«Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская межпланетная станция, стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите.
В течение двух недель выйти на связь со станцией не удавалось. В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась.
В настоящее время станция остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь. Руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции «Фобос-Грунт», экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии», рассказал в субботнем в интервью РИА Новости о первых шагах по расследованию причин произошедшей нештатной ситуации.
«Эти шаги общеизвестные. Сначала создаются соответствующие профильные подгруппы. Им дается поручение проанализировать весь жизненный цикл космического аппарата - начиная от заводских испытаний, всех объемов наземной экспериментальной отработки на предмет соответствия тому, что в аппарат закладывалось. Дальше все будет изучено поэтапно до момента запуска», - отметил Коптев.
Далее, по его словам, на основании собранных данных, может быть сделан анализ сложившейся ситуации и выбран способ ее устранения. «Все дальнейшие шаги будут определяться регламентом. Они должны предприниматься всегда, когда речь идет о нештатной ситуации. Здесь нет ничего необычного и из ряда вон выходящего», - подчеркнул Коптев, руководивший 23 марта 2001 года безукоризненным сводом с орбиты российской станции «Мир».
Отвечая на вопрос, каков на настоящий момент прогноз предполагаемого входа в атмосферу «Фобос-Грунта», Коптев сказал: «Параметры орбиты полета станции уточняются ежедневно. Зависят эти параметры от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые пока не поддаются контролю со стороны человека. Пока по той динамике торможения аппарата, которую мы имеем, разброс по времени входа в атмосферу станции достаточно большой - от конца декабря до первой декады января», - сказал Коптев.
По его словам, контролируемый свод с орбиты станции «Фобос-Грунт» возможен только в случае прохода команд на запуск его двигательной установки. «Контролируемый свод с орбиты будет, если только можно будет этим процессом управлять. Это пока большой-большой вопрос», - уточнил глава межведомственной комиссии.
Вместе с тем Коптев предостерег СМИ от раздувания ажиотажа вокруг темы предполагаемого свода с орбиты межпланетной станции. «СМИ всегда гоняются за «горячими» событиями, так как они с большим интересом воспринимаются обществом. Хотя на самом деле неоправданно пугать людей не нужно и в данном конкретном случае тем более», - сказал Коптев.
По его словам, многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы Земли, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют никакого вреда людям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть