Зачем золото Трои пропустят через спектрометр?
Зачем в ГМИИ им. Пушкина занялись изучением золота Трои? Неужели возможно, что все эти годы там хранились подделки?
– Ни о каких подделках речь не идёт, – говорит директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. – Коллекция золота Трои Генриха Шлимана, которая хранится у нас с 1945 г., будет изучаться, потому что музей – это не только место, где показывают художественные произведения и рассказывают о них, но прежде всего где их хранят и изучают. Те вещи, которые мы храним и приумножаем в нашей коллекции, не просто должны быть в отличном состоянии, они ещё и должны быть исследованы. Мы имеем дело с объектами искусства, о которых знаем не так много, как хотелось бы, а современные научные методы помогут узнать больше».
Всего легендарная коллекция состоит из 259 предметов (украшения, сосуды, топоры, молоты, изделия из горного хрусталя, антропоморфные фигурки). Все они из 13 кладов, обнаруженных немецким археологом Шлиманом во время раскопок на северо-западе Турции в 1873, 1878–1890 гг. и датируемых 2400–2300 гг. до н. э.
Золото Трои в Пушкинском музее будет изучаться с помощью новейших научных методов в несколько этапов. На первом проведут макросъёмку, затем посмотрят состав металлов на приборе с труднопроизносимым названием – рентгенофлуоресцентный спектрометр. Поскольку, по мнению исследователей, золото Трои не подвергалось многократным переплавкам, можно установить даже источник его получения. Следующим этапом станет проведение сравнительного анализа троянских предметов из собрания ГМИИ им. Пушкина и зарубежных коллекций.