aif.ru counter
75

«Вот на большом балконе появился Юрий Алексеевич! Какая у него улыбка!»

Далекое 12 апреля 1961года. Весеннее утро. Я и моя сестра-близняшка – первоклашки. Что-то сосредоточенно пишем в тетрадях. Школа у нас не простая. Это старинный дом, почти дворец, в центре чудесного немецкого города Галле. Здесь учатся дети военнослужащих Группы Советских войск в Германии. Классы располагаются «вагончиками». Чтобы попасть в коридор из нашего первого надо пройти еще через два класса. Поэтому все малышковые дела мы переделали на перемене и сейчас сосредоточенно трудимся. Тихо. Вдруг из соседнего класса раздается необычный шум. Наша классная руководительница – строгая и тоненькая – удивленно открывает дверь в соседний старший класс и переговаривается с другой учительницей. Потом поворачивается к классу и радостно кричит: «Советский человек полетел в космос! Это Юрий Гагарин!» Мы, конечно, не понимали всю грандиозность события, но гордость и счастье переполняли нас! Прыгали и визжали вместе с классной. Потом всю школу собрали в огромном зале. Наверное, раньше это был парадный бальный зал. Паркетные полы, лепнина на стенах и потолках! А как нас радовала эхо! Гулко прозвучала скупая информация из сообщения по радио. Первый космический полет… Один оборот вокруг земли… Космонавт благополучно вернулся на землю… Мир изменился! Навсегда! И почему дома у приемника так плачет мама?

Прошло три года. Папу перевели в другой немецкий город, и мы уже в другой школе. Самые старший. Четвероклассники! В классе всего девять человек. Спрашивают каждый день. Тяжела ты участь школьника! Да еще этот трудный диктант! А от него зависит «вся» жизнь – ведь классная руководитель сказала, что тот, кто напишет этот диктант успешно, поедет встречать Гагарина! На другой день выясняется, что класс написал диктант на двойки! Все, кроме меня – у меня три (ура!!!). А как же сестренка? А остальные? И не повезут же меня к Гагарину одну!!! Но вот к школе подъехал намытый армейский автобус. Зелененький с «носиком». Значит едем!

Едем в Йену. Расстояния межу городами в Германии небольшие. Автострады великолепные. И вот мы уже на месте. Город разукрашен по-особому. Флаги и флажки. Транспаранты. Люди на улицах. Все ждут дорогого гостя! Нас высадили на площади перед цейсовским заводом. Оказывается Гагарин приехал поблагодарить немецких рабочих, которые участвовали в производстве оптических приборов для космических кораблей. Народу - море! Детей протолкнули вперед, к самой дорожке, по которой пойдет герой. Ждем! А вот и картеж. Гагарин в военной форме вместе с супругой выходит из открытой машины. Он совсем рядом! Машет рукой, улыбается! Встречающие что-то кричат, аплодируют! Шум и столпотворение! Гагарина окружают фотографы. В памяти – долговязый корреспондент фотографирует космонавта сверху. Думаю – в кадре же только фуражка? Все хотят быть поближе к Гагарину. И вот жена космонавта уже оттеснена в толпу, стоит рядом с нами, держится за голову (у нее очень красиво уложены волосы) и … улыбается! Наконец, делегация прошла в здание. Все умолкли. Стало грустно. Захотелось воды, мороженого и т.д. Сколько время прошло не помню, но вот на большом балконе появился Юрий Алексеевич! Какая у него улыбка! Машет всем кто на площади. Что-то говорит. Мы кричим и машем ему в ответ. Сколько радости выплеснулось в этот день на маленькую Йену! Потом делегация вышла из здания, гости сели в машины и картеж поехал по городу.

Нас, детей, пересчитали, усадили в автобус. Обмениваясь эмоциями, мы не заметили как выехали из города. Скорей домой! Надо ничего не забыть и обязательно все рассказать папе и маме! Но вдруг автобус резко останавливается. Прямо перед нашим «носом» тормозит знакомый картеж! Это Гагарин и его спутники. Он пересаживается в закрытый лимузин. Высыпаем как горох на обочину. Бежим к космонавту. Учительницы почему-то все время плачут! Ребята пытаются дотронуться до кителя космонавта. Гагарин улыбается нам и желает хорошей учебы! Мы в сотый раз поздравляем его с успешным полетом. Но все в этой жизни быстро заканчивается. Особенно праздники! Машины набирают скорость и вот их уже не видно на дороге…

Помню не только детали этого дня, но краски, настроение! Не раз рассказывала об этом событии близким и просто знакомым. Чувствовала какую-то сопричастность к началу великой эпохи покорения Человечеством Космоса. Помню и траурные дни для каждого человека в СССР - когда мы узнали о гибели космонавта. Но в глазах, памяти и сердце на всю жизнь осталось - вот он Гагарин, с медалями, очень веселый и добрый, совсем рядом на дороге, широко улыбается именно мне и моим друзьям. Улыбается всем людям и купается в море людской любви!

Прошло очень много лет. Теплым весенним днем кручусь на кухне. В другой комнате племянница Катя – студентка иняза занимается английским с очень серьезной Танечкой лет 6-7. Танечка увлекается космосом, что странно для девочки ее возраста. Любит читать книги об астронавтах и космических путешествиях. Вдруг девчонки появляются на кухне. Танечка явно напугана. Катя – веселится: «Кока, вот Таня не верит, что ты видела Гагарина. Расскажи». Замечу, что в Астрахани, где мы живем, коками принято называть крестных отцов и матерей. Я бросаю все дела, вхожу в знакомый раж и, в который раз, начинаю рассказ… Вдруг замечаю, что Танечкин испуг перешел в ужас. Трясущими губками она шепчет: «Не может быть, не может быть…». Уже пугаюсь я, а Танечка продолжает: «Не может быть, ведь это было так давно, тогда и людей на земле не было!». Уф, все понятно! Действительно для этой маленькой девочки мой рассказ как мифы древней Греции, где сказки и быль переплетаются. Я, уверенно объясняю, что во времена Гагарина кроме меня на земле жило еще много людей. «А моя мама?» - Таня все еще не пришла в себя. Вспоминаю ее молоденькую маму Олю и решительно отвечаю: «Нет, мамы еще не было!». «А бабушка, а моя бабушка?» - шепчет потрясенный ребенок. Прикидываю в уме, наверное, бабушке столько же лет, сколько и мне: «Бабушка – была! Конечно, была!». Получив такие заверения, девчонки уходят, а я погружаюсь во всякие философские мысли о скоротечности жизни. Но тут в кухню «вползает» по стенке хохочущая Катя и объясняет, что когда они вернулись в комнату и сели за стол Таня все еще шепотом спросила: «Катя, а почему ты свою тетю называешь кокой?» Катя удивляется: «А ты, что не знаешь значения слова КОКА?». Вздохнув, Танюша отвечает обреченно: «Знаю, это повар на судне». Все! С английским в этот день покончено, а вот обед – удался!

Такая вот история про повара и Гагарина.

P.S. Меня зовут Князева Татьяна Александровна, 1953г.р. Проживаю в Астрахани. Эта история сущая правда. Детали проще было запомнить, так как моя сестра-близнец была рядом и все события тех лет мы не раз обсуждали.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы