нашего биологического, это не сильно повлияет на личность. В дальнейшем это тело можно раз­вивать и совершенст­вовать. Но делать это лучше постепенно, давая людям возможность осваиваться на каждом этапе, уравновешивая физическое развитие духовным. Мы станем сверхразвитыми, сверхразумными. Биологиче­ская жизнь окажется просто очередным этапом развития для человечества. Как вырастают, развиваются и взрослеют дети, так и мы будем развиваться и менять биологическую природу тела.

Идеальный солдат?

«АиФ»: - В фильме «Аватар» люди управляют своими «двойниками». Такое возможно в реальной жизни?

Д.И.: - За рубежом разработкой таких технологий занимается не одна лаборатория. Самый яркий пример - проект с одноимённым названием «Аватар» американского агентства DARPA. Они уже полностью разработали человекообразное тело робота, которое внешне пока больше напоминает железный скелет, чем привычное нам тело, но умеет многое из того, что ранее роботам не удавалось, - ходить по лестницам, преодолевать препятствия, отжиматься и пр. Осталось лишь создать для него систему управления, «одеть» в искусственную кожу - и у министер­ства обороны США появится настоящий боевой «аватар», управляемый человеком на расстоянии. Но, конечно, хотелось бы увидеть, как первый «аватар» спасает жизнь, а не отнимает её, будучи идеальным солдатом.

«АиФ»: - Где можно будет найти применение человекоподобным роботам?

Д.И.: - Андроид, обладающий зачатками интеллекта, может и должен заменить человека там, где требуется нетворческий труд. Тяжёлую работу на заводах, в сфере обслуживания, в домашнем хозяйстве должны взять на себя машины, которым нужна лишь своевременная подзарядка и качественное техобслуживание. При этом роботы, как бы они ни были похожи на человека, будут оставаться машинами. По сути, это наши сегодняшние айпады и айфоны, только с руками и ногами, с усовершенствованной системой общения с владельцем.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. По большей части это фантазии, имеющие мало общего с реальностью. Да, ведутся работы - и весьма многообещающие - по функциональному замещению потерянных конечностей искусственными. Но заменить родную руку или ногу такие протезы могут пока только в самых общих чертах. Да, кое где разрабатываются человекообразные роботы. Но создание именно человекообразного робота, скорее, самоцель - интересная теоретическая задача, не имеющая непосредственной прикладной ценности. Приложение, безусловно, найдут общие решения, выработанные в процессе (приводы, кинематика, логика управления и пр.), но робота, внешне копирующего человека, ни в армии, ни в быту, ни где-либо ещё мы, скорее всего, никогда не увидим (ну, разве что в качестве игрушки). Такое копирование не рационально. Не стоит так же надеяться, что уже в скором времени андроид заменит человека "там, где требуется нетворческий труд". Возможно, этого и вообще никогда не случится. Как ни нелицеприятно это прозвучит, но "нетворческим" трудом занята большая часть "человеков". И во многом потому, что работа "творческая" этим людям не удаётся.
  2. Aurum
    |
    15:02
    15.03.2013
    0
    +
    -
    Антропоморфного робота с дистанционным управлением можно было сделать ещё в 80 - 90 -тые годы прошлого века - смотрите в Интернете сайт по запросу: "Перспективные водолазные технологии" - там приводится математическая теория, необходимая для управления таким роботом.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ