Москва, 29 июля – АиФ-Москва. Датчики, считывающие информацию о мобильных телефонах пассажиров, появятся в московском метро в рамках интеллектуальной системы безопасности, внедрение которой уже началось, пишут Известия.
Начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов заявил, что ее основной задачей будет поиск украденных мобильных телефонов. При этом специалисты уверены, что с помощью этой системы можно будет следить за всеми пассажирами.
Система будет действовать следующим образом: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика, радиус которой составляет пять метров, система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.
«Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и вестибюлях. Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же забьет номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта «симка», - пояснил Мохов.
Зачем на безопасность в метро тратят такие большие деньги? >>
Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов отметил, что датчики нужны в первую очередь для борьбы с терроризмом.
«События последних лет доказали, что существующих технических средств не всегда достаточно для поиска террористов. Возможность оперативно отследить преступника по телефону может помочь предотвратить теракт в подземке», - заявил он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть